Конфабуляция - Джун Салаоса рецензия

Автор - http://www.proza.ru/avtor/salaosa

(картинка - со страницы автора)

 И вот, наконец, одно из понравившихся мне произведений дописано, а это говорит о том, что можно разобрать его по буковкам, а точнее по правилам классического фэнтези.

1. Главный герой и его история.

Вот это тайна покрытая мраком. Мы знаем, что зовут его Александр (Алекс), парень родом из Выборга, который оказывается в другом мире. А причины? Он попал в аварию и теперь то ли его сильно глючит в отключке, то ли он правда путешествует по мирам. Стоит сразу сказать, что после аварии парень стал инвалидом и, как считают врачи, ещё и страдает психическими расстройствами - конфабуляцией. Отличает от классического фэнтези это произведение явный факт - герой не избранный с ответственным заданием спасти вселенную, а совершенно случайный гость, каких уже привыкли видеть сами элони.

2. Мир.

На счёт мира можно писать долго. Кстати, называется мир - Фириат. Разбит на много государств, где проживают разные расы. В основном рассказывается о Цельсе и Дроуде. Прописано много всего, много мелочей, которые помогают погрузиться в него. Расы, страны, названия небесных светил, правящие ветви, животные, растения, дома. Придраться не к чему. По крайней мере мне.

3. Сюжет.

Фириат мир технологий и магии, где жизнь поддерживает Сердце планеты, тот, кто обладает им, соответственно обладает всей планетой. Борьба за свободу и жизнь - сюжет романа.
Плюс ещё некоторые пикантные моменты в отношениях героев. И то, многое остаётся не ясно и покрыто тенью. Ну а как вы хотели? Лично мне от этого только интереснее, да и по концовке ясно, что всё только началось и просто так вАлексу от конфабуляции не отделаться. Но об этом позже.

4. Товарищи и враги.

Тут вроде всё ясно, две красавицы из дроудов, и один воин из цельсов, все трое обладают магией, только в разных возможностях. Плюс с ними ещё порой появляются ещё два цельса. Имена писать не буду, прочтёте и сами узнаете :-)
Эх, наверное, всем было бы привычней читать фэнтези, где вся шайка разно расовая. Как правило она именно такая. Ну скажем, одна девушка дроуд, одна систэйт, один парень цельс, другой критч, и маленький бигчи с ними вдогонку, плюс наш человек! Ан нет... Много расовая компания - хорошо, но читать подобные вещи становится угнетающе, а тут все действия начались с цельсов и дроудов, так пусть они и разбираются.
С врагом вроде всё понятно - жаждущий власти дроуд с дочуркой, безвольный цельс и корыстный птарк. Но в конце мы узнаём, что в дроуде сидело зло по страшнее. Чую, ещё узнаем мы о нём и его делах.

5. Квест.

Путешествовать придётся много, но поверьте, совсем не утомительно, описаний того с какой ноги встал герой и в какой момент приключения отлучался в туалет - нет :-). Зато познакомитесь с местной флорой и фауной, а за одно и попьёте супер тонизирующей пунш и по плюётесь от него торнадо и огнём, никакой алкоголь не сравнится :-).

6. Мудрецы.

В мире есть Редоры - сильнейшие воины этого мира, но, незадача, все они обращены древним свитком на тёмную сторону. Мудрые старейшины хоть и помогли многих расколдовать в конце то ли трагически погибли(в чём я сомневаюсь), то ли смотались подальше, видя, что на Фириате ловить больше нечего, Ё-моё, уже проговорился, ну да ладно, тогда сразу к...

7. Финал.

Ну что могу сказать - увы и ах, миру кранты. Ледяная вспышка заморозила всю планету, а многострадальный Алекс оказался в своём мире. Поразил момент, когда ради спасения девушки от смерти, один из героев отрубает ей поражённую руку. Что с ней стало тоже не известно, но на то есть и вторая часть произведения, которая я надеюсь, в процессе!

Вывод:

Ну я уже рассказал вам саму суть произведения, но не рассказал о совершенно удивительных приключениях! Советую всё же почитать! Тем более, что концовка весьма интригует. Читается легко. Да и вообще произведение оригинальное, без всяких там эльфов и гномов, долгожданного избранного, непобедимой шайки главного героя и счастливого приторного окончания. Рассказ заслужил выход в массы :-)!

Интересные заметки:

- Заметил кое-что. Главного злодея все называли Одедри Галеосси, пока не знали, что именно он зачинщик всей этой заварушки. После раскрытия личности предателя его называют исключительно Цитольф - настоящим именем.

- Картинки к рассказу, как говорит сам автор, нарисованы лично им.

- Фото на странице автора - одна из героинь рассказа.

Ссылка на рассказ - http://www.proza.ru/2011/10/12/1382

P.S.: Если кто-то не согласен с моим мнением (в частности сам автор), или я что-то не так понял, прошу, выражайте свои недовольства и замечания в рецензиях. С уважением,


Рецензии