Дышим футболом, живём футболом! Заметки фанатки

В субботу прошлой недели родной Пензе пришлось по мне поскучать ¬- актив школы журналистики при ПГПУ отправился покорять столицу России! К сожалению, чинная Европа не хочет признавать этот город объектом для интересных туристических поездок, ссылаясь на блёклость зданий и недостаток музеев. Но это Европа, мало что знающая о русской душе и её пристрастиях! Для нас же Москва всегда будет образцом бурной светской жизни и хранительницей русской культуры.
Впечатлений от путешествия у меня, конечно, море, но рассказать обо всём, что со мной приключилось, не хватит и целой газеты, так что  я решила сузить своё повествование до описания нашего вечернего похода на футбол, во многом ради которого я и приехала в Москву.

Введение.
Печально, но факт: футбол как профессиональный вид спорта в нашем городе существует лишь в виде женского, да и тот не большой, а мини. Что уж говорить о фанатских содружествах «ультрас». Человеку, страстно болеющему футболом, в нашем городе скучно. Неизвестно, сколько десятков или сотен лет придётся ждать, когда наша команда попадёт в Премьер-лигу, и в Пензу потянутся великие клубы с первоклассными футболистами. Моей жизни уж точно на это не хватит!
Отчаиваться, разумеется, не стоит! Как говорится «Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе…» Вот и я решила сделать первый шаг самостоятельно.
Москва - это почти всегда центральный матч тура. Вот и 29-ый не стал исключением: поединок «Спартака» и «Локомотива» является одним из главных дерби страны. И большим праздником, в чём я убедилась, приехав в белокаменную столицу и на каждом шагу встречая людей в полосатых шарфах с символикой клубов.

Фанатская разминка.
Приготовление начинается самого утра, когда первая партия фанатской молодёжи высыпает на улицы. Их скандирование кричалок, признаюсь, несколько нас напугало, но для прохожих это действо, конечно, уже стало обыденностью. Они с грустным видом слегка прижимались к стенам зданий, сторонясь болельщиков, но ход не замедляли. В Москве вообще все вечно спешат, хоть фанаты кричат, хоть наводнение! Самый работающий город. Это как в поговорке об Италии: «Милан зарабатывает, Рим тратит».
«Утренние» фанаты сменяются более агрессивными - часов до матча остаётся всё меньше. Уже видны первые флаги и ветка метро, ведущая на станцию Спортивную, медленно заполняется народом.
За несколько часов до игры мы съездили в «Лужники» за билетами. Главная проблема российского футбола бьёт в глаза: сектора в основном абсолютно свободны.
Так как с нами шли девчонки, мало интересующиеся футболом и лишь готовые составить компанию, выбор был сделан в пользу низкой цены. И здесь уж сыграла наша неопытность:  заповедь №1 «Сто раз подумай, прежде чем купить билет на трибуну за воротами». Кишащий сумасшедшими фанатский сектор мало кому тогда представился…
С 2008 года я болею футболом, в частности, за ЦСКА. В этом матче, олицетворяя фанатскую дружбу, я заняла сторону «Локомотива» (наверное, многие знают о заклятой вражде между фанатами ЦСКА и «Спартака») .

У цели… 
Больше двух часов до начала игры. Площадь перед «Лужниками» интенсивно заполняется людьми. Повсюду расставлены палатки с фанатской атрибутикой (здесь нужно отдать должное организации «Спартака»: их шарфов, маек и ещё кучи всего с эмблемой красно-белого ромба было во много раз больше продукции Локо), скупщики билетов снуют, предлагая свой товар. Мы стояли у выхода из метро, оторопевшие и не знающие, за что первым делом взяться. Стартовой чертой стала обязательная покупка шарфа «Локомотива». Болельщики красно-белых смотрели на нас злыми глазами, с особым остервенением. На моей шее ещё была повязана роза ЦСКА, что только подстёгивало ненависть к нашей компании.
Война между болельщиками ЦСКА и «Спартака» - это особая история российского футбола. Кто-то когда-то начал её, а у всех остальных уже на подсознательном уровне, в ДНК заложена неприязнь к клубу-сопернику. Мало кто пустится рассуждать, с чего всё началось и нужно ли вообще нам враждовать, потому что мысль о защите своей команды стоит превыше всего. В этом состоит тайна единства фанатов определённой группировки «ультрас», будь то ЦСКА или «Крылья Советов».
Простите за лирическое отступление. Надеюсь, мои рассуждения вам не наскучили. Далее мы стали осторожной и опасливой поступью продвигаться к самому стадиону. У касс молодой человек, возможно, разогревшийся алкогольным напитком, протянул мне какую-то листовку. Я машинально взяла её, а тот буркнул что-то вроде «Лишний у меня». В моих руках лежал билет на центральную трибуну стадиона! К сожалению, он был один, и я побоялась покинуть своих приятелей, так что «подарок судьбы» пришлось отдать другому болельщику…

Долгожданный стадион.
Обязательные меры безопасности перед входом на стадион: осматривание сумок и одежды, и вот мы незаметно оказались на трибуне! Армейский шарф пришлось снять, - правила... Накручивание вокруг шеи розы другой команды стало для меня испытанием, даже обрядом. Это будто посвящение в иную секту, чем-то похожую на твою.
Пустующий сектор «Спартака» напротив нас одномоментно заполнился людьми. Никто не сидит: предматчевый разогрев в виде приветствующих кричалок… на поле выбегают разминающиеся футболисты… Матч в разгаре! Все вокруг, и я с ними, прыгают, машут руками и скандируют не всегда цензурные, но неизменно ободряющие кричалки. Голы не заставили себя ждать долго, и вот уже горят красные, белые и зелёные фаэры, дым поднимается к верхушке чаши стадиона и через неё уплывает далеко в небо… Я в забытье: в голове просто не укладывается, что я, настоящая, а не в сновидении, стою на самой задорной трибуне величайшего российского стадиона, вижу футболистов, живых, не телевизионных! Тренеры, владельцы клубов, комментаторы - я до сих пор не верю, что видела их! Если посмотреть на трибуны, то мысли о сне проявляются всё яснее: я наблюдала за нашими девчонками, такими недовольными у  касс, скучающими перед матчем, которые теперь прыгали, кажется, выше всех, махали руками и перекрикивали остальных возгласами «Вперёд, Локомотив Москва!» с таким остервенением, огнём в глазах, с камерами и телефонами в руках, и поражалась удивительной способности стадиона, трибун, кричалок, футбола объединять абсолютно разных людей! Кто бы мог подумать, что наши аристократичные и педантичные  с виду юные журналистки со всей головой окунутся в игру?! Я не верила своим ушам, когда у меня спрашивали имя того или иногда футболиста или просили что-то объяснить… Я, если честно, чувствовала и свою заслугу в их приобщении к спорту. На улице заметно похолодало. Но замёрзнуть нам так и не удалось. Мне кажется, что у фанатов уже в подсознании заложено махать руками и кричать - это и поддержка команде, и отличный способ согреться, если чай не помогает!
Эх, как же быстро течёт время на стадионе! Всё потихоньку стали продвигаться к выходу, я бросила последний взгляд на поле… Прощаюсь, думаю, ненадолго…
Поход к машине, которая должна была увезти нас с родную Пензу, затянулся. После победы 3:0 болельщики «Спартака», разгорячённые и радостные, уже не обращали внимания на фанатов «Локомотива», а те понуро снимали с шеи шарф… Трагично: целую неделю ждать поединка, тешить себя мыслями о том, что победная серия из трёх матчей может быть продолжена в дерби, а потом получить «выстрел» тремя безответными голами, пропущенными даже не из-за мастерства соперника, а больше из-за нерасторопности собственных защитников и вратаря, омрачают вечер. Вот она, настоящая жизнь фаната - твоё счастье так же, как и твоя грусть, зависит от команды.
Ощущение, что болельщики «Локо» от досады пошли домой пешком: мы ехали на метро с двумя пересадками, и во всех трёх вагонах, в которые попадали, нас встречали радостные лица «спартачан». Мы прижались к противоположной двери и стояли так всю дорогу…

Дорожное рассуждение.
С чем можно сравнить стук колёс поезда и завывания ветра, который врывается в открытые окна, чтобы людям не было в вагоне душно? Разве что с криком фанатов на стадионе… Когда едешь в метро по своим делам, то этот звук ни с чем не можешь сравнить: обычное, ничем не примечательное постукивание. Но после матча, когда в ушах ещё всё звенит и из головы не выходят скандирования песен, нам всем казалось, что мы слышим «Вперёд, локо!» Причем я более чем уверена, что на самом деле этих криков не было! Парадокс…

Вместо заключения…
О нашем дальнейшем проведении вечера вы узнаете в других очерках. Свою же заметку хочу венчать афоризмом о футболе: «Когда смотришь, как на стадионах ведут себя фанаты, то понимаешь, что слово "стадион" происходит от слова "стадо". Зрелище стоит того, чтобы подтвердить или опровергнуть это изречение - все на футбол! 


Рецензии
Здравствуй, Берта! Посмотри мою статью "Почему проиграла сборная по футболу?", возможно тебя, как фанатку, заинтересует моя точка зрения.

Владимир Добровольский   07.07.2012 21:11     Заявить о нарушении