Поминки

 Целый час Серёжка лил слёзы над мёртвым цыплёнком. Заигравшись с  соседскими ребятишками, он впопыхах бросил через забор детское ведёрко с  лопаткой и, как на грех, ведёрко угодило в одного из цыплят, бегавших  по двору.
- Что же ты наделал, - выговаривала мать ревущему Серёжке – смотри, какой он  маленький, а ты взял и зашиб его.
 От этих её укоров и от жалости к мёртвому цыплёнку у Серёжки ещё сильнее лились из глаз слёзы…
- Ну, ладно, - стала успокаивать его мать, - теперь уже ничего не исправить, а цыплёнка нужно похоронить.
 
Хоронить цыплёнка вызвались ещё трое соседских ребятишек. Из картонной  коробки от обуви ребятишки сделали маленький гробик, завернули мёртвого  цыплёнка в кружевной носовой платок и понесли за территорию ограды, на  край колхозного поля, что находилось метрах в ста от дома. После того,  как могилка с цыплёнком была зарыта, ребята ещё какое-то время молча  постояли, опустив головы, а потом пошли к Серёжке во двор.
- Как дела? - встретила их вопросом мать, – похоронили?.
- Похоронили - грустно ответил Серёжка и смахнул навернувшуюся слезу.
- Раз похоронили, тогда нужно помянуть цыплёнка - сказала  мать. -  Садитесь в палисаднике за стол, сейчас я вам чего-нибудь принесу. Через  какое-то время ребята чинно сидели за летним столиком и распивали чай со  смородиновым вареньем и печеньем.
 
Поминать цыплёнка всем понравилось, и единогласно было принято решение -  на следующий день повторить похороны. С утра ребята вновь отправились к  маленькой могилке и, выкопав гробик с телом усопшего цыплёнка,  перенесли его в другое место.
- Где были? - спросила мать ребятишек?
- А мы снова сделали похороны, - скороговоркой выпалила соседская Юлька, - давайте снова будем делать поминки!
 Мать удивлённо посмотрела на ребят, но делать было нечего, и она снова  устроила ребятам чаепитие. И так всем понравилось это занятие, что на  следующее утро, похороны цыплёнка  с поминками, повторили в третий раз. 
Когда, примерно через неделю, поступило предложение продолжить похороны,  и в очередной раз была вскрыта могилка, оказалось, что там ничего нет.  Взволнованный Серёжка прибежал к матери и стал взахлёб рассказывать ей  об этом.
- Вот, видишь - сказала та, - надоело вашему цыплёнку всё это, и он улетел на небо.
 Несколько дней Серёжка приходил к опустевшей могилке и внимательно  разглядывал небо над этим местом, но цыплёнка на небе так и не увидел.  Невдомёк было Серёжке, что матери надоели вечные поминки, и она,  проследив за очередными похоронами, зарыла цыплёнка в укромном месте.               

© Copyright: Алекс Венцель, 2011
Свидетельство о публикации №21111061390


               


Рецензии
Мудрая мама!Мудрая во всех отношениях.Да и детишки вызывают уважение...

Аля Хатько   10.04.2019 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.