Война

В 1941-м году, проводив мужа на фронт, Тина записалась в аэроклуб и стала учиться летать на самолёте. Тогда вся учёба была до минимума упрощена, и через полгода ей уже доверили самостоятельные полёты на учебном самолёте У-2. После этого её направили в город Омск, в авиашколу, где она стала осваивать уже настоящий, боевой самолёт. Через семь месяцев учёбы её, с отличием сдавшую все экзамены, направляют в состав действующего полка штурмовой авиации. В полку девушек было всего несколько человек, их берегли и всеми правдами и неправдами старались не пускать в самостоятельные полёты, заставляли то перебирать вместе с техниками двигатель очередного искалеченного в бою самолёта, то заниматься изучением мат.части.

Тина рвалась в бой и писала комэску рапорт за рапортом, но тот, предчувствуя беду, всё время оттягивал своё решение. Штурмовики выходили из боя изрешеченные очередями пулемётов, а некоторые вообще не возвращались. Были случаи, когда летчики, расстреляв свой боекомплект и зверея от беспомощности перед грозным врагом, снижались к самой земле и на бреющем полёте, рубили винтом  по головам фашистские колонны. После таких боёв, самолеты прилетали на аэродром забрызганные кровью, с ошмётками волос и мозгов на закрылках. Вскоре ожидание закончилось, и Тина в составе эскадрильи штурмовиков отправилась в свой первый боевой вылет.

Сама она не любила об этом вспоминать. Этот бой стал для неё первым и последним, сказалось долгое сидение на земле и недостаток боевого опыта. От первой же пулемётной очереди противника её самолёт загорелся, и кое-как сбив пламя, Тина увела его в сторону аэродрома. На следующий день, медкомиссия запретила ей летать, стали слезиться обожжённые глаза. Желание хоть чем-то помочь фронту было так велико, что уже через неделю Тина пошла устраиваться в госпиталь санитаркой. Начались бесконечные изматывающие дежурства, а раненых всё везли и везли. Казалось, что этот поток искалеченных и окровавленных тел никогда не иссякнет.

Леонид, мой отец, на фронт попал ещё в Финскую войну. Он молоденький и худой только что окончил Ленинградскую школу подводного плавания и получил должность штурманского электрика на подводной лодке «Малютка», экипаж которой состоял из тридцати шести человек. Вскоре после Финской  началась Великая Отечественная война, и их лодка продолжала выполнять боевые задачи в Балтийском море. Беда пришла неожиданно, лодка напоролась на фашистскую мину и легла на дно. Экипаж лодки выбрался через торпедный аппарат. Драматизм ситуации заключался в том, что кто-то один в той лодке должен был остаться, чтобы закрыть внутренний люк, иначе не открылся бы наружный. После Балтики  весь экипаж лодки в составе батальона морской пехоты перебросили под Сталинград. О боях под Сталинградом отец вообще не любил вспоминать. Он говорил, что там было настоящее пекло.

Из рассказов отца:-Идём маршем неизвестно куда.С небольшими привалами идём уже четвёртые сутки. Смотрю, рядом в строю шагает солдатик с винтовкой, глаза открыты, ноги шагают, а сам спит.Присмотрелся, оказывается половина строя спит, но при этом продолжают шагать.Ночевали как-то в брошенной хате, где многие лежали вповалку на шинелях или просто на полу. Под утро немецкая мина пробила соломенную крышу и разорвалась прямо надо мной. Убило почти всех, а у меня лишь лёгкая контузия и ни одной царапины.

Пошли мы однажды в атаку,перед этим всем спирта выдали по полстакана.Это , значит, чтобы умирать не так страшно было.Погнали нас тогда немцы зимой к реке, а там лёд ещё не совсем окрепший.Пулемётчик немецкий валит бегущих как кукол, только вата от телогреек в стороны летит.Каждый бежит и думает:-Только не в меня, только не в меня!!! Те,кто бросился бежать через реку кучей, так кучей  и ушли на моих глазах под лёд.Около двухсот бойцов вместе с оружием утонули. Кричу майору, который рядом бежал:-Давай подальше от толпы рассредоточимся, утонем-же ведь. В этот момент пуля разрывная бац его прямо в голову, только фонтан крови брызнул. Мало кому тогда удалось до противоположного берега добраться.Немцы били нас с берега на выбор, как в тире. Тысячи полторы народа положили. Разве такое захочешь вспоминать, как в окопах мёрзли и голодали по несколько дней? Это только в кино всё красиво...

Была у нас такая забава от безделья: Кто-нибудь выставляет из окопа на бруствер пустую бутылку из под водки или вина и буквально через минуту бац, бутылка вдребезги. Немецкие снайперы тоже не дремали. Вот однажды солдатик из нашей роты выставил бутылку и ждёт. Минуту ждёт, полчаса ждёт и решил выглянуть на секунду из окопа.Тут его немецкий снайпер и подгадал пулей в голову.Глупая смерть...

В Сталинграде фрицы оборонялись отчаянно, разобрав железнодорожную колею, они обложили дзоты стальными рельсами, и никакой снаряд их не брал. После Сталинграда Леонид попал на Ленинградский фронт в состав фронтовой разведки. Как-то зимой из их взвода отправили в тыл к немцам девять человек за языком, и они бесследно исчезли. Через некоторое время, туда же послали ещё семь человек. Их постигла та же участь. И тогда командование схитрило: С двух сторон были посланы в этот район две группы разведчиков на лыжах. В одну из групп и попал молодой Леонид.

Когда они ночью, при свете луны, вышли на ровное поле, то сразу всё поняли: обе предыдущие группы как шли, так и остались лежать друг за другом - это была работа снайпера профессионала. Снайпера вскоре обнаружили. Оказалось, что это девушка -  финка, она имела при себе барометр и приходила к своей засаде на дереве под вьюгу не оставляя следов на снегу, а на большом открытом поле просто некуда было бежать. А в следующем рейде в тыл врага взвод Леонида напоролся на засаду, и он получил выстрел разрывной пулей в правую лопатку. Так он и попал в госпиталь, в далёкий сибирский город, где и познакомился с моей матерью…
На снимке вверху мой 19ти летний отец в центре, 1938й год...

Продолжение "Встреча"http://www.proza.ru/2012/05/08/1515


Рецензии
Редко можно встретить рассказ о войне с такими подробностями. Сразу веришь- так и было! Понравилось, спасибо!

Мила Стояновская   04.06.2023 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Не любили родители вспоминать о войне.

Алекс Венцель   04.06.2023 16:15   Заявить о нарушении
Мой папа тоже не любил, всегда уходил и плакал потом.
На фронт попал в 16 лет. Спасибо!

Мила Стояновская   04.06.2023 17:32   Заявить о нарушении
У меня глава 6 "Семейной истории" тоже озаглавлена "Война". Написала, что вспомнила из рассказов отца.

Надежда Дьяченко   16.07.2023 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.