Блуждающая пуля

   История Владимира Артемовича (1921г.р.), сына Варвары Антоновны (1882г.р.)  и Артема Ивановича (1871).
   - Володя, а ты меня любишь?
   - Дуся, очень.
   - А мы поженимся с тобой?
   - Подожди, Даша.  Надо подумать. Понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
   - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
    Володя и Дуся стояли на берегу прозрачного озера. Папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Челябинска, расположенного  на Южном Урале, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо. Они были молоды и счастливы своей первой любовью. Володя работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем. Он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Дуся держала за руку сероглазого Владимира, и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно. Они мечтали. Они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю и не сразу.
   Война 1941 года докатилась до голубых, прозрачных Уральских озер. Володя продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет. Дусе - лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Владимир работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Володя - станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали его старшего брата - Михаила.
    Дружба Володи и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье. Если у Володи мать спрашивала:
   - Володя, ты сейчас будешь кушать?
   - Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
   Миша был старше Володи на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша окончил восемь классов, а Володя только семь. Естественно, Миша поступил. А Володя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены.  Миша все принял всерьез и не пошел без Володи учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Володи были лучше, чем у Миши, и на заводе у Володи детали получались на станке качественнее, и быстрее. Владимир без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Володя не подлежал и в свободное время встречался с Дусей. Дуся, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
   Серые глаза Володи сверкнули сталью, и он сказал Дусе:
   - Я пойду на фронт добровольцем.
   - Володя, а как же я? Ты меня оставишь одну?
   - Дуся, я не могу сидеть в тылу! Меня совесть съедает! Ты меня можешь понять?
   -Могу, но не хочу. Мне тебя не дождаться, я это чувствую.
   Володя прошел медкомиссию и добровольцем осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Володя ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', он его честно заработал. Великолепное зрение позволило молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Владимир переносил спокойно. В мирное время во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не закончится. Он любил ветер, снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
   В ста километрах от столицы Володю первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, и Владимир остался в своей роте. Рана заживала. Бои под Москвой становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Володю посылали в разведку за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, будучи в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к столице. Огромное количество замерзших трупов русских солдат были собраны… в стога. Ужасное зрелище врезалось Владимиру в память навсегда.
   В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать.  Блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Володя стал писать стихи. Рана на левой руке повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Дусе.
   Письма, написанные стихами, Владимир отправлял Дусе. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Володя после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара. Володя служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной неприятности он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки он перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Володю арестовали солдаты из соседней роты во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке на расстрел выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному. Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
   - Вовка же это, разведчик он наш!
   Это кричал друг Владимира из его роты.
   Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти. Володя со своей ротой дошел до города Кенигсберга, который как остров в чужих странах...
   Кто-то решил, что четырех лет войны Володе мало, и его отправили в страну на Восточной границе. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке его отпустили в родной город Челябинск.
   После возвращения с фронта, Владимир обнаружил, что Дуся, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика.  Но фронтовику повезло еще раз: он встретил Катю, повара из рабочей столовой.   
   У Кати была сестра – Леля, она работала на заводе копировщицей. То есть переводила чертежи тушью на кальку. В парткоме завода работала сестра Володи - Наташа. После ранения она уже не покидала свой город Челябинск, если только для поездки на черноморский курорт, где она очень любила Евпаторию. Володя предпочитал Ялту и ласточкино гнездо. Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки, приехал конструктор Николай Павлович. К Наталье Артемовне в партком зашел Владимир с Катей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор Николай Павлович.
   Они познакомились. Николай Павлович на свадьбе познакомился с сестрой Кати, Лелей и увез ее в Ленинград. Копировщицей она работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Леля или точнее, Анна Андреевна, стала второй женой Николая Павловича. От первой жены у него остался сын, а его первая жена не пережила блокады Ленинграда.
   Первый сын Кати и Владимира умер в девять месяцев. На заводе, работая в третью смену, Владимир уснул в цехе, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. Владимир лежал в госпитале в Ялте. Операция у него была очень тяжелая. Хирург Вишневский ему вырезал шесть ребер и заменил их фторопластовыми ребрами. Так лечили его легкое, потом  вкололи ему морфий, на том дело и кончилось.
   У Кати и Володи родилась дочка Силена.  Она росла крупной девочкой,  с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку. Через три года родился сын Сергей с врожденным пороком сердца.
   Владимиру дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. В Челябинске, сразу после войны, Владимир Артемович работал на заводе, а после ухудшения здоровья работал в артели инвалидов. Они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые!
   Володя - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби - сад. Садовод он был отменный. Яблони в его саду росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Владимира: Советский спорт и Известия. Любимая команда - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
   Он любил детям читать сказки Пушкина. Поэму 'Руслан и Людмила' молодой отец  рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками постоянно читалась детям. Подчерк у Владимира был необыкновенно красивый и четкий. Этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он. И все время Владимир Артемович работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом, столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате Павлодара. Жизнь Владимира Артемовича закончилась в 1979 году.
   За молочными продуктами была очередь. Магазин 'Дружба'. Володя редко пользовался тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме на четвертом этаже, и сказал очереди:
   - Пропустите инвалида войны...
   На него закричали:
   - Какой ты инвалид! Тебе и тридцати нет!!!
   Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет! Волосы русые, глаза серые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого, и был магазин 'Дружба', и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами. Володе сделала укол врач из скорой помощи, и он умер в жаркий, летний день. Володю по блату, как говорилось в те времена, положили в морозильную камеру после вскрытия.
    Силена, дочь Владимира, ехала поездом домой. Поезд остановился. Она вышла из вагона. Ей навстречу бежала группа родственников в черных повязках. С вокзала ее повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере. Больница находилась рядом с вокзалом. Отец Владимир лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Владимира Артемовича. Народу пришло очень много. Одних больших венков принесли штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
   Екатерина Алексеевна сидела рядом с гробом и постоянно Владимиру Артемовичу обтирала лицо. Он таял. День был теплый, 27 градусов в тени. Хоронили Владимира Артемовича на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Володя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
   Катя утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Володе стало очень плохо. Саркома горла перешла в рак легкого и уже опустилась в желудок. После укола врача в организме Володи произошло расслабление, и он  сказал последнюю фразу:
   - Ну, Катя, похоже все.
   И умер.
   Катя исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, поставившую последний укол найти не могли. Могло ли это быть причиной смерти Володи? Мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Что произошло с Володей от укола? Он расслабился и умер... А может, он сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери? А если совпало его желание с действием укола? Володю уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было…
В этом случае виновных нет. Можно сказать, что Володю лечили лучше, чем многих других больных.  К нему все хорошо относились в больнице. Он и так при всем букете раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
   
   Екатерина Алексеевна, мать Силены, родилась в 1927 году в Курганской глубинке. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город Челябинск. Во дворе швейной фабрики, расположенной на улице Чкалова, в маленьком домике жила семья Кати. У нее, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса.
   Катя решила пойти учиться на медсестру. Во время вступительных экзаменов, ее пригласил директор училища. Он попросил ее принести ему обед в кабинет. Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
   - Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
   Так одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых, и в ресторане 'Южный Урал'.
   В заводской столовой Катя познакомилась с Володей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой темно-русой косой. Лет через десять, после освоения целины, рабочий Володя увез Катю в Северный Казахстан, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Иртыш'.
   У Реки два берега - один крутой, а другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой.' Вероятно, Катя была хорошей женой, криков и ссор дома между супругами не было. А это все очень не просто. Володя - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
  Катя твердила всегда одно:
   - Володя. Володя...
   Катя всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поваров, и говорила им:
   -Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы. Этого делать нельзя, если хотите работать.
   Однажды Катя сменила работу, и новая бригада ее подставила, новичку повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Кати роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Володя. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время Силена в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное. Катя всегда жила с матерью Володи - бабой Варей. Баба Варвара с Катей прожила до 90 лет! Это великое свойство Кати - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла. Но надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно.
    Володя болел раком два года. Катя выносила все его проблемы до самой его смерти. После смерти Володи соседки решили Екатерину посватать за хорошего человека - Сан Александровича. Он недавно потерял жену и жил один, дети все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Александровича в другом подъезде, расположенные на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было!
   Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Александрович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в Монголии. Вот она связь времен! Катя кареглазая, темноволосая, с тех самых Уральских гор. Явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием. Через шесть веков потянуло ее в Монголию. Катя с Сан Александровичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила.
  Катя помолодела. Жить с Сан Александровичем ей было легко, он нес на себе все  финансовые нагрузки, он переодел Катюшу - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото! Катя... Екатерина Алексеевна, развелась с Сан Александровичем после возвращения из Монголии. Прожила еще одна она лет пятнадцать.
   Перед смертью, когда она заболела раком головы, к ней вернулся Сан Александрович и целый год за ней ухаживал, а ее дочери сказали, что у нее катаракта и Катя плохо видит. Под эти предлогам Катя оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат. Катя прожила всего месяц, с каждым днем ей было все хуже.
   Силена спросила маму:
   - Мама, почему ты развелась с Сан Александровичем?
   И мать ей ответила:
   - Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто?
   Мать уже не узнавала дочь.
   Устроить в столичную больницу жительницу другой страны оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Катя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. За день до смерти Кати, врачи сказали, что у нее двойной рак, и операции она не подлежит. Катя впала в кому, она лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Силена и увидела.
   Катя, Екатерина Алексеевна умерла в 72 года, не приходя в себя. Она постоянно была подключена к капельнице. Кто бы знал, как расстроился Сан Александрович! Он стал звонить постоянно! Он не верил в смерть Кати!
  Похоронили ее на кладбище, в тех местах, где воевал Володя. Сан Александрович звонил и переживал, что Катюшу сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал в трубку по междугороднему телефону.

   


Рецензии