Артист

С самого раннего утра Серёжка, как девушка, вертелся перед зеркалом, поворачиваясь то так, то эдак, пытаясь разглядеть: не смешно ли он выглядит в этом наряде?.. Но, скорее всего, чтобы понять, о чём идёт речь, нужно начать издалека.Посёлок Западный, в котором совсем недавно жил и учился Сергей, теперь, после того, как он переехал в город, стал казаться каким-то далёким. Но мысленно он всё ещё жил там - слишком много детских воспоминаний было с ним связано. Там он пошёл в первый класс, там появились первые друзья и враги, там оставались жить многие те, кто ещё помнил его маленьким рыжим и смешным, постоянно что-то придумывающим.

Таким его помнили, но он уже был другим. Это был довольно рослый улыбчивый парень четырнадцати лет с пышной шевелюрой рыжих волос. Он уже второй год учился в музыкальной школе и запросто мог изобразить на своём аккордеоне очень модное тогда и безжалостно преследуемое «Буги-вуги». А там, в посёлке, со своей очередной женой Ольгой Малиновской жил Владик. Он по-прежнему работал на шахте и помогал Ольге  воспитывать двух мальчишек. Ольга Александровна, подруга матери, принимала активное участие в художественной самодеятельности при поселковом клубе. В те годы это очень поощрялось, и занимающиеся  в самодеятельности даже имели некоторые льготы.

Однажды, будучи в гостях, Ольга намекнула матери:
-Неплохо бы твоему Серёжке выступить в клубе на каком-нибудь концерте», - мол, знай наших!
Мать, любившая по случаю и без случая выделиться перед поселковыми - ведь она теперь городская, а не просто так - сразу же ухватилась за эту идею. Серёжке и самому хотелось как-то заявить о себе:
-Вот я какой!
 Ему затея матери тоже понравилась, и началась подготовка к концерту. Прежде всего, нужно было выбрать из репертуара что-то модное, но вместе с тем и не очень сложное в исполнении, чтобы не ударить в грязь лицом, и не дай бог, не затряслись руки на клавишах в последний момент. Чего греха таить, не таким уж большим артистом был он к тому моменту: ну подумаешь - два года музыкалки.

Момент выхода в люди настал. Ольга через знакомых сообщила, что концерт самодеятельности будет через неделю, в следующий выходной. Неожиданно мать сообразила, что сын-то её уже не пацан, а даже пустяшного костюма для выступления не имеет. Выход был тут же найден: как говорится:- Голь на выдумку хитра...   
Серёжку, носившего сорок второй размер, решили нарядить в выходной костюм Владика сорок шестого размера. Сначала на него надели необъятную белую шёлковую рубаху и, чтобы не выпадывали рукава, крупными стежками подшили их под подмышками. Потом нарядили в длинные, висевшие мешком брюки, и тем же способом, при помощи подворачивания и ниток укоротили штанины. Больше всего неприятностей доставил пиджак: плечи у Серёжки были гораздо уже, чем у Владика. Но и тут мать нашла выход.

Изнутри подложили ватные, похожие на толстые чебуреки вставки, а сзади, собрав складку, скрепили её обыкновенной бельевой прищепкой. Все эти приготовления делались на скорую руку и с большой долей нервозности. Серёжка стоял перед зеркалом и гадал: увидят зрители из зала у него на спине прищепку или нет. Нужно было выйти на сцену боком и так же боком уйти. И вот: Сергей небрежно вышел на сцену, освещённую прожекторами, и стоя заиграл на аккордеоне: «Мы с тобой два берега» в оркестровом варианте. После последних аккордов возникла секундная пауза, а затем зал разразился аплодисментами. Сделав невозмутимое лицо, Сергей лёгким кивком головы поклонился публике и боком,с улыбкой на лице, ушёл за кулисы, где его поджидали сияющие мать с Ольгой. Краем уха он услышал:
 -Неужели это тот самый Серёга? Ну, надо же, артист!


Рецензии
Мне понравилось..Чтобы не ударить лицом в грязь!Ведь для молодого человека-это самое главное.И не только для молодого.Как важно быть Человеком.

Аля Хатько   10.04.2019 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.