Иммигрантская выручка
Традиция греческого таинства уходит корнями во времена турецкой оккупации. Греки жили под турками, при этом тайно соблюдая и храня законы православия, сохранив свои древние традиции и омасульманивания греческого общества не произошло. Так греческая нация уже существует несколько тысяч лет, открытое для гостей и одновременно закрытое к иноземцам. Поэтому иммигрантам здесь нелегко.
Так получилось, что турецким особенно, им здесь хуже всех. На работу их принемают крайне редко и поэтому они занимают низшую касту иммиграции, не желая работать руками - занимаясь непонятными полулегальными делами. Есть еще многочисленные индусы. Во всех европейских столицах Вы встретите в туристических местах индусов торгующих украшениями, игрушками для детей и по вечерам- небольшие рогатки стреляющие снарядами с пъезоэлементами, которые светятся в темноте. Я встречал этих лучников и в Лондоне и в Берлине, встретите Вы их и в Ираклио на Крите на площади Морозини. Индийские эмигранты в любой стране мира дружелюбны, наверно благодаря своей любвеобильной религии и не проявляют агрессии к людям.
Встреченные мной на Крите турецкие иммигранты такого дружелюбия по отношению к другим иммигрантам не проявляли. Наверно они здесь очень ущемлены и озлоблены или не терпимы к представителям других религий. Пятьсот лет их владычества в Греции привели к их выдворению не только из страны, но и вытеснению из греческого сознания. Здесь турков дружелюбными не назовешь.
Мы проводили очередной вечер на площади Морозини. Цыгане продавали цветы и шарики, немецкие и русские туристы покупали сувенирное оливковое масло, мыло, критские ножи, магниты и прочие местные товары и много фотографировали, греки прогуливались парочками, индусы запускали высоко в небо свои светящиеся стрелы, турки ошивались небольшой стаей неподалеку.
В поле их зрения попал индусский юноша со стрелой. Видно турки не терпят оружия в чужих руках и один из них отделился от толпы и приблизился к лучнику. Интересоваться ценой вопроса басурманин не стал, а просто отобрал стрелу и нагло стал ей размахивать перед лицом индуса.
У меня взыграло чувство иммигрантской выручки, и стерпеть несправедливости по отношению к совершенно не умевшему воевать индусу я не мог. В дело я пустил свой английский и попытался втолковать турку, что брать чужое не следует, на что он с присущей хитростью ответил, что он только разок попробует. После моих не действующих объяснений, что пробовать товар без согласия продавца не следует, я возвратил стрелу жертве произвола. Турок трусливо щурясь и нагло лепеча что-то на своем тюркском наречье - убежал. Индус расплылся в благодарной улыбке и мы мило побеседовали о российско-индийской дружбе, о трудностях иммигрантской жизни в Греции и стали верными друзьями. На прощание индус вернулся в обличие восточного продавца и заискивающе посмотрев на меня, спросил: Ты конечно не откажешься купить у меня мой товар?!
Свидетельство о публикации №211110601133