***

Музыка и она.

  Родители были счастливы рождению своей дочери – это была милая малышка с живыми глазками и вздёрнутым носиком. Девочка была, очевидно, очень чувствительна, поскольку она обращала внимание на любые интересующие её звуки, особенно музыкальные. Мама приписывала это качество себе, точнее считала это своей заслугой, потому что по совету врача беременность  свою она проводила с установкой на получение как можно больше положительных эмоций. А так как поблизости находились концертный зал и оперный театр, то они и стали её эдемом в этот непростой и важный период её жизни.
  Ещё когда запелёнутый свёрток несли по улице, и мир в глазах этого существа был пере-вёрнутым черно-белым хаосом, что вообщем недалеко от истины, из окна одного дома послышалась музыка. Свёрток зашевелился, личико стало изображать различные гримасы, но мелодия была грустная, и из личика ребёнка потекли слёзы. Немного оторопевшие родители приписали сначала это обычным детским потребностям - желанию поесть или  что-то в этом роде. Но малышка плакала совсем необычно , и тогда мудрые взрослые решили, что их дочь гениальна.
  Девочка росла самым обычным ребёнком, она доставляла всем не больше и не меньше хлопот, чем остальные дети. Но иногда её лицо озарялось каким-то блеском, будто внутри её срабатывал некий механизм, который был заложен в неё при рождении. Она, очевидно, не замечала, как реагировали на эти её внешние изменения окружающие и удивлённо смотрела на них, когда те задавали ей соответствующие вопросы. Никто не знал, что в эти моменты она просто слышала звуки музыки, доносившиеся до её чувствительных нервных окончаний с огромного пространства и органы чувств сами выбирали ту мелодию, которая в данный момент могла растревожить её максимально. Но от таких запредельных переживаний организм истощался и однажды она не вынесла столь сильной нагрузки и умерла.
  На её похоронах играл оркестр. В гробу лежало неподвижное детское тельце. Звуки траурной музыки будто разрывали уши и сердца, и в момент, когда музыкальные инструменты зазвучали наиболее пронзительно, все присутствующие на похоронах застыли, будто умерли сами: из её закрытых глаз текли слёзы…
 


Рецензии