Друзья детства

Когда в лесу пахнет грибами, это волнует как-то по-особенному. Нельзя сказать, что это утонченный аромат растений, например, померанца или пряный — гвоздики. Нет, грибной дух идет из лесной подстилки, и очень часто мокрая земля, мокрая древесина, мох, перепревшие листья создают плотный, осязаемый букет, который мы воспринимаем как запах грибов.
Гриб действительно очень земное создание. Его мякоть, как плоть, очертания – как форма человеческой части тела, головы, например. Посмотрите, как похожи боровички на маленьких мужичков, крепеньких, самодостаточных. А некоторые бледные поганки изысканны и тонки, как гламурные красавицы.

Жизнь грибов более загадочна для человека, чем жизнь других растений. Почему так? Наверное, как раз в силу их «плотского» или земного  происхождения. Не секрет, что многие народы не употребляют грибы в пищу из-за того, что считают их дьявольским творением. Мало того, что в мякоти грибов водятся черви, от этих самых даров природы можно и на тот свет уйти, получив жестокое отравление. Возможно, люди еще не изучили грибы как следует, а может, грибы сами прячутся, мутируют, подшучивают над нами? Водят хороводы в лесу, образуя ведьмины кольца, дурманят нас в прямом и переносном смыслах? Играют в прятки – позволяя поохотиться на себя, заманивают в глубь дремучего леса? Но ведь грибы и помогают людям выжить, могут накормить отличной белковой пищей, сдобренной витаминными добавками, целые семьи. Грибы можно использовать и в хозяйстве, красить пряжу например. Грибы – натуральны и щедры, как истинные дети природы.

Я люблю грибы. Самые вкусные, конечно, белые. Их мы сушим, для этого купили сушильный агрегат. Сушеные грибы я отправляю во Владивосток, маме. Посылка по весу не тянет на большую сумму, но по питательной ценности это довольно дорогой подарок, которому мама всегда рада.

Прогуливаясь по сосновому лесу, я всегда жду чуда. Как правило, оно является в виде какой-нибудь неожиданности. Так однажды я увидела огромный желтый с пурпурными чешуйками на шляпке гриб, странный для меня – никогда раньше не имела дела с такими великанами.
Гриб оказался мне не знаком, я осторожно, чтобы не «заразиться», вынула его из лишайника, завернула в газету и отвезла домой. Сфотографировала на пеньке, а потом побежала смотреть грибной справочник, кого же я привезла в гости.

Незнакомцем оказалась рядовка жёлто-красная. Вполне съедобный гриб. Действительно по окраске красивая, пурпурно-желтая. Шляпка огромная, до 40 см, а ножка покрыта частыми чешуйками тигрового цвета. Пластинки желтые. Мякоть тоже желтоватая, на вкус горьковатая – узнав в справочнике, что гриб не ядовит, я лизнула, на свой страх и риск, конечно, но все обошлось. Кстати, сильно ядовитых грибов в природе на самом деле не так много!
Рядом со старушкой-великаном я обнаружила двойняшек, молоденьких сросшихся милашек. Молодой гриб бархатистый, настоящий брюнет, то есть жгучий, даже пурпурно-красный. Увы, по мере роста он выцветает так, что желтый цвет становится доминирующим, а пурпурный остается на его поверхности мелкими чешуйками, старость – не радость. Правда, ножка, за ислючением ее верхней части, сохраняет цвет шляпки.

Повторюсь, что рядовку принято считать малосъедобным грибом, однако его можно использовать после предварительного отваривания в смеси с другими грибами. Попробовала ли я? Не-а, потому что мне достаточно было эстетического удовольствия. В гастрономические отношения я вступаю только с очень знакомыми грибами, друзьями детства, в которых абсолютно уверена.


В Лапландии увлечение грибами носит мистический характер:
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-02-23


Рецензии
"Посылка по весу не тянет на большую сумму, но по питательной ценности это довольно дорогой подарок, которому мама всегда рада" - с глубоким удовлетворением обнаружил этот пассаж в пришвиноподобном тексте про грибы. Лютая, густопсовая еврообывательщина.

Неумолимо продолжаю читать дальше.

Константин Дегтярев   15.12.2011 17:34     Заявить о нарушении
Для вас это обывательщина, а для меня трагедия: посылку с грибами вернула Москва с наклейкой "неположенные вложения". А грибы белые настоящие. Походотайствуйте, уж пожалуйста - скажите, что тщеславная мещанка, но не зловредная диверсантка. А комитет по вручению ноб. премии тоже в вашей палате? Я ведь латентная честолюбка.

Милла Синиярви   15.12.2011 19:38   Заявить о нарушении
Плохо пишете, Милла! Без задора. Надо так: "костлявая рука Мордора тяжело зависла над прелестной маленькой посылочкой с сушеными грибочками, собранными маленьким славным гномиком для своей любимой матушки. Лязгнула беспощадная стальная рукавица. Жалобно пискнули немилосердно сдавленные грибочки, тоненько вскрикнул гномик, безнадежно охнула матушка... Через секунду все было кончено... Ледяной ветер гнал нежные грибные пылинки по суровой московской тундре... Гномик сидел у себя на пенечке в веселой стране вечнозеленых фиников и дрожащим голосом повторял: "Ну и ладно... Ну и пусть... Всего-то шесть евро..."

Константин Дегтярев   16.12.2011 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.