О любви

Маленький ребенок... Нет ничего ценнее этого существа. Чья улыбка самая искренняя? Кто кричит громче всех и вдруг успокаивается, прижавшись нежным тельцем к твоей груди? Таким нежным, какого нет ни у одной красавицы, которыми ты грезил, будучи молодым. Чистое дыхание с легким ароматом молока - так дышит ангел. Крошечные доверчивые пальчики, которыми он  дает тебе игрушку или возвращает пустую бутылочку. Первые испуганные шаги и восторг от возможности передвижения. И сияющие глаза, встречающие тебя, сонного, поутру. Таков твой малыш.
Плохо спит ночами? Не беда. Это легкое испытание - во благо вашего общения круглые сутки. Наслаждайся этим временем, оно такое короткое. Драгоценное время, когда абсолютно все еще впереди. Ведь ценность жизни обратно пропорциональна прожитым годам.
Даже любовь к женщине - воспетое всеми чувство, оправдано прежде тем, что может породить такого ангелочка. Любовь малышу зачастую нужнее, чем той, которой ты стремился ее подарить. И вложив эту любовь в свое пока крошечное будущее, ты вряд ли будешь разочарован. Ибо создавший новую жизнь и дающий любовь счастлив дважды.
Малыш, прокричавшийся ночью,  с утра - само солнышко и обаяние, он светится улыбкой и издает нежные звуки.  Он улыбается папе с мамой и хочет внимания. Мы завтракаем все вместе за столом на кухне и смотрим телевизор. Все встает на свои места, и солнечный ребенок дарит положительные эмоции, стирая весь негатив.
Маленькие детки действительно похожи на ангелочков. Это понимаешь годам к сорока. Неудобства не ощущаются, если  им сопутствует любовь. А не любить маленькую крошку, твое продолжение, невозможно.
Молодые же родители, которые еще не наигрались в компьютерные игрушки, не насладились друг другом, не «нахрустелись» жизнью, могут и не осознать в полной мере радости этого процесса. Так что становиться родителями в молодости и в зрелом возрасте — это две большие разницы.
Что ни говори, а продолжение рода – наиважнейшее действие для всего живого. И в нём хороши все составляющие: и  приятный «процесс», и драгоценный «результат».  Не может быть слова «согрешили» применительно к любви. Любовь прекрасна и не может быть грешна, если в ее результате появляются такие безгрешные создания. Подарить жизнь –  не грех. Тяжкий грех – ее отобрать. Да и общеизвестный способ зачатия придумали не мы — он дарован нам природой.
Как сказал Роман Перельштейн на нашей свадьбе, «лучше, чем семейная жизнь, на свете вообще ничего нет». Наверное, это так, поскольку, создав семью, мы становимся частью того, что продолжается в веках. Мы теряем свободу, которой на самом деле всё равно нет, но взамен приобретаем уют и стабильность отношений. Мы берем на себя обязательства и раздаём долги, учась понимать, что отдавать приятнее, чем брать.
Но семья – это одна общая лодка. Раскачаешь её – и утонут все. Поэтому нужно стараться жить дружно. В первые годы, будучи спущенной на воду, лодка качается будь здоров. Оттаскав друг друга за волосы и бакенбарды, и разбив на счастье семь сервизов, люди начинают глядеть друг на друга всё более нежно и адекватно. С годами лодка все более перегружена, в ней появляются дети, и она становится гораздо устойчивее, пройдя сквозь шторма. Краска с неё облетела, блеск сошёл, но она уже не стремится скрыться в водовороте. Лишь бы она не дала течь от ветхости. Поэтому необходимо подновлять ее, подкрашивать подарками и устилать комплиментами.
Где-то прочёл интересную фразу: «Семья – это союз людей, созданный для совместного преодоления трудностей, которых не было бы, не будь этого союза». Пусть каждый сам решит, насколько это соответствует действительности. На мой взгляд, что-то в этом есть. Но преодоление трудностей компенсируется яркими моментами, которые дарит совместная жизнь. И понимаешь, что нельзя иначе.
Мы уже много лет вместе. У нас «итальянская» шумная семья. Мы - скорее южане по духу, чем жители умеренной континентальной полосы. Мы кипим и остываем, как море. И в своем единстве мы целостны и самодостаточны, как водная стихия, что и показали прошедшие годы.


Рецензии
Спасибо, сережа!
Хорошо написано.
А итальянцы очень похожи на нас.
Такие же любители поговорить, покушать,
подурачиться. И с ленцой.

Будучи в Сан Марино, пошла в магазины и заблудилась.
Обратилась за помощью к местной колоритной даме.
(Немного говорю по английски).
Она полчаса жестикулировала, объясняя мне, как дойти до отеля.
Все поняв, я продолжила свой путь.
Она догнала меня, и снова начала объяснять.
Я даже была не рада, что спросила))))))).
Очень эмоциональные люди.
Я видела, как они ругаются.
Сначала орут, как сумасшедшие, а через минуту лобызаются.

Нажимаю зеленую кнопочку.
С теплом. М.К.

Маргарита Курникова   06.09.2012 16:05     Заявить о нарушении
Сережа! Простите, что написала Ваше имя с маленькой буквы.
Опечатка!
Еще раз простите.

Маргарита Курникова   06.09.2012 19:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита!
А я только мечтаю попасть в Италию, пока не получается. Но мне испанец жестами так же эмоционально объяснял дорогу. В Европе, по-моему, люди более открытые для общения.
С пожеланием добра, Сергей

Сергей Саховский   07.09.2012 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.