Глава 2. Мама в военные и послевоенные годы

 
 После известия о гибели  моего отца у мамы установилась постоянная переписка с находившимся в армии Всеволодом Николаевичем Чебуркиным, бывшим коллегой отца и мамы по работе в орской школе № 6 и бывшим нашим соседом по дому в посёлке Локомотивстрой.

 У Всеволода Николаевича в июне 1941 года после родов умерла жена. В письмах Вс.Н. и мама договорились, что после войны, если к тому времени Вс.Н. останется в живых, они поженятся.

 Очень серьёзные знаки внимания оказывал маме в те годы ещё один её коллега по работе в школе Николай Николаевич, москвич и интеллигент не в первом поколении.

 Но бабушка Татьяна Алексеевна, свекровь мамы, не одобряла кандидатуры Николая Николаевича в роли жениха. Он казался ей слишком непрактичным и слабосильным.(Он был даже невоеннообязанным - по состоянию здоровья.)

 Она говорила маме: «Выходи за Всеволода. (Это имя она произносила с ударением на второй звук «о».) С ним проживёшь и горя не узнаешь.» Этим она не ограничивалась. Иногда вечером Николай Николаевич слишком долго, на её взгляд, засиживался за разговором с мамой в нашей единственной и очень маленькой комнате, в которой, кстати, кроме троих взрослых, находился ещё и я.

 Тогда бабушка, глядя в окно соседнего дома, начинала,якобы про себя, примерно такой монолог: «Вот уже и у Петровых свет выключили. Понятно, всем завтра рано утром нужно на работу идти. И зачем так долго вести пустые разговоры…»

 И так - до тех пор, пока Николай Николаевич не решался, наконец, встать и направиться к двери.
 
 В начале 1943 года Вс.Н. удалось на несколько дней приехать в Орск, и договорённость о послевоенных планах была подтверждена...

 Ухаживать за сыном Вс.Н., маленьким Колей, потерявшим мать через несколько дней после своего появления на свет, в Орск из Москвы приехала его бабушка Вера Всеволодовна, мать Вс.Н.

 После начала войны и ухода Вс.Н. в армию на её ответственности оказался и Андрей, старший сын Вс.Н. В мае 1941-го Андрею не было 11 лет. Вера Вс., врач по профессии, стала главным врачом военного госпиталя в посёлке Никель.

 В помощь ей для ухода за детьми в Орск приехала её сестра Валентина Всеволодовна. Жили они в довоенной квартире Вс.Н, Через некоторое время почему-то Андрей был сдан ими в детский интернат.

 Вс.Н. прошёл всю войну и остался жив. И потому летом 1945 года мама со мной и Борей  переехала в квартиру Вс.Н., и забрала из интерната Андрея. Вс.Н. вернулся из армии в   последние дни декабря 1945 года А уже второго января мама и Вс.Н. зарегистрировали свой  брак.

 У нас с Андреем был по этому поводу, как сейчас бы сказали, «слоган»: «Папа на маме женится!» Так образовалась довольно дружная многодетная.семья. Андрею было 15 лет, мне - 13, Коле и Боре - по четыре с половиной года.

 Мама стала работать учительницей в средней школе № 48. Время было всё ещё очень трудное, но Вс.Н. оказался ответственным, очень хозяйственным, энергичным и предприимчивым человеком. Благодаря «разворотливости» отчима наша большая семья в тяжёлые первые послевоенные годы по меньшей мере - не голодала.

 В наши дни трудно представить, сколько труда досталось на долю мамы в те годы. Она  много работала в школе, хотя и несколько меньше, чем в годы войны. Но теперь у неё было  двое маленьких и двое «больших» мальчишек, были корова и свинья, большая квартира,  огород. Всё это надо было в порядке содержать и обихаживать.

 Когда началась наша новая, послевоенная жизнь, маме было 33 года. До войны она была красивой, весёлой, стройной и очень энергичной женщиной. Во время войны была худой, мрачноватой и поразительно выносливой.

 В редкие свободные от сумасшедшей изнурительной работы дни (видимо, в каникулы) она несколько раз ухитрялась добраться до каких–то сёл, расположенных в десятках километров от Орска, чтобы поменять на съедобные продукты носильные вещи (костюмы, рубашки), оставшиеся от моего отца.

 Оживлённой, почти весёлой, за все годы войны я помню её только в августе 1944 года, когда она приехала за мной в Подмосковье, в свои родные места. И особенно, когда мы с ней вдвоём пешком шли из деревни Владимировка в Волоколамск через деревни Дятлово и Ожогино.

 Но с большой многодетной семьёй мама жила недолго. В 1948 году Андрей поступил в  Московский медицинский институт. В 1950 году поступил в МГУ я. Мама и отчим остались с  младшими детьми. Война осталась «в далёком прошлом». Началась нормальная советская жизнь По крайней мере исчезла угроза голода.

 Не думаю, что для мамы и Вс.Н. наступила тогда лёгкая жизнь - ведь нужно было содержать двух студентов в Москве и двух школьников в Орске. К тому же, чтобы подтвердить своё право работать учителем в старших классах средней школы, именно в пятидесятые годы мама  была вынуждена учиться на заочно – вечернем отделении Орского педагогического института.

 В 1958 году Коля и Боря окончили десятилетку. Коля поступил в Московский  энергетический, а Боря - в Орский педагогический институты. (Боря тоже сдавал экзамены в Московский Энергетический, но не прошёл по конкурсу). В подготовке братьев к поступлению в институты есть большая заслуга как мамы, так и отчима.

 Проработав несколько лет учителем физики и завучем в школе, Боря ушёл на Курчатовскую атомную станцию на должность инженера, поступил в Обнинский заочный институт атомной промышленности, окончил его и много лет проработал в исследовательском отделе Курчатовской АЭС.

 В 1961 году мама и отчим получили свою первую благоустроенную квартиру. Жить в этой квартире довелось им в основном вдвоём, так как к тому времени Боря уже был женат и вскоре стал жить своей семьёй.

 Новая квартира находилась в доме на проспекте Мира, в том самом районе «Локомотивстрой», в котором начиналась их довоенная жизнь.

 В 1967 году, в  55 лет, мама вышла на пенсию. Добросовестная и плодотворная работа мамы в школе была отмечена многими благодарностями руководства, двумя медалями и орденом «Знак Почёта».

 И до выхода мамы на пенсию, и после у мамы и отчима часто и подолгу жили внуки, дети  всех сыновей и, пожалуй, больше всех - моя дочь. Ира училась и жила в Орске у бабушки и  в первом классе, и в шестом и в выпускном, десятом. Трудно преувеличить роль бабушки в воспитании и обучении Иры. 

 Мне трудно писать о маме. Мама - это огромный мир, который, как казалось многие годы, будет с тобой всегда и который неожиданно - с её смертью - исчезает. И, оказывается, ты очень мало знаешь об этом мире.

 Да, она была весёлая, добрая, очень заботливая, любила и умела учиться, была доброжелательна и гостеприимна. Она знала множество народных пословиц, поговорок, присказок, шуточных народных стишков и стихов известных русских поэтов (больше всего - Н.А.Некрасова). И постоянно и очень к месту применяла их.

 Разнообразный «арсенал» народных шуток она собрала из разных источников. От окружавших её отца "служителей культа"; от «торфушек», весьма раскованного сообщества работниц подмосковных  торфоразработок. От известной артистки Топорковой, в Клинской квартире которой мама жила пять лет в возрасте от 13 до 18 лет. От бабушки Татьяны Алексеевны, её свекрови. И, конечно, от общения со своими коллегами учителями. И даже от своих учеников.
 
 В свои зрелые учительские годы мама легко «держала в руках» самый неблагополучный  класс с любым количеством самых отъявленных сорванцов. Ей помогали в этом природная  находчивость, острый язык и чувство юмора. С её уходом, как и с уходом любого другого человека, исчезла обширная информация о людях, которых она знала.

 Конечно, "мы ленивы и нелюбопытны" - особенно в молодости, как это ни странно. Но некоторую информацию мама сама преднамеренно скрывала от меня. Прежде всего я имею в виду информацию об её отце, о родном брате и двух родных сёстрах её отца.

 Я знал, что дед был арестован и "осуждён на 10 лет заключения без права переписки". Но когда я - а позже Ирина - спрашивали её, кем был дед в церкви, она говорила: "Никем, так - дьячок, служка". И только из следственного дела я узнал, что дед 17 лет прослужил псаломщиком и 13 лет - дьяконом.

 Правда, о существовании одной из сестёр деда, Екатерины Аркадьевны, мама упоминала при мне, но как-то мимоходом, уже в семидесятые годы, незадолго до своей смерти. А мне, конечно, было бы интересно пообщаться с сестрой моего деда.

 Екатерина Аркадьевна умерла в возрасте 98 лет в 1989 году. Десятки лет она работала на филологическом факультете МГУ (кафедра русского языка для иностранцев). Работала она в МГУ и в пятидесятые годы, когда рядом, на физфаке МГУ, учился я.

 Совсем недавно Ирина и я узнали о том, что у моего деда был брат Николай Аркадьевич, 15 лет просидевший в советских лагерях. И о его существовании мама не сказала мне ни слова.

 Она оберегала моё будущее. Во время учёбы на физфаке мне потребовалось оформлять допуск к секретным работам. Такой допуск был нужен и для работы в Институте океанологии. Кроме того, для участия в океанологических экспедициях мне много раз приходилось оформлять так называемую "визу загранплавания".

 Видимо, мама считала,что "лишние" знания могли бы повредить мне - помешать в получении упомянутых "допусков".

 Примечание. Мой, по стилю несколько суховатый, рассказ о маме прекрасно дополнила и расширила её внучка. Смотри; Арина Петропавловская Проза.Ру (Миры моей бабушки)
 
       
    ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИСКАЗКИ, СТИШКИ, ЗАБАВНЫЕ ПРОЗВИЩА, ЧАСТО ПРИМЕНЯВШИЕСЯ МАМОЙ  (Те, которые Ирина и я сумели вспомнить.)

1. Стара барыня на вате и подкладка на меху.(О смешной,нелепой или старомодной одежде.)
2. Что ты ходишь,как "торфушка". (О небрежной одежде.)
3. Бодучей корове бог рогов не даёт. (О злом, но слабосильном человеке.)
4. Бог напитал - никто не видал, а кто видел - не обидел. (После еды в спокойной, без споров и ссор, обстановке.)
5. Ленивый делает два раза. (О небрежной работе)
6  Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт, и в святые не попадёт. (О человеке, взявшемся за дело, которое он не умеет делать.)
7. Совкий, да не ловкий. (О том же, что и в предыдущем пункте.)
8. Свинья вилкою хлебала из телятины уху. (По поводу какой - либо бессмыслицы.)
9. Станция Березай - кому надо - вылезай. (В связи с завершением какого - либо дела, путешествия, процесса.)
10. "Поповский домик". (О жилье с разномастными пристройками.)
11. Конь вороной с походным вьюком. (О крепких и деловитых людях.)
12. Пригаринка от горшка, четыре ножки, два рожка. (Весёлая отговорка неунывающей стряпухи по поводу "постороннего предмета", попавшего в кушанье.)
13. Не будь сладким - проглотят, не будь горьким - выплюнут. (О преимуществе сдержанного поведения.)
14. Ласковый телёнок двух маток сосёт (О пользе умения ладить с людьми.)
15. Простота - хуже воровства.(О вреде готовности помочь недостойному человеку.)   
16  Серёдка сыта - кончики играют. (Признак сытости ребёнка.)
17. Денег нет - пеки пироги. (Об экономном способе питаться.)
18. Что ты взлягиваешь? (О несдержанной, чрезмерно раскрепощённой манере вести себя.)
19. Ты смотришь на всех, как овца из - за забора. (По поводу причёски, закрывающей глаза.)
20. Как немилого целовать. (О невкусной, пресной пище, о занятии неинтересной работой.)
21. "Штучка от часов". (О женщине, не по доброму хитрой. Так ученик 6-го класса, в котором мама была классной руководительницей, назвал другую учительницу, чем - то его обидевшую.)
22. Вольному - воля, спасённому - рай. (Возможны разные толкования.)
23. Плачь, русская земля! (С иронией, о слезах близких, когда причина слёз неуважительна.)
24. "Году не прошло!" (Когда кто - то, наконец, сделал что-то, давно ему порученное.)
25. Готовишься в специалисты по ЛБЧ ? (Вопрос ученику, не желающему учиться. Имеется в виду, что ЛБЧ (лошадь, бочка, черпак) - это "инструмент" золотаря.
26. Верю - каждому зверю, а ежу - погожу. (Формула для случая, когда в ком - то (или в чём - то) сомневаешься, а объяснить причину сомнения не хочешь или не можешь)
27. Придёт марток - наденешь трое порток. Придёт апрель - апрелю не верь. Придёт май - всё с себя снимай! (Народная мудрость)
28. Губы - толще, попа - тоньше. (В адрес детей, капризничающих за столом.)



               
          
 


Рецензии
Здравствуйте, Владилен. Мы бы очень хотели, чтобы Ваши очень интересные воспоминания, о Ваших прекрасных Бабушке и Маме были И на странице ,, Наши Гениальные Матери,,.Посмотрите пожалуйста и напишите , если будете не против. С уважением, Нинель Светличная.

Наши Гениальные Матери   19.10.2015 09:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нинель! Спасибо за добрые слова о моих маме и бабушке. Я буду рад размещению рассказа о них на странице Наши Гениальные Матери.
С уважением
Владилен

Владилен Николаев   19.10.2015 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.