Чёрная кошка

Летом 1946 года в городе Н произошла серия загадочных ограблений. Преступники действовали жёстко и безжалостно. Не щадили они ни женщин, ни детей. Как правило,  налёты, во время  которых вырезались целые семьи, и вывозилось всё до нитки, совершались по ночам. Была во всём этом одна странность, грабили только зажиточные семьи военных. Создавалось впечатление, что действовали преступники по наводке, заранее зная,  где и чем можно поживиться. По городу поползли слухи, один другого страшнее. Говорили, что это действует банда гастролёров под названием «Чёрная кошка».

В один из тёплых летних вечеров к дому Ершовых подъехала легковушка Эмка и высадила пассажирку. Пассажиркой оказалась молоденькая симпатичная девушка,одетая в зеленоватое крепдешиновое платье с рюшками и длинными рукавами. В тон платью были телесного цвета фильдеперсовые чулки и зелёные босоножки на танкетке. На голове у неё красовалась шляпка-менингитка, а весь этот гарнитур дополнял небрежно накинутый на шею, лёгкий шёлковый шарфик. В руках девушка держала довольно большой фибровый чемодан, который никак не подходил к её изящной фигурке. Было непонятно, как вообще она могла его сюда дотащить. Постучав в калитку маленьким кулачком, девушка крикнула так, чтобы её услышали:
 -Хозяева, есть кто дома!?

На стук выглянула хозяйка дома Нина Дмитриевна – жена полковника Ершова. Сам полковник в это время находился далеко за городом, во вверенной ему воинской части. Там, в спешном порядке готовились к смотру, в связи с приездом из самой Москвы какой-то инспектирующей группы. В доме оставались его отец с матерью, жена Нина и дочь Валентина с пятилетним внуком Сашкой. Недавно закончилась война и вся страна ещё сидела на карточках, но продпаёк мужа и немалый по тем временам офицерский оклад, позволял всей семье Ершовых жить безбедно. А если ко всему этому добавить доход от огорода, домашней живности и коровы Машки, то и вовсе вырисовывалась картина полного благополучия.  Через минуту Нина Дмитриевна вышла на крыльцо и вопросительно посмотрела на приезжую.

-Здравствуйте, - улыбаясь, произнесла девушка, – могу я увидеть Нину Дмитриевну?
-Конечно, можете, – удивлённо ответила та, - я и есть Нина Дмитриевна. Тогда девушка отворила калитку и, волоча за собой тяжёлый чемодан, зашла во двор.
-А мне ваш адрес дала ваша подруга Любовь Ивановна из Кемерово, – продолжала разговор девушка. Дело было в том, что около десяти лет назад, ещё до войны, когда муж Нины Дмитриевны был  только лейтенантом, он служил в военном городке в городе Кемерово. Там, в Кемерово, у Нины Дмитриевны осталась подруга молодости Люба, которая была в свою очередь замужем за лейтенантом Крапивиным, сослуживцем мужа. Иногда, Нина Дмитриевна и Люба переписывались. Расстояние между городами было довольно большим, а  вырваться в гости друг к другу у них никак не получалось. У обоих на плечах были семьи, дети и множество неотложных проблем…

-Я Лида, жена старшего лейтенанта Хохлова, – пояснила  девушка, – нас сегодня перевели в ваш гарнизон, так что теперь будем дружить. Муж с документами поехал в часть, а я вот сразу, вы уж извините, к вам.
-Да что вы стоите у ворот-то, – заволновалась Нина Дмитриевна, - проходите в дом, у нас, слава богу, место для гостей всегда найдётся. Ну, как она там поживает, подружка-то моя? – спросила Нина Дмитриевна, помогая гостье втащить в дом чемодан.
-Ой, да что это я вас баснями-то кормлю, вы ведь с дороги, сейчас ужинать будем.
Через полчаса, вся семья сидела за столом и с интересом слушала рассказы приезжей.

-Может быть, тебе наливочки, – спросила Нина Дмитриевна и вопросительно посмотрела на гостью, - ты, уж Лидочка  не обижайся, что я с тобой на «ты», я всё-таки чуточку постарше тебя буду.
-Нет, нет, - смутилась та, - я даже совсем не против.
Незаметно на дворе стемнело, и Нина Дмитриевна стала готовить приезжей постель, а пожилой тесть пошёл на улицу закрывать на окнах ставни.
-Вы всегда так на ночь закрываетесь? – спросила Лида.
-Время сейчас неспокойное, – ответила Нина Дмитриевна - с месяц назад, на соседней улице, воры ночью спилили ножовкой запор на ставнях и залезли в окно, да так ловко обчистили хозяев, что те даже не проснулись. Мы после этого случая даже собачку завели и на ночь выпускаем её во двор.
Поговорив ещё немного, все улеглись. В доме наступила тишина, изредка нарушаемая тявканьем собаки на улице.

Первыми заволновались соседи. Солнце уже давно встало, а на окнах дома Ершовых всё ещё были закрыты ставни. В закрытом сарае уж который час мычала недоеная корова, а в доме было подозрительно тихо. Любопытная соседка, обошла дом и подошла к крыльцу  со стороны огорода.  Там, к своему ужасу, она увидела лежавшую на крыльце собаку без признаков жизни. Дверь дома была приоткрыта, и внутри не было слышно никакого движения.
-Батюшки мои, – подумала соседка, - уж не стряслось ли чего страшного - и побежала вызывать милицию.

-Вскоре синяя милицейская машина со следственной бригадой подъехала к дому, вокруг уже было полно любопытных. На заборе гроздьями висели галдящие мальчишки, а возле крыльца все следы были затоптаны любопытными соседями.  Внутри дома, всё было перевёрнуто вверх дном и залито кровью убитых. У выхода стоял большой чемодан, внутри которого лежало несколько, завёрнутых в старые газеты, кирпичей.  Злодеи не пощадили даже маленького Сашку - он лежал в пристрое с перерезанным горлом. У самой хозяйки, Нины Дмитриевны, руки были связаны сзади куском верёвки, рот заткнут грязной тряпкой, а на ногах было множество ожогов. Тут-же на полу валялся пустой алюминиевый чайник. Видимо, перед тем как убить, её долго пытали кипятком. Все ценные вещи в доме отсутствовали.

Нашлись и свидетели, видевшие, как  вечером к дому  подъехала машина и высадила девушку с чемоданом. Ночью несколько человек слышали шум двигателя отъезжающей грузовой машины. Следствие по нескольким однотипным делам длилось около года. За это время, в городе произошло ещё несколько похожих по почерку ограблений. В конце концов, ниточка привела следствие в комедатуру, где служил подполковник Завадин. Оказалось, что банда под названием «Чёрная кошка» -  действительно существовала, а руководила ею молодая жена Завадина, в прошлом ловко подделавшая документы рецидивистка по прозвищу «Сонька-золотая ручка». Любила она носить на своей миниатюрной ручке золотой браслет в виде змейки с рубиновым глазком...

Имея много знакомых, среди болтливых жён офицеров, она прислушивалась к разговорам и извлекала для себя нужную информацию.  На окраине города был обнаружен дом, в котором скрывалась вся банда. Когда на рассвете милиция окружила этот дом и предложила бандитам сдаться, те стали отстреливаться с чердака из пулемёта. Всё кончилось тем, что бандитов забросали гранатами. Долго ещё по городу ходили пересуды об этой банде, а слух о Чёрной кошке прокатился по всей стране и постепенно превратился в легенду. Были и подражатели: то в одном,  то в другом конце страны время от времени появлялись банды с таким же названием...
               


Рецензии
Хорошо пишите. Харизматично.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2024 11:54     Заявить о нарушении
Весь раздел "Вспоминание о прошлом" написан со слов моей матери Тины Туманцевой...

Алекс Венцель   23.02.2024 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.