Нас приучили к страху
По свидетельству социологов Левада-центра, угроза терроризма - одна из самых серьезных проблем для российского населения, особенно для жителей крупных городов. Здесь подавляющее большинство людей опасаются новых терактов.
По данным Левада-центра примерно от двух третей до 75% и даже до 80% взрослого российского населения не исключают, что их близкие могут в ближайшее время стать жертвами террористического акта. Все-таки из года в год подавляющее большинство россиян живет в зоне террористической угрозы. Естественно, это ощущение становится еще резче в тот период, когда такого рода теракты происходят, как было в марте прошлого года после взрывов в московском метро. Скорее всего, что-то такое будет и сейчас после событий в «Домодедове».
Как оценивают люди угрозу терактов в стране? Растет она, по их мнению, или остается на прежнем уровне? Россияне террористическую угрозу ощущают постоянно, и порядка 60% считают, что эта угроза остается прежней. А процентов 30 считают, что она растет. Конечно, очень много в этом смысле значат сами террористические акты. Сразу после них и какое-то первое время после них эти показатели опасности и нарастающей опасности зашкаливают.
Достаточно критично оценивают граждане работу правоохранительных органов по расследованию уже совершенных терактов и по предотвращению новых и даже зачастую негативно оценивают. Прежде всего, все террористические акты последнего времени россияне связывают с тем, что коррумпирована милиция, что непрофессионально, плохо работают спецслужбы. Такого мнения придерживаются достаточно большое количество россиян. Это, конечно, не подавляющее большинство, но обычно порядка 30-35% считают, что правоохранительные органы, спецслужбы о готовящихся атаках террористов знали, но не смогли предотвратить, а процентов до 20 считают, что, может быть, они сами имеют отношение к этим террористическим актам.
Какие меры борьбы с терроризмом одобряют или одобрили бы россияне? В первые дни после террористических актов, настроения достаточно жесткие - уничтожать террористов, уничтожить базы терроризма на Северном Кавказе. Важно, что террористические акты, как правило, еще до того, как по этому поводу появились объективные данные, российское население связывает с ситуацией на Северном Кавказе, с двумя чеченскими войнами и с желанием чеченского или северокавказского населения отомстить. Поэтому обычно требования высказываются достаточно жесткие. Но если вопрос ставится несколько в другой плоскости: «Что все-таки важнее в случае террористических актов - уничтожить террористов или все-таки избежать крови и сохранить жизнь заложников?» - примерно 60-65% считают, что важнее сохранить жизнь заложников, и только процентов 20 готовы на любые жертвы, лишь бы уничтожить террористов. И эта реакция нормальна.
Страх перед терактами, конечно же, влияет на другие процессы в общественном сознании. Страх плохой советчик, особенно коллективный страх, особенно если это страх смерти, а не просто опасения потерять кошелек. Поэтому постоянная атмосфера готовности к тому, что ты можешь стать жертвой террористического акта, конечно, это скверный фон для политических или экономических решений, вообще для повседневной жизни. В принципе, сразу после террористических актов, в частности, прошлогодних взрывов в московском метро, примерно до трех четвертей городского населения соглашались с тем, что можно прослушивать телефоны, можно поступиться гражданскими, демократическими свободами в ситуации тотальной и острой опасности. Так что, эта атмосфера для демократии и повседневной жизни чрезвычайно негативная, – считает социолог Борис Дубин.
По данным Левада-центра, 65% жителей крупных российских городов уверены, что в случае терактов основные телеканалы должны постоянно давать как можно более полную информацию о происходящем, а не предоставлять ее дозированно и по разрешению спецслужб.
Конечно, многие скажут, что Левада-центр это проправительственный центр, доверия к которому никакого нет. Этот центр говорит, что Путина поддерживают 60%. Берусь утверждать, что это далеко не так. Судя по комментариям в Интернете, многие, навскидку, 7 из 10 именно на него и взваливают вину за происшедшее. Лично я считаю это в значительной степени преувеличенным. Конечно, он взялся быть председателем правительства, и должен нести ответственность за то, что терроризм в стране нарастает. Но такова и тенденция в остальном мире.
Терроризм хотя и зародился в России (Каляев, Нечаев, Софья Перовская и т.п.), но теперь это всемирное безумие. Я хоть и не поклонник Медвепута, но их вина не столь в этом деле велика. Их чересчур демонизируют. Действительно:
1. Терроризм существует и во вполне приличных и очень демократических странах, и ни одно правительство не научилось эту заразу побеждать (последнее, кстати, из выступления Медведева).
2. Терроризм в России не может быть купирован путем «предоставления свободы Кавказу», поскольку лица, того требующие, никаких народов не представляют, а служат за конкретные леньги бин Ладена. Переговоры с ними бессмысленны и ничего кроме эскалации терроризма не принесут. Провести же свободный референдум в условиях уголовного террора невозможно.
3. Нынешний терроризм - это часть псевдомусульманского экстремизма, уголовно-романтической мечты о «мировом халифате», путь к которому лежит через полное истребление «неверных».
Поэтому пока этот бред царит в головах знатных шейхов, терроризм будет. И с ним нужно бороться так, как это делают в Израиле. Другого решения нет и быть не может. Мне кажется, господа дуумвиры это понимают.
Возможно, со временем ваххабизм сдохнет как недавно коммунизм, так же державший в страхе планету. Глупость всегда изживает себя, и мусульманские народы достаточно мудры, чтобы не пойти за лжепророками. А пока нужно безжалостно вырубать, наносить превентивные удары, совершенствовать меры безопасности, всегда идя на полшага впереди бандитов.
И еще свирепее пресекать коррупцию - идейного союзника терроризма.
«Коррумпирована милиция, что непрофессионально, плохо работают спецслужбы», говорит тот же Борис Дубин. А какие структуры в России НЕ коррумпированы или работают профессионально? Вертикаль, «суверенная демократия» с полным игнорированием воли народа и предусматривают коррупцию и отсутствие профессионализма... Профессионал в такой системе быстро превращается в чинодрала, или покидает систему. Да и откуда взяться профессионалам, если страной правит олигархия, которой ничего кроме «трубы» не нужно. Но почему за их алчность приходится расплачиваться народу?
Что значит жить в ожидании теракта? Страна с печальной памяти 1917–го года живёт в зоне непрерывно действующего теракта. Какое там ожидание, господа? Убийства за убийствами, непрерывный государственный террор судов, милиции, прокуратуры. От осинки не родятся апельсинки.
Жизнь прожить в ожидании терактов, - это точно сказано про нынешнюю нашу жизнь. Эта мина замедленного действия под Россию была заложена была еще в средние века .Не будь завоеваний Ивана Грозного , разбойника Ермака , возведенного в ранг первооткрывателя Сибири, наших императоров, которые жаждали постоянно расширять границы империи, кто знает, может было бы Русское государство демократическим, очень развитым, самодостаточным. Ведь что такое завоевание чужих земель: откройте историю и почитайте про Монголо-татарское иго, теперь поставьте вместо русских - татар , чеченцев, и т.п. Может, и Вам на секунду почувствуется боль, которая идет из глубины веков в каждом сердце покоренных народов? Эта война началась, как только русские пришли на чужую землю и начали распоряжаться чужими жизнями. Она, наверное, никогда не заканчивалась.
Мы считаем себя культурными людьми, а продолжаем жить в слегка модернизированном разбойничьем государстве. Хотя, конечно, многие народы вошли в состав России добровольно в надежде получить защиту «Белого царя» от врагов, но ведь были и иные «вхождения», и не надо делать вид, что этого не существует.
Про науку историю кто-то сказал, что она светит из прошлого, освещая нам будущее. Историю не переделаешь. Какая есть, такая и есть. Так или иначе, но мы живем в стране с сотней различных наций. И нужно налаживать межнациональные отношения. Это могло бы значительно ослабить позиции террористов, выступающих в зарубежных форумах как борцы за свободу. Все должны понять, что терроризм и свобода несовместимы.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211110601188
Все, думаю, очень и очень сложно, уважаемый Валентин.
Павел.
Правонарушитель 06.11.2011 21:33 Заявить о нарушении