Клинок чародея. Глава 19

Глава 19.

А у нас в Рязани грибы с глазами.
Их едят, они глядят.
Поговорка

Илья крепко привязал веревку к скале у входа. Спускались по одному. Первым пошел Горыныч, разматывая веревку. Через четверть часа, не дождавшись от него никакого сигнала, закинув на плечо дорожный мешок с самобранкой, полез вниз Добрыня.
- Ты веревку-то подергай, как до низу доберешься, - напомнил ему Илья.
- Подергаю, - кивнул Добрыня. - Только вы особо не ждите. Ежели там глубоко, да с поворотами, то сигнал до вас не дойдет, - и он скрылся в темном провале.
«Змей! Ты где?! - мысленно обратилась к Горынычу Алена. Ответа не было. - А что, если нас там уже поджидают? Переловят сейчас по одному...» - мурашки побежали у нее по спине.
Следом, так и не дождавшись от Добрыни сигнала, пошел Алеша, потом, один за другим, рыцари. В конце концов у дыры остались только Илья и Алена.
- Страшно? - спросил девушку Илья. - Давай-ка я тебя еще обвяжу. А то Змей говорил, там местами отвесно. Да вот рукавички одень, а то руки сотрешь.
И он принялся сооружать ей из еще одной веревки что-то вроде страховочного пояса. Спуск для Алены оказался настоящим кошмаром. Свет с поверхности исчез за первым же поворотом. Она продвигалась вперед в полной темноте крохотными шажками, не выпуская из рук скользкую шелковую веревку. В какой-то момент под ногами ничего не оказалось. Алена, истошно завизжав, стремительно поехала вниз. Веревка стала жечь ей руки даже сквозь рукавицы. Потом под ногами вдруг снова возникла опора. Сверху что-то капало. Алена медленно пошла туда, куда вела веревка. Вскоре она услышала грузный топот у себя за спиной. Кто-то, тяжело дыша догонял ее.
- Илья? - дрожащим голосм спросила Алена.
- А кто ж еще?.. Ты чего так орала? Случилось что-нибудь?
Алена кивнула.
- Ты чего молчишь-то?
- А?.. Да. То есть нет. Ничего не случилось. Провалилась просто.
- Я же говорил, там отвесно.
Вдвоем идти было уже не так страшно. Они еще несколько раз скатывались вниз по почти отвесному склону. Потом впереди забрезжил свет.
- Ну, слава богу, - облегченно вздохнул Илья. - А то я все боялся, что придавлю тебя, падая. Ты иди чуть вперед, да поглядывай. Там, впереди, похоже, опять отвесно.
Веревка действительно уходила резко вниз, в своеобразный колодец, со дна которого и шел свет. Алена обеими руками взялась за веревку и, оттолкнувшись ногами, поехала вниз. Яркий свет ударил в глаза и она зажмурилась. Варежки снова очень быстро нагрелись, а потом веревка вдруг кончилась. Почувствовав, что падает, Алена закричала от ужаса... И тут же шлепнулась на землю. Открыв глаза, Алена огляделась. Она сидела посреди цветущего луга. Вокруг было захватывающее дух разноцветье цветов и запахов, среди ярко зеленой невысокой травки летали огромные пестрые бабочки и стрекозы.
- Круто, - восторженно прошептала девушка. Тут кто-то схватил ее за руку и, подняв на ноги, отвел в сторону. Это был Добрыня.
- Ты что расселась? Вот Илья-то на тебя ка-ак шваркнется!
- Красиво-то как, а? - перебила его Алена, не переставая оглядываться. - А небо-то какое, смотри! Лазурное... Только солнышка не видать.
Сверху донеслось:
- Побереги-ись! - и на то место, где только что сидела Алена, упал Илья Муромец.
Алена посмотрела вверх, откуда свалился Илья. Метрах в десяти над лугом нависала огромная скала. Ее вершина исчезала в скрывающем небо лазурном тумане. В скале была небольшая трещина, из которой вниз свешивалась шелковая веревка. Веревка эта метра на два не доходила до земли.
Илья, тем временем, отряхнулся и подошел к Добрыне с Аленой.
- Остальные-то где?
- Во-он. Разбрелись по лугу. Стрекоз ловят, цветочки рвут.
- Да вы что?.. Да как вы можете?! - захлебнулась от возмущения Алена. - Оно же все живое! Ведь Черномор говорил вам! А вдруг они разумные?
- Да что ты так, Аленушка, волнуешься? - удивленно пожал плечами Добрыня. Но Алена уже не слушала. Она увидела, как Алеша Попович, подкравшись к усевшейся на цветок огромной стрекозе, накрыл ее шапкой вместе с цветком.
- Поймал! Я все-таки поймал ее! - радостно завопил богатырь.
- Отпусти насекомое, живодер! Отпусти немедленно - чуть не с кулаками набросилась на него Алена.
- Ты чего, Аленушка? - опешил Алеша. Алена подняла с цветка его шапку и огромная фиолетовая стрекоза, обиженно загудев, моментально скрылась из виду.
На крики Алены прибежаи Гавейн с Ивейном. Руки у них были красные.
- Вы это что? Что с вами? - шепотом спросила Алена.
- Землянику собирали, - пожал плечами Гавейн.
- А что, земляника тут ядовитая? - поинтересовался, облизываясь, Ивейн. - Эх и ароматные здесь ягоды! Вот, угощайся, госпожа Елена.
Алена, взяв ягодку, отправила ее в рот. Земляника была удивительно сладкая.
- А вдруг ягоды тут тоже разумные и злопамятные? - с издевкой спросил Добрыня.
Оглядев улыбающихся друзей, Алена вздохнула.
- Ну, ягоды, я думаю, есть можно. Но больше никого не трогайте! Горыныч мне говорил, что здесь даже грибы говорящие!.. Кстати, а где он?.. Персиваль! Ты что не слышишь? Отпусти ее!
- Тс-с! - юноша приложил палец к губам. - Я ее и не держу... Сама села. Вот, теперь спугнуть боюсь.
На его ладони сидела огромная бабочка с яркими, как павлиний хвост, крыльями.
Алена бессильно развела руками: - «Детский сад на прогулке».
- Так где, все-таки, Горыныч? И где река? Черномор про реку говорил.
- Реки не видать. Только вон, холмы вдали... А Горыныч пошел проведать своего знакомого, - ответил Добрыня.
Алеша вдруг хлопнул себя по щеке и внимательно посмотрел на ладонь.
- А комаров-то здесь убивать можно? Или тоже с ними раскланиваться?
- Комаров, пожалуй, можно, - с сомнением в голосе ответила Алена.
- О, а вот и ваш Горыныч, - указал Гавейн.
Огромная бабочка от резкого движения испуганно вспорхнула с руки Персиваля.
- Ну вот, так всегда, - расстроился юноша.
Подошедший к ним Змей выглядел на редкость хмуро.
- Представляешь, - сказал он Алене. - Кто-то моего знакомца, Мухомора, вырвал, прямо с корнем.
- Не забывай, мы тут не хозяева, - покачала головой Алена. - Мало ли...
- Да мне плевать! Что за хамство! - взорвался Горыныч. - Сорвать безобидный гриб. Да к тому же старый и говорящий! Других этому грибнику что-ли было мало?.. Я, собственно, предупредить пришел. Схожу сейчас по следам, посмотрю на эту сволочь.
- Я с тобой! - заявила Алена. - А вы тут пообедайте пока.
Добрыня открыл было рот, чтобы возразить, но, встретившись с Аленой глазами промолчал и полез в сумку за скатертью-самобранкой.
- И правда. Пора нам отобедать.


Через пару минут Змей привел Алену к небольшой поляне, сплошь поросшей мухоморами. Через поляну шли отчетливые следы сапог.
- Вот, смотри, - показал Горыныч. - Прямо с корнем вывернул. И кому он помешал? Забавный такой был старикашка...
- Может, они специально этот гриб... сорвали, потому что он с тобой разговаривал? Может они что вызнать у него хотели?
- Может быть. Тогда нам тем более надо разобраться, - и он недобро сощурился.
Они пошли по следу. Алена скоро перестала видеть следы, однако Змей уверенно двигался вперед. Вскоре они вышли на тропинку, петлявшую в холмах. Забрались на один из холмов. Там тропинка кончалась, упираясь в крыльцо неказистой бревенчатой избушки с покосившейся крышей. Рядом стоял сарай-развалюха с настежь распахнутой дверью.
- Так... - Змей потер руки. - Попались, голубчики... Я в окно подсмотрю, а ты их отвлеки. Постучись в дверь, спроси о чем-нибудь... Только осторожно. А чуть что - падай на землю и не дергайся.
Горыныч крадучись двинулся к окошку, а Алена, подойдя к двери, несмело постучалась. Потом снова, погромче.
Дверь со скрипом открылась и из нее выглянул человек. Выглядел он не слишком симпатично: сизый нос, длинные, свисающие усы, черный чуб до бровей.
- Чего надо? - хрипло спросил мужик, и от него пахнуло перегаром.
- Да... Дорогу спросить, - отступила Алена. - Мы тут заблудились...
- Мы? - нервно огляделся местный житель. - А че, ты не одна?
- Они там, дальше... - неопределенно махнула рукой Алена. - Нам река нужна. Где тут река?
- Тебе какую? Большую или маленькую?.. - уточнил мужик, почесав небритый подбородок. - До большой два часа идтить надо. Во-он туда, - махнул он рукой на запад.
- А что дальше по этой реке? Дойдем ли мы до моря? - продолжила расспросы Алена.
- Конечно! За день как раз дойдете, если поторопитесь. Сперва пройдете наше царство, потом Орла-Орловича, а потом Ворона-Вороновича.
- А маленькая река? - на всякий случай спросила Алена.
- Да, она тут, рядом. За холмами будет овраг. В нем ручеек. По оврагу идите. Там еще один ручеек вольется, потом еще один - вот вам и река. За час по ней до моря добраться можно.
- Ага, - кивнула Алена. - Спасибо, - и она развернувшись, неторопливо пошла прочь по тропинке. Через несколько шагов она услышала за спиной грохот. Испуганно обернувшись, девушка увидела, что мужик, стоная, лежит на пороге, а Горыныч входит в дом. Алена побежала обратно и, осторожно обойдя пытающегося подняться мужика, зашла в дверь.
- А он не убежит? - озабоченно спросила Алена оглянувшись.
Мужик, кряхтя, встал на ноги. Горыныч метнулся на крыльцо и поймал беднягу за рубаху, когда тот уже собирался дать деру.
- Помогите! Убивают! - истошно завопил сизоносый, вцепившись в перила крыльца.
- Заткнись, - рявкнул Горыныч и рывком втащил мужика в комнату, вместе с оторвавшимися перилами.
Алена оглядела грязную, полупустую комнату. На столе лежало что-то, наспех завернутое в скатерть. Откинув ткань, девушка увидела большой, чуть сморщенный гриб-мухомор. Он лежал на шинковочной доске рядом с широким мясницким ножом.
- Вот это твой знакомец? - спросила она Горыныча.
- Угу, - Змей нахмурился. Приподнял сизоносого мужика с пола и повернул лицом к столу. - Это что? А?!
- Да я... Гриб это. А что вы набросились-то на меня? Грибы я собирал... Да!
- Ах ты гаденыш! - скривился Змей и швырнул мужика на скамью. Тот, ударившись копчиком о сиденье, взвыл от боли. - Зачем говорящие грибы срезаешь? Кто тебя подучил? - приступил к нему Горыныч.
Мужик задергался на скамье, скуля что-то невнятное.
- Бить его теперь бесполезно, - покачала головой Алена. - Может, гриб еще не умер? - и она побрызгала на Мухомор водой из кадки.
Ей показалось, что гриб шевельнулся.
- Ты жив? - девушка аккуратно потрогала его пальцем.
Мухомор в ответ тихонько охнул.
- Вот что! - осенило Алену. - Давай поставим его в кадку с водой! Он, наверное, просто засох.
Посаженный в кадку гриб пару раз глубоко вздохнул и зашевелился. Алена ахнула - из-под красной шляпки на нее глядели два маленьких голубых глаза.
- Ой, спасибо тебе, красна девица. Отвела ты беду неминучую... - стариковским надтреснутым голоском заговорил гриб. - А то совсем бы я без воды загнулся... Здравствуй, добрый молодец, - заметил он Змея. - А я тебя помню.
«Странно, - мысленно обратился Змей к Алене, оглядев себя. - Я тут совсем в другом обличье был в прошлый раз».
- Да как же ты можешь помнить меня? - Горыныч присел на корточки перед кадкой.
- А чего тут помнить. Зубы большие. Руки длинные. Сабля на боку, а в глазах огонь горит, того гляди - вырвется, - прокряхтел гриб.
- Про огонь-то ты верно говоришь. А вот про зубы напутал. И сабли у меня нет с собой. И в прошлый раз не было.
- Может быть, может быть... Спорить не буду, - забубнил гриб. - На старости я совсем стал слепой. На внешность не смотрю, одну только суть замечаю. Как оно так выходит, не знаю. Но только, хоть ты и без сабли ходишь, а она все одно, всегда при тебе...
- Ну, хватит обо мне разговаривать, - прервал мухомора Горыныч и обличающе указал пальцем на съежившегося в углу комнаты мужика. - Что этот сизоносый хотел от тебя?
- Этот?.. - покосился на мужика гриб. - О, это настоящий злодей! С мешком ко мне пришел. Вырвал, изверг, из грибницы! Ножом пугал. Все выпытывал. Расскажи, говорит тайну...
- Я человек бедный, - запричитал, размазывая слезы по длинным усам местный житель. - Ничего у меня нет. Жисть моя трудная. Последняя корова и та вот пропала...
- А гриб тут при чем? - удивилась Алена.
- Как это при чем? - оживился сизоносый. - Он не просто так говорящий. Он Тайну знает! А я человек бедный. Во всем испытываю нужду...
- Клад ему, что ли нужен? - спросила Алена у Мухомора.
- Ага! Клад, - закивал, вскочив, мужичек. - А он знает! Знает он все, Мухоморина! Только от меня скрывает, мучает.
Алена пожав плечами посмотрела на гриб.
- Слышишь, уважаемый... Отдай ты ему клад. Он ведь все равно не успокоится, пока не получит.
- Как я ему клад-то отдам, коли он дурак? - искренне удивился Мухомор.
- И вовсе я не дурак! - взвился сизоносый. - Это ты, наоборот, шибко умный.
- Да как же это он не дурак, коли загадки вовсе разгадывать не умеет? - возмущенно дернулся всем телом гриб. - Такому никакой клад на пользу не пойдет.
- Ну что тебе стоит, - принялась уговаривать Мухомора Алена. - Загадай ему простую загадку. Пусть найдет хоть какой-нибудь клад... Хоть самый маленький...
- Ну, хорошо. Будь по-твоему, красна девица, - качнул гриб шляпкой. - Отгадай-ка ты, длинноусый, что это такое: семь одежек и все без застежек.
Алена с трудом удержалась, чтобы не выкрикнуть тут же ответ. Но сизоносый надолго задумался, теребя свой длинный ус. Потом глубоко вздохнул и, решительно рубанув рукой воздух, заявил:
- Арбуз это. Вот... У него кожа толстая. И застежек нет никаких...
- Да нет же! - расстроено всплеснула руками Алена. - Это капуста.
- Да?.. - мужик пожал плечами. - Капусты я и не видел ни разу. Откуда мне знать... Вот, морскую капусту однажды ел. Когда в гостях был у тетки, в Мореграде. Это водоросля такая длинная...
Алена жалобно поглядела на гриб и тот, вздохнув, предложил еще одну загадку.
- Два кольца, два конца, а посередине гвоздик... Что это такое?
Сизоносый снова задумался, напряженно наморщив лоб, и, после тяжких сомнений предположил:
- Это газонокосилка... Я такую у кума видел.
- А ножниц ты что же, никогда не видел? - удивился гриб.
- Видел. Да что вы все путаете меня?! На ножницах никаких колец вовсе нет! Вот, сами посмотрите... - и он, вскочив, полез куда-то за печку. Пошерудив там достал железные ножницы для стрижки овец - оба ножа этих ножниц крепились к загнутой дугой полоске железа. - Какие тут кольца?
- А обычных, портняжных ножниц ты что же, не видел? - удивилась Алена.
- Так я же не портной! - взмахнул руками сизоносый.
Алена глубоко вздохнула, а Горыныч нетерпеливо забарабанил пальцами по столешнице.
- Ну, вот моя последняя загадка, - заявил гриб. - Зимой и летом одним цветом.
Подумав пару секунд сизоносый хлопнул себя по лбу ладошкой:
- Да это же моя печка!.. Третий год не могу собраться и заново ее побелить. Вся прокоптилась уже. И зимой и летом серенькая...
- Это безнадежно, - покачала головой Алена.
- Я и говорю, - подхватил гриб. - Дурак он. И клад ему не в прок пойдет... Ты лучше, парень, иди за овраги - корова твоя туда подалась. Она как забрела на мою поляну, сожрала двух моих двоюродных племянников, от вкуса их одурела, и говорит - убегу от хозяина за овраг. Не пасет он меня, сена не запасает. Буду сама гулять... Понял? Корову свою береги. Вот те и будет клад.
- Так ты про корову мою знал? - всплеснул руками сизоносый. - Миленький ты мой! Да что ж ты раньше-то молчал, а?
- А меня кто спрашивал? - недовольно проворчал гриб. - Подошел и сразу давай меня из грибницы выковыривать...
- Да я... Да... - заметался сизоносый по комнате. А потом, махнув на гостей рукой, бросился вон, лишь крикнув с порога. - Я щас, быстро. За коровой сбегаю...
Горыныч и Алена, переглянувшись, расхохотались.
- Ну вот и славно, - проскрипел Мухомор. - А теперь посадите меня на место. Да полить потом не забудьте!
- Само собой, - улыбнулся Горыныч и подхватил на руки кадку с грибом.
Минут через десять они так и появились перед рыцарями и богатырями с говорящим грибом на руках. Потом все вместе отправились сажать гриб на место. Когда Алена водрузила Мухомор в центре родной поляны, и обильно полила водой из кадки, гриб склонил перед девушкой красную, в белых пятнышках, шляпку.
- Ох, спасибо тебе, красна девица. И тебе, спасибо, добрый молодец, - поклонился он затем Горынычу. - Я вам теперь жизнью обязан. Этот дурак-то меня уж точно, либо ножом бы зарезал, либо засушил бы совсем без воды... Так что просите у меня, что вам надобно. Ну, конечно, в пределах разумного.
- Скажи-ка ты нам лучше, - предложил ему Горыныч. - С тех пор, как я с тобой прошлый раз говорил, ты с кем-нибудь еще разговаривал?
- Конечно, - кивнул гриб. - Птицы ко мне постоянно летают. Да вот деревья из соседней рощи... Потом, три раза этот сизоносый приходил. Все про клад выпытывал. Уж не знаю, какая сволочь его про клад научила... Да, и еще корова его приходила, на свою жизнь тяжелую жаловалась.
- А кто-нибудь не местный? - уточнила Алена.
- Не местный? - Мухомор задумался. - Вот недавно приходила паломница из царства Орла Орловича. На дыру в небе посмотреть... Ну, на ту самую, из которой вы сюда вылезли.
- Это нам не интересно. Больше никто с тобой не разговаривал? - поинтересовался Горыныч.
- Больше никто.
- А может, про дорогу у него спросим? - предложил Алеша Попович. - Раз он с птицами разговаривает, да с паломниками, значит знает, по какой реке нам идти.
- Да я уже все узнала, - махнула рукой Алена. - Тут совсем близко, в двух часах пути, за холмами, какая-то река. За день мы по ней до моря дойдем. И Черномор нам говорил, что до моря всего день пути...
- Всего день? - удивленно покачал шляпкой гриб. - Этот ваш Мор сам-то небось не идет с вами, да?
- А что? - насторожилась Алена.
- Ничего. Просто «всего день» говорят, когда самому не идти. А когда своими ножками топают, говорят - целый день идти. Все тридцать часов.






Рецензии