Vaeringi

Где варяги - там ссоры и раздоры. Исл. vaeringar "ссора, раздоры", Vaeringi "варяги". Ссора эквивалeнтна войне. Варяги - воины!

war
late O.E. (c.1050), wyrre, werre, from O.N.Fr. werre "war" (Fr. guerre), from Frank. *werra, from P.Gmc. *werso (cf. O.S. werran, O.H.G. werran, Ger. verwirren "to confuse, perplex"). Cognates suggest the original sense was "to bring into confusion." There was no common Germanic word for "war" at the dawn of historical times. O.E. had many poetic words for "war" (gu;, hea;o, hild, wig, all common in personal names), but the usual one to translate L. bellum was gewin "struggle, strife" (related to win).

Нем. Verfeindung "ссора", англ. variance "ссора". Схожее английское слово подтверждает древность исландско-норвежского v;ringar. Англ. brawl "шумная ссора, перебранка, скандал; драка" [Middle English: from Old French brait ‘a shriek’, braire ‘to cry’ (the original senses in English), perhaps ultimately of Celtic origin].

Князь Бравлин = Варяг.

Бравлин — легендарный русский князь, совершивший набег на крымский Сурож (Сугдею) на рубеже VIII—IX веков. Известен только по описанию похода дружины на Крым и христианского чуда в русской редакции «Жития Стефана Сурожского» XV века. Вскоре после смерти Стефана на Сурож напал некий князь Бравлин: «По смерти же святого мало лет минуло, пришла рать великая русская из Новаграда. Князь Бравлин, очень сильный, пленил [всё] от Корсуня и до Керчи. Подошёл с большой силой к Сурожу, 10 дней бился зло там. И по истечении 10 дней Бравлин ворвался в город, разломав железные ворота.» Русский князь кинулся в храм святой Софии, где разграбил золотую утварь и прочие драгоценности, наваленные возле гроба святого. В тот же момент у Бравлина случился приступ, который житие описывает как «обратися лице его назадъ». Тогда предводитель приказал своим людям вернуть всё к гробу святого, однако это не помогло обездвиженному князю. Бравлин приказал вывести войско из захваченного города, оставив в нём всю добычу, награбленную также в Корсуни и Керчи. Святой Стефан явился к князю в видении и сказал: «Пока не крестишься в церкви моей, не возвратишься и не выйдешь отсюда.»
Архиепископ Филарет сотворил молитву и крестил Бравлина, после чего тот вернулся в нормальное состояние. Приняли крещение также все его бояре. Бравлин по настоянию церковников повелел отпустить всех пленников, затем неделю не выходил из церкви, пока не почтил дарами св. Стефана и сам город Сурож с его жителями, после чего удалился.

Англ. wrangle "прения, пререкания, спор, ссора" [late Middle English: compare with Low German wrangeln, frequentative of wrangen ‘to struggle’; related to wring]. Нем. wrangeln "бороться, мериться силами в борьбе".

Англ. variance [Middle English: via Old French from Latin variantia ‘difference’, from the verb variare] < лат. variantia "различие, разнообразие" < vario "придерживаться различных мнений, расходиться во взглядах" < varius "разный, различный, разнообразный".


Рецензии
Ты бы лучше вспомнил русскую сВАРу :о)
А то исл. да англ.
Может, Неаполь Скифский ("всё варварское переводится") пережил готов и стал русским к VIII—IX веку? возможно, даже с переносом места куда-нибудь в Тмутаракань?
А это уже не из Новгорода Великого переться, куда как ближе :о)

Владимир Репин   06.11.2011 19:40     Заявить о нарушении
Помнишь, говорили об орихалке. лат. orichalcum "медь (жёлтая)", ori = aurum "золото" = желтый.

aurichalcum орихалк 1) жёлтая медь или бронза, 2) вымышленный металл (якобы драгоценнее золота).

Латунь. Имеет жёлтый цвет и отлично полируется.

Нил Максиня   06.11.2011 20:46   Заявить о нарушении
И так же отлично темнеет и зеленеет на воздухе.
Лучший пример - памятник Минину и Пожарскому в Москве, он из латуни.

Владимир Репин   06.11.2011 20:53   Заявить о нарушении
А может это просто золото 385-й пробы?:)

Нил Максиня   06.11.2011 20:57   Заявить о нарушении
Тоно, это именно так. И плюс еще олово.

Нил Максиня   06.11.2011 20:58   Заявить о нарушении
Медь почернеет, а золото 583/585 пробы останется без изменения!

Нил Максиня   06.11.2011 20:59   Заявить о нарушении
Ты так и не посмотрел "Кремли...", а мне нужен не зашоренный академическими "корочками" взгляд со стороны. Это подход к поиску атлантов совсем с другой стороны - и он дает результат, есть еще несколько точек, из них три Атлантиды (но о них пока только в альбоме фотографий).
Не малявка Йонагуни, а Тайвань, а новые - Мадагаскар и острова в дельте Амазонки :о)
Амазонка - в полный рост, круче Наска и Тартесса, вместе взятых.

Владимир Репин   06.11.2011 21:01   Заявить о нарушении
а медь с платиной сплавить можно?

Нил Максиня   06.11.2011 21:06   Заявить о нарушении
Французким золотом называют также сплав, состоящий из 58% красной меди, 16% олова и 25% цинка, цветом и блеском действительно похожей на золото. Так называемый британский металл состоит из олова, сурьмы с добавлением меди. Этот сплав обладает прекрасными литейными свойствами, легко обрабатывается инструментами, хорошо принимает полировку и не тускнеет на воздухе.

Цинк является тем элементом, который человек знает и использует с древних времен.Наиболее распространенным минералом является карбонат цинка, или каламин.Как любой карбонат, каламин при нагревании, точнее прокаливании, разлагается на оксид цинка и углекислый газ. Оксид цинка широко применялся в медицине, например, при лечении глазных болезней. Оксид цинка легко можно восстановить до свободного цинка. Но получить цинк в виде металла удалось значительно позже чем были получены основные металлы древности:олово, свинец, железо, медь. Почему, спросите вы? Для восстановления цинка из оксида углем, необходима температура около 1100 °С. Температура же кипения цинка всего 906 °С. Следствием этого являлось то, что цинк просто напросто испарялся, его невозможно было уловить.

Цинк человеком применялся для приготовления латуни, сплава меди и цинка. Латунь применялась повсеместно, и в Китае, и в Индии, и в Греции и в Риме. Историки и археологи установили, что впервые получили латунь римляне. Это произошло во времена правления императора Августа, в начале нашей эры по летоисчислению. И этот способ применялся до XIX века.
Когда был получен цинк установить точно не удалось. В развалинах Дакии археологаи нашли идола, который содержал более 27% цинка.Предположительно, цинк получали как побочный продукт при получении латуни.
Искусство получения цинка в Европе было утеряно В X—XI вв.Но цинк требовался для получения латуни, поэтому его приходилось завозить из Китая и Индии. Первое промышленное производство было открыто в Китае. Но способ был очень простым. Для получения цинка каламин засыпали в глиняные горшки, которые плотно закрывались, складывались в пирамиду, промежутки между ними заполнялись углем и нагревались горшки до высоких температур. Горшки нагревались докрасна. После данной операции горшки охлаждали, разбивали их и извлекали металлический цинк в виде слитков.
В Европе цинк стали получать вторично в XVI веке.

Нил Максиня   06.11.2011 21:28   Заявить о нарушении
- а медь с платиной сплавить можно?

А смысл? Т высокая, металл редкий, а орихалк был дорогим, но промышленным металлом. Проще представить себе электрон - сплав серебра и золота. Или то, что выпускали в Германии после поражения в 1 мировой - 30 на 70% Au-Cu. Не корродирует, не тускнеет.

Владимир Репин   07.11.2011 00:13   Заявить о нарушении
Сплав золото - серебро - медь (Au-Ag-Cu) имеет желтый цвет, обладает высокой прочностью и хорошо поддается обработке как механическим способом, так и методом литья.

37,5 + 10 + остальное

Нил Максиня   07.11.2011 01:46   Заявить о нарушении
Адамин представлен длинными кристаллами, либо лучистыми образованиями, голубовато-зеленовато-желтыми или бесцветными. Содержится в адамине оксид цинка (порой больше пятидесяти процентов), оксид кобальта (всего несколько процентов), медные оксиды (до четверти), а также в незначительных количествах оксиды железа и немного воды.

Происхождение адамина замешано на зоне окисления месторождений цинковой руды. Это – вторичный минерал зоны окисления. Но адамин обогащен и первичными минералами, поэтому находится в соседстве с азуритом, малахитом, оливенитом (с ним вообще образуется изоморфный ряд) и смитсонитом. Везде, где открыто месторождение оливенита, есть и адамин. Это месторождение Кап-Гаронн на французской земле, Лаврион в греческой, и Ганьярсильо в горах Чили. Есть адамин, несколько в меньших количествах и в Турции, Намибии, Мексике, Алжире. На коллекционном рынке имеет высокую стоимость.

Нил Максиня   07.11.2011 02:12   Заявить о нарушении
Присоединяюсь, Владимир.С Новым годом Вас с Нилом!

Николай Бузунов   04.01.2012 12:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Вас тоже с Новым Годом!

Нил Максиня   04.01.2012 14:19   Заявить о нарушении