Старик

СТАРИК
Его прозвали Стариком давно. Может из-за того, что был он нелюдим, или потому, что рано поседел, а скорее всего, что был все время недоволен и ворчал. Ворчал на работе, ворчал во дворе, даже в квартире, где жил один, он тоже ворчал. В этом доме он прожил много лет,  еще,  когда были живы родители и сестренка, которая позже укатила  куда-то в Зауралье по комсомольской путевке, да так и осталась там. Вышла замуж, обзавелась детьми. Пока были живы родители, она пару раз наведывалась к ним, присылала  на праздники открытки. А как только  они  умерли , буквально друг за другом в течение года, сестра вообще перестала поддерживать отношения с ним. Но старика это не расстраивало, ему нравилось быть одному. Пару раз, когда он был еще молодым, собирался жениться, но до свадьбы дело так и не дошло. То ли характером не сошлись, то ли невесты не хотели жить с его родителями, но он так и остался бобылем.
Квартира у него была хорошая, с большими комнатами и высокими потолками, почти в центре города. В родительской комнате он устроил себе мастерскую, так как после выхода на пенсию тосковал по своей работе. Всю свою жизнь, почти сорок лет, он проработал на одном и том же заводе. Начинал учеником и дошел до мастера цеха, окончив техникум,  там же при заводе. Был он головастым и смекалистым, сделав  много рационализаторских предложений, очень важных для завода. Его уважали и ценили на работе, но ни с кем он так  и не сдружился. Был молчуном, с  мужиками после смены пить пиво не ходил, а женщин отпугивал его вечно хмурый вид. Так что, когда он вышел на пенсию, никто об этом не пожалел, и его быстро там забыли. Пенсию он получал очень даже не плохую, так как хорошо зарабатывал. Но тратить ее было ему совершенно некуда. По курортам он не ездил, семьи не было, да и сам он не любил транжирить.
Со скуки Старик начал гулять по паркам и скверам города. Его поражало, что люди так пренебрежительно относятся к природе: везде валялся мусор, бутылки и банки. Неизменно ворча и качая головой,  он собирал этот мусор, и отправлял в ближайшие урны. Со временем,  втянувшись в эту работу, уходя из дома,  он прихватывал пакет и совок, чтобы собирать стекло.
В это утро он долго раздумывал, выходить ли из дома, или заняться делами по хозяйству.  Квартиру он давно не убирал. Все лежало по своим местам  -  он никогда не раскидывал вещи  и посуду мыл сразу. Но пыль  скопилась на мебели и по углам, да и полы не мешало бы помыть, простирнуть белье  и погладить рубашки. Но немного поколебавшись, решил выйти ненадолго в ближайший парк, а затем заняться делами. Придя туда, сел на скамейку. Ночью был небольшой дождь,  и скамейка была чуть влажной, но воздух был свежим, светило солнышко,  и старик расслабленно сидел, впитывая в себя тепло. Наверное, он задремал, потому что резко дернулся и выпрямился. Он огляделся, не видел ли кто-нибудь его слабость. Он ненавидел пьяниц, которые частенько валялись на скамейках парка и даже на траве, и испугался, что кто-то может принять его за такого. Тут он увидел, что рядом с ним на скамейке лежит зажигалка, которую он даже не заметил, когда садился.
-Кто-то забыл, - подумал он.
Сам он не курил, но взяв зажигалку в руки, машинально чиркнул ею, но она не зажглась. Тогда он посмотрел, есть ли газ, но  та была пуста, хотя с другой стороны в ней был фонарик. Он уже видел такие. Старик включил свет, и он загорелся голубым тонким лучом.
- Да, чего только не бросают в парке! Хотелось бы мне, чтобы в парке появилась собака, которая бы не позволяла людям бросать мусор и ломать площадки для детей!- с этими словами он поднялся, и, машинально  сунув зажигалку в карман брюк, отправился домой.
На следующий день лил дождь, и он остался дома. Возился в мастерской, убирал квартиру, гладил рубашки, но в воскресенье снова пришел в парк, зная, что в субботу очень многие  люди отдыхают в парке, оставляя за собой груду мусора. Но, как ни странно это звучит, в парке было абсолютно чисто:  ни мусора, ни осколков, ни бутылок. Старик в недоумении начал оглядываться. Может быть, здесь побывал дворник, но по воскресениям он не работал, да и был таким ленивым, что его уборка была даже незаметна обычно. Около детской площадки гуляли дети с родителями, а так людей почти не было. Подивившись на небывалую чистоту, он пошел в другой скверик, где было как обычно намусорено.  В понедельник он опять пришел в парк у дома, и увидел, что там снова чисто. Найдя дворника, с которым был знаком, поинтересовался, откуда такая чистота? Ответ его ошеломил. Оказывается, по парку бегает большая собака, и если кто-то хочет уйти, не убрав за собой, она начинает рычать и не дает уйти, пока все не будет убрано, после чего убегает,  и никто не знает -  куда? Люди приходили жаловаться на эту собаку толпами, но  ее поиски ничего не дали, она пропадает, как сквозь землю.
- Вот это да! – подивился про себя старик, - Ведь именно об этом я только думал на днях, сидя здесь.
 Покачивая головой и удивляясь такому удивительному совпадению, он вернулся домой. Решив постирать  одежду, он стал складывать ее в машинку, вытаскивая из карманов разную мелочь. Так на свет была вытащена зажигалка из парка, про которую он уже забыл. Он снова зажег свет и навел его на стенку ванной.
-Да, кафель не мешало бы поменять, совсем старый, вон, сколько трещин!- думалось ему.
И вдруг, как будто фонарик стал гореть не так ярко и затем вспыхнул снова,  и старик увидел, что ванная комната как - будто стала больше и светлее. Он не сразу даже сообразил в чем дело, а когда понял, волосы зашевелились у него на голове, и сразу стало нечем дышать. Он вывалился из ванной и рухнул на диван в зале.
- Не может быть, не может быть! – шептали его губы, но мозг уже активно работал, перемалывая полученную информацию.
- Значит так: во – первых, когда я нашел зажигалку, включил  ее, я думал о собаке, которая будет следить за порядком, во  - вторых, когда я подумал о кафеле, зажигалка тоже была зажжена, и теперь, если я не ошибаюсь, кафель у меня новый!
Встав, и опасливо заглянув в ванную, он убедился, что она действительно сверкает не только новым кафелем, но и новой плиткой на полу. Задумчиво глядя перед собой, старик решил  поэкспериментировать еще, чтобы убедиться окончательно в волшебных  свойствах  зажигалки.
- Так, кафель новый, но теперь совершенно убого смотрится ванна и краны,- решил он.
Направив  голубой луч на ванну, он сказал:
 - Здесь нужна новая сантехника!
И комната засверкала так, как будто сошла с каталога журнала, рекламирующего «Все для дома». Теперь старик был готов к этому, и даже не особенно удивился.
-Теперь я смогу за пять минут сделать ремонт во всей квартире, не прикладывая усилий! – обрадовался  хозяин квартиры, в восторге от такой находки.
Его жилище  давно требовало обновления. Лет двадцать назад родители делали косметический ремонт, но  руки  так и не дошли  до капитального. Сейчас же такая возможность появилась,  и старик не раздумывая, принялся за его осуществление. Спустя четверть часа, квартира сверкала покрашенными  стенами, новым паркетом и красиво оборудованной кухней. Мебель он решил не менять, так как привык к ней, только попросил, чтобы она была, как новая. Сотворив  стиральную машину, холодильник и газовую плиту, он остался доволен преобразованиями, и умиротворенно присел на обновленное, но такое привычное кресло.
-Интересно, - подумал старик, - надолго ли мне хватит зажигалки? Газ в ней закончился. Может быть, он тоже был волшебным?
 Поразмышляв, он решил, что надо придумать что – то такое – эдакое, чтобы потом не надо было все время использовать ее. Для стирки, глажки, готовки, уборки.
- О, ЭВРИКА! – обрадовался своей идее старик, - робот! Он все будет делать, при этом, не мешая мне. Это люди  вечно со своими претензиями, нытьем и болтливостью  досаждали мне. А робот будет послушным  и делать все, что я ему скажу. Завтра же сделаю его! Надо обдумать все детали, чтобы он получился именно такой, какой нужно.
На следующий день, встав очень рано, сгорая от нетерпения, он принялся за выполнение задуманного. В принципе он знал, что такое робот. В свое время с удовольствием, и  даже несколько раз посмотрел фильм «Терминатор» со  Шварцнеггером  в главной роли, так что его робот тоже будет похож на человека, а об остальном он позаботиться позже, если надо будет, что- то добавить к нему. Загадав робота, он ожидал, что тот тут же появится перед ним, но минуты шли, а ничто не возникало, только что – то потрескивало в воздухе, и как – будто шипело. Старик разволновался. Вдруг что – то случится непредвиденное:  взрыв или что-нибудь ужасное? Он выскочил из комнаты   и прибежал в мастерскую, захлопнув за собою дверь. Прислушавшись, он не услышал  ни единого  звука, только где – то на улице дети играли  в футбол, и шуршали шины проезжавших машин. Вдруг  какой – то шорох послышался за дверью, и он вздрогнул от неожиданности, когда услышал тихий стук в дверь:
- Хозяин, вы здесь? Вам помочь?
Голос был приятный, молодой. Старик приоткрыл дверь, и посмотрел на стоявшего за нею существо. Оно было похоже  на обычного юношу. На нем были одеты джинсы, футболка и кроссовки. Может быть к нему кто – то случайно зашел? Но дверь он всегда держал на запоре.
- Кто ты такой? Что ты здесь делаешь? – хриплым голосом спросил он у юноши, - Я тебя не знаю!
 Незнакомец  стоял и выражение его лица совершенно не менялось, как – будто он не испытывает никаких эмоций.
- Я тот, кого вы призвали  служить себе и заниматься домашним хозяйством.
- А, так ты робот, - обрадовался  старик,- что-то ты долго не появлялся, и я решил заняться своими делами,- слукавил он.
- Процесс моего создания был очень сложным, поэтому потребовалось  столько времени, и к тому же я не робот, а киборг! – все это было произнесено без всякого выражения и эмоциональной окраски, голосом.
- Прекрасно! – выйдя из мастерской, произнес Старик, - я думаю, что мы с тобой поладим, сынок.
- Сынок? Это имя, которое вы мне дали?- поинтересовался киборг.
Задумавшись, старик сказал:
- Пожалуй, да! Ведь это я тебя  придумал! Значит, ты будешь откликаться на имя Сынок!  – ворчливым голосом решил он. - Идем в зал, и я расскажу тебе все о твоих обязанностях.
Очень долго он бубнил Сынку о том, что тот должен делать, а от чего должен воздержаться. Все это время киборг слушал его, молча и внимательно, не перебивая, только кивал, что все понял. Когда Старик поймал себя на том, что  в третий раз говорит одно и то же, он остановился, восхищаясь про себя выдержке робота, который так терпеливо все выслушал. Люди давно перебили бы его, отвернулись, ушли, как это было неоднократно до этого случая.
Так и потекла их жизнь. Каждый занимался своими делами. Сынок никогда не лез к нему, не интересовался, чем тот занят, и не задавал дурацких  вопросов. Иногда старик с изумлением наблюдал, как робот убирает квартиру. Он мог стать маленьким, чтобы подлезть куда-нибудь, а мог вырасти до двух с половиной метров, чтобы убрать паутину, помыть люстру, причем руки его превращались в различные приспособления, нужные в данный момент. Он легко поднимал мебель, чтобы натереть паркет. Как – то  в самом начале  он поинтересовался у старика,  блюда какой кухни он предпочитает? На что тот буркнул: русскую! И Сынок стал готовить щи и борщ, окрошку и блины. Как – то   поедая запеканку с грибами,  старик поинтересовался  у киборга, откуда тот умеет готовить и знает, как это делать? Оказывается,  в него была встроена информация кулинарных книг со всего мира, и он может приготовить  в принципе, любое блюдо, если хозяин принесет нужные продукты. Старик крякнул, сказав, что его все устраивает и так, и никакие ласточкины гнезда и сырая рыба ему не нужна!
Как – то гуляя, Старик зашел в  компьютерный магазин и увидел огромные мониторы. Расспросив продавца, узнал, что компьютеры - важная часть современного мира, все сейчас пользуются ими  и интернетом. От цены на компьютеры старик оторопел. Даже новые телевизоры столько не стоили. Придя домой, старик достал зажигалку и сотворил н  компьютер. Сынок стоял рядом и внимательно следил за его действиями. Когда на столе появился этот агрегат, что – то похожее на радость показалось на лице киборга, но он не произнес ни слова.
 Старик обернулся к нему, спросив:
- Ты умеешь пользоваться этой штуковиной?
Ни слова не говоря, киборг подошел к компьютеру, быстро приведя его в рабочее состояние. Подсоединив и установив нужные программы, он предложил старику сесть и разобраться с работой системы, при этом объяснив, что нужно подключить его к всеобщей интернетовской сети. Старик вспомнил, что продавец тоже  говорил об интернете, и даже дал ему визитку. Он, не откладывая дело в долгий ящик, позвонил в компанию и заказал, чтобы пришли  и установили у него интернет. На следующее утро, бойкие молодые ребята пришли и все сделали. Старик полюбил сидеть в интернете, находя там всякие интересные новости, а также он научился находить фильмы, которые любил и мог смотреть неоднократно. Что особенно его радовало, так это то, что там не было  реклам.
 Со временем Старик привык, что Сынок всегда в доме, его присутствие не раздражало, даже как – то успокаивало. Когда у робота  не было работы, он  молча  стоял в сторонке, проглядывая книгу за книгой. Библиотека в доме была большая. Осталась от родителей и деда, который был заядлым книгочеем. И Старик был совсем не против, что ночами киборг сидит у компьютера и просматривает какую – то информацию. Часто  Старик обращался к тому, с  какими – то вопросами , и  киборг терпеливо объяснял ему и показывал, как войти в нужную программу.
Как – то раз у старика заболел желудок. Он маялся весь день, и  к вечеру стало совсем нехорошо, он весь покрылся холодным потом. Тогда Сынок, не говоря ни слова, уложил его в постель  и, выдвинув из себя какую-то штуковину, стал водить ею по груди больного. Затем  киборг сказал старику:
- Проблема с сердцем. Надо сделать кое – что. Вы даете мне право решить эту проблему?
Старику было так плохо, и при этом он уже настолько доверял Сынку,  что,  не раздумывая, прошептал:
- Хорошо,- и закрыл глаза, теряя сознание.
 Что было потом, он совершенно не помнил и  не чувствовал. Проснулся только на следующий день  и,  открыв глаза,  увидел, что робот стоит рядом  и какие-то прозрачные проводки тянутся от Сынка к нему. Один проводок с иглой на конце шел прямо к вене на руке, а второй тянулся к нему в рот. Увидев, что старик очнулся, киборг вытащил трубку из его рта  и дал ему попить. Затем сказал:
- Все функции вашего организма практически в норме. Вы можете встать, умыться и потихоньку ходить. Через двое суток  ваш организм полностью восстановится.
-Что же со мной было? Я никогда в жизни не болел! – удивился старик.
- У вас, людей,  есть поговорка: «Все когда – то случается в первый раз». – Ответил  Сынок.
- Теперь я буду полностью здоров? Или это может повториться? – обеспокоенным голосом поинтересовался старик.
- Не думаю, что такая ситуация повторится именно с этим органом в ближайшем будущем. Мои датчики говорят, что вероятность полного выздоровления составляет девяносто один процент. Это очень высокий показатель. Так что вам не о чем беспокоиться.
 С этими словами он вытащил иглу из вены  и помог старику подняться. К удивлению того, несмотря на небольшую слабость, он чувствовал себя хорошо. Нигде не болело, и дышал он нормально.
- А что именно у меня было,  и что ты со мной сделал? – спросил  старик, разглядывая наклейку на груди.
- Диагностика показала инфаркт миокарда. А сделал я то, что показано при таком диагнозе, - он помолчал и добавил:  - Вы теперь практически здоровы, но надо придерживаться диеты. Я позабочусь обо всем.
Старик с благодарностью посмотрел на свое творение:
- Хорошо, что ты есть у меня!
 Прошла неделя, и  старик практически забыл, что с ним случилась. Его отношение к киборгу постепенно менялось. Он уже не относился к нему, как к бездушной машине, порой он забывал, что тот не человек. Вспоминал только тогда, когда слышал его голос, лишенный модуляций и оттенков, или,  глядя на лицо, которое никогда не улыбалось. Конечно, Старик  по – прежнему ворчал, и часто был чем – то недоволен, но Сынок совершенно не обращал на это внимание.  Он реагировал только тогда, когда хозяин к нему обращался.
Однажды робот  спросил у Старика:
-Если вы называете меня сынок, тогда я должен называть вас папой?
Старик аж поперхнулся чаем, который пил в ту минуту. Откашлявшись, он сказал:
-Ты мне не сын, поэтому я тебе не папа, - но, задумчиво помолчав, добавил - но  я,  не отказался  бы  иметь такого сына!
На этом разговор был закончен. Однако, несколько дней  подряд, старик опять и опять возвращался мыслями к этому разговору. Как – то вечером, он ворчливым тоном сказал киборгу:
-Кхм, я тут подумал, что ты можешь называть меня отцом! В этом есть доля истины.
Конечно, Сынок не проявил никаких эмоций на своем лице, но кивнул головой,  принимая информацию.
Часто они вместе возились в мастерской, казалось,  что это занятие доставляло роботу удовольствие.  Из  - под  его рук выходили  детали, которые поражали своей точностью и  оригинальностью мышления. Как – то старик затеял с ним разговор, где осуждал молодежь, мол, безынициативна,  избалована, не мечтает о деле, а только о барахле. Подавай им машины, шикарные шмотки и круизы за границу! Сынок, как всегда,  молча,  слушал его, и вдруг каким – то робким голосом, непривычным для старика спросил:
- Что значит мечтать?
Старик задумался, как бы лучше объяснить это киборгу:
- Мечтать – это значит хотеть что – то очень сильно, чего нет у тебя сейчас. Вот, например, кто- то мечтает стать космонавтом, кто – то хочет стать врачом, а кто-то мечтает разбогатеть! – хмыкнул он.
- А вы кем мечтали стать, отец?
- Я хотел стать мастером на заводе. Я долго мечтал, что войду в цех, и все с уважением будут здороваться со мной, что цех под моим началом   будет самым лучшим на заводе!
-Ваша мечта исполнилась? – поинтересовался Сынок.
-Да! – кивнул старик, - исполнилась! И это принесло мне много радости, хотя я никогда не демонстрировал ее на людях.
- А мечта может быть только одна? – продолжил расспросы киборг.
- Почему?  - удивился старик, - да сколько хочешь! Только, к сожалению, не все умеют мечтать!
-А я думал, что любой человек наделен этой способностью, и не только этой, но и умением любить, страдать, радоваться, отчаиваться, ненавидеть. Разве все эти чувства не присущи людям?
- Да, конечно, ты прав! – ответил Старик, но не все люди испытывают все эти чувства. Кто – то никогда не любил, как я, например. Я не говорю о любви к родителям, или к Родине. Я говорю о любви к девушке, на которой женишься и заводишь с ней детей, которых тоже любишь. Может быть, если бы я кого – то полюбил, то сейчас  у меня была семья и дети, но так как этого не произошло, то и говорить не о чем!- закончил он.
-А другие чувства? – не отставал Сынок.
Старик с изумлением посмотрел на него. Никогда киборг по своей воле не продолжал разговор, и эта его настойчивость поражала  и удивляла, но старику тоже была  интересна тема, затронутая ими, поэтому продолжил:
- То же самое и с другими чувствами, каждый человек что – то или кого – то любит, или нет, теряя -  отчаивается, или остается совершенно равнодушным. Кого – то мучает стыд, если он совершил некрасивый поступок, а  другому  - и дела нет, обидел ли он кого - то,  или нет. Есть воры, убийцы, рэкетиры, которые совершенно не стыдятся своих поступков, и им не жалко людей, которых они обворовали,  или даже, убили.
-А счастье? Как узнать, когда ты счастлив? – продолжал допытываться киборг.
- Счастье? Счастье более сложная категория чувств, - задумчиво произнес Старик,- счастье может быть мимолетным  и долгим. Порой мы не понимаем, что сейчас счастливы, но проходит время, и, вспоминая о тех днях, понимаем, что были счастливы. Часто это относится к детству. Дети, как правило, все время веселы, радуются любому пустяку, и все время улыбаются. На взрослых же наваливаются разные проблемы, и все реже находится повод для радости, а где нет радости, нет и счастья! Но это я так думаю, - спохватился старик, - может быть, другой человек, дал бы иное определение счастья.
 После этого они долго молчали и уже уходя спать,старик спросил:
- Почему тебя это все интересует?
- Я много читал в ваших книгах об этих чувствах, даже заглянул в словарь Даля, но до конца так и не понял, для чего нужны они людям? Какой в них прок?- помолчав, он добавил, - Наверное, если бы вы были лишены их, вы стали бы как я.
Старик с интересом посмотрел на  Сынка:
- С такой точки зрения  я  не рассматривал проблему. Но в одном ты прав: люди не были бы людьми, если бы были идеальны, и не совершали  разные поступки, отталкиваясь от своих чувств. Это может быть, и досада, и гнев, и злость, и доброта, и великодушие. Человек вообще кладезь всяческих чувств. Их не перечислишь, но все они присущи нам  в той  или иной степени.
Прошло еще несколько недель, и старик забыл уже об этом разговоре, но Сынок как – то раз сам вернулся к той беседе:
- Во мне на шестьдесят процентов оформилась мечта!
Старик с недоумением посмотрел на киборга:
-Какая мечта? Ничего не понимаю, какие шестьдесят процентов?
- Я понял, что у меня появилась мечта и с каждым днем я все точнее понимаю, в чем она состоит, - терпеливо пояснил он.
 Старик скептично усмехнулся:
- Какая у тебя может быть мечта, если у тебя нет никаких чувств?
На что киборг невозмутимо продолжил:
- Чувства во мне есть! Вы сами вложили их в меня!
-И  какие же это чувства, позвольте узнать?  - рассвирепел старик.
Таким же спокойным тоном, глядя в глаза хозяина, Сынок перечислил:
- Это чувство преданности, послушания, заботы и, как ни странно это звучит, любви к вам!
- Но я не загадывал никакой любви!- раскричался старик, краснея.
- Может быть,  вслух вы этого не произнесли, - согласился робот, - но подсознательно вы этого хотели. Я,  проанализировав  ваши чувства  и  узнав вас достаточно хорошо за те одиннадцать месяцев, как появился тут, могу сказать, что такое вполне могло случиться.
- Да как ты смеешь! – захлебываясь гневом, вскричал старик.
Сынок внимательно посмотрел на того, протянул быстро руку,  из которой выскочил  тот самый аппарат, которым он уже обследовал старика, и быстро провел им по груди. Старик начал отмахиваться от него, но аппарат уже исчез также быстро, как и появился.
-Ну что, что опять ты придумал? Хочешь в гроб меня загнать? – продолжал бушевать старик.
- Ваши слова можно классифицировать как оскорбление,- ответил Сынок, - но так как я лишен чувства обидчивости, то  я не буду на них реагировать! -  и он вышел из комнаты.
Уже засыпая, Старик признался сам себе, что в чем – то робот, безусловно, прав. Ему всегда мечталось, что в его жизни появится человек, неважно, мужчина или женщина, который станет для него бескорыстным другом  и будет любить его такого, какой он есть. Но тут же возникла предательская мысль, а он бы в ответ тоже бескорыстно любил этого человека? На этот вопрос,  он не смог дать ответа.
И опять потянулись дни неторопливой чередой. Все чаще в голову старика подкрадывалась мысль о том, что он прожил жизнь законченным эгоистом. Он ни разу не пытался доставить радость другому человеку, он ни разу не чмокнул в щеку свою сестренку, а только злился, когда она, как хвостик,  таскалась за ним в детстве. Правда, родители тоже никогда не обнимали его и не тискали. Воспитывали их с сестрой строго, покупая необходимые вещи, лечили их, когда   болели, но и только. Они не устраивали им праздников и именин, не водили их в парк, и он никогда с отцом не ездили на рыбалку. Другие дети часто рассказывали, как ездили в отпуск с родителями, как бегают с мамой по магазинам, и он отчаянно завидовал им. Мальчишкой никогда не задумывался, любит ли он своих родителей, но других у него не было, так что говорить было не о чем. Так  и вырос эмоционально глухим. Теперь он задумался о том, какие же чувства испытывает к своему киборгу:  привязанность ли это, равнодушие или симпатия? Решить эту дилемму он не мог. Старик, конечно, не мог сказать, что совершенно ничего не испытывает, парень ему нравился, как иногда про себя называл он Сынка, но говорить о точном определении своих чувств,  не мог. И все же ему было интересно, на сколько процентов мечта робота возросла, и в чем она состоит? Что он будет делать, когда она вырастет до ста процентов? Но пока Сынок молчал, старик тоже помалкивал.
Наступил апрель, все вокруг цвело, и воздух был напоен ароматом цветов. Старик, как всегда, прогуливался по парку, когда увидел, направляющуюся к нему,  фигура юноши. Он не сразу сообразил, что к нему легким шагом приближается Сынок.
-Что ты тут делаешь? – с изумлением проговорил Старик.
Юноша помолчал, как будто ему было трудно начать, но затем  произнес:
- Я не знаю, как вам сказать об этом! Я перебрал много вариантов, чтобы вы не волновались и не нервничали…
- Я уже нервничаю от такого начала! – вскричал старик, - ну говори немедленно, что произошло?
- Я решил узнать этот мир опытным путем,- продолжил юноша,  - для этого мне нужно попутешествовать, узнать других людей, увидеть разные места на земле. Я выучил несколько основных языков, на которых говорят в разных частях света, и моя  мечта полностью сформировалась!
Старик  молчал, как - будто огромный ком перекрыл ему горло, который не давал ему  даже вздохнуть. Его зашатало,  и он начал оседать на землю. Сынок подхватил Отца на руки, и быстро побежал с ним к дому, занес в квартиру  и осторожно положил на диван. Старик  молча смотрел на киборга, потом кряхтя присел на диван   и спросил:
- Неужели тебе так плохо живется у меня? Чего тебе не хватает? Я разве плохо обращаюсь с тобой?
Киборг молча смотрел на него.. Тогда старик продолжил:
- Скажи мне, пожалуйста, как ты представляешь свою поездку? Что ты знаешь о внешнем мире? У тебя есть документы, деньги? Ты знаешь, как себя вести? А если ты кому – то скажешь, что ты киборг, ты даже представить не можешь, что с тобой будет, не говоря уже о том, чтобы ты применял свои сверхъестественные способности. Ты не должен ничем выделяться из толпы! А то не успеешь оглянуться, как окажешься в какой – нибудь засекреченной лаборатории в роли подопытного кролика! Ты этого хочешь?
У него снова перехватило дыхание и он, закашлявшись, замолчал.
Киборг проговорил:
- Так научите меня, как себя вести! Я уже понял, что не должен менять свою конфигурацию, и знаю, что в разных странах используют различную валюту, но про какие документы вы говорите?
- Успокойся,  Сынок, и не торопись! –  сказал Старик, вздыхая, - Я, конечно понимаю твое желание повидать мир, и когда – то тоже о чем – то подобном мечтал. Но ты же робот! Откуда это взялось, не пойму! – ворчливо  добавил он!
Как ни странно, но в голосе киборга прозвучали нотки обиды:
- Я не робот, а киборг! Я похож на человека! Вы бы догадались, что я не ГОМО САПИЕНС, если бы не знали?
Посмотрев на  Сынка, старик задумчиво сказал:
-Тут ты, конечно, прав! – помолчав, добавил,- С документами мы придумаем что – нибудь.  Остались метрики отца, подправим год рождения, и тебе выдадут новый паспорт. В общем, не суетись. Тебе надо дать несколько практических уроков жизни, пока не получишь паспорт! - смирившись с ситуацией, он решительно закончил тираду.
 С этого дня он каждое утро выходил с киборгом из дома. Они ходили по магазинам, ездили в автобусах, на метро, сходили в театр и на рынок. Везде Сынок расплачивался за покупки и проезд. Старик объяснил ему правила дорожного движения. Порой они забредали в такие уголки города,  о которых даже старик не имел понятия. Как – то они поехали в деревню  и бродили там допоздна. Съездили в зоопарк и посмотрели балет в театре. Так что дни протекали очень плодотворно и насыщенно, и все время старик готовил себя к расставанию с киборгом  и уговаривал себя не быть эгоистом, хотя бы к этому существу.
 И вот настал день прощания. С утра старик отправил Сынка  на рынок за продуктами, а сам побежал в сберкассу  и снял все имеющиеся там деньги. Затем вернулся домой, вложил их в новенький портмоне, который купил для  Сынка, и написал записку:
Сынок!
 Будь осторожным! Помни все мои наказы! Звони  в первое воскресенье каждого месяца. Прощаться не будем, не люблю! ОТЕЦ.
Уйдя из дома,  он допоздна бродил по паркам и садам, убирая мусор  и, стараясь не думать, как там Сынок? Сел ли он в поезд, не растерялся ли? Не перепутал ли вагоны? Придя  в пустую квартиру, прошелся по ней, зашел в мастерскую  и стал рассматривать фигурки, которые в последнее время делал из металла Сынок. Вот дракон, а вот конь, а это что такое? Он увидел небольшую статуэтку, на которой лицом к лицу стояли две фигуры. Старик сразу понял, что это он и Сынок. Они стояли слегка приобнявшись, как - будто только встретились и очень рады. Лица их  сияли улыбками. Улыбками?  Старик  надел очки, лежавшие на верстаке. Да, нет никаких сомнений, что на лице киборга была улыбка!
 В течение полугода  каждый месяц, в воскресенье раздавался звонок телефона. Старик его ждал,  сразу же поднимал трубку  и слушал, слушал, не перебивая, что рассказывают ему на другом конце  провода, и улыбка не сходила с его лица. Разговор их всегда заканчивалась одной и той же фразой: - Скучаю, люблю тебя, сынок, жду!


Рецензии
Софа!Сюжет и его разработка,его развитие замечательны.Однако имеются небольшие технические огрехи:"стоящее за ней существо","что случалось неоднократно до этого случая","Мечтать - значит желать то,чего у тебя нет","Есть воры,убийцы,рэкетиры,совершенно не стыдящиеся собственных поступков и не жалеющие обворованных и убитых ими людей","лишённым всякого выражения и эмоциональной окраски голосом","лечили их,когда те болели","в голову старика прокрадывалась мысль","новенькое портмоне".Обрати также внимание на перенасыщенное употребление глагола "быть" в различных вариантах,слов "этот","который",и личных местоимений 3-го лица единственного и множественного числа во всех падежах.
С неизменным уважением - Валера

Валерий Стангрит-Жирнов   29.10.2014 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера. Ты абсолютно прав. Давно надо поменять первоначальный текст на отредактированный. Как-то все руки не доходят.

София Афанасьева   29.10.2014 19:42   Заявить о нарушении