2

                «Седьмой»               
                рассказ
 
 - Эй, папаша, огоньку не найдётся? –Ещё
неделю назад, впрочем, что неделю, - вчера – Макс и ухом бы не повёл, прошёл себе мимо.
А тут оглянулся зачем-то, машинально, «на автомате» шаря по карманам батника в поисках заветной зажигалки. Сам-то он курить бросил, но вот привычка давать прикуривать – когда попросят – осталась.
 Малолетки обступили его исподволь, незаметно, хотя Макс про себя и ожидал чего-то подобного. Развёл руки в стороны, медленно обернулся кругом.
 Руки Макса были пусты – зажигалку он так и не нашёл. Вокруг себя он вдруг отчётливо увидел – нет, не людей даже, пускай и юных, и бестолковых, но реальных, - а неких бестелесных мыслеформ, призрачно мерцавших в предзакатных городских сумерках.
 Потом Макс просто посчитал - семеро – по двое справа и слева; трое перекрывали путь из подворотни на спасительную улицу. «Во, блин, - мелькнула мысль, - шёл себе, никого не трогал и на тебе… Так, а стена-то сзади, между прочим. Эт-то их тактическая недоработка… Да-с, ребятки. Один – вон тот – держит в руке кусок какой-то арматурины, другой – осколок бутылки; ещё один – наматывает на руку цепь. Серьёзно. Этих надо будет вырубить в первую очередь…»
 Макс напрягся, запуская режим «турбо-драка-нечувствительность к боли»…
 Макс настоящий наблюдал за действиями
своего виртуального двойника, сидя в удобном кресле перед 3-D монитором. В комнате стоял запах свежего кофе – Макс только что открыл упаковку арома-завтрака и теперь медленно вдыхал её содержимое, наслаждаясь уникальной гаммой ощущений. Костяшки пальцев болели, однако, вполне реально.
 Встреча с малолетками в парке вечером сос-
тоялась два дня назад, позавчера, а вчера Макс под влиянием пережитого составил программу для своего персонажа и вот те-перь воочию наблюдал, как она работает в его проекте «Гейм-Сити».
 Сам проект Макс давно уже довёл до ума и продал за хорошие деньги одной крупной интернет-корпорации, специализирующейся на подобного рода контентах.
 С самим проектом Макс, однако, связи не терял, заблаговременно оставив нужные ему ключи для входа на виртуальное простран-ство Гейм-Сити.
 Между тем, придуманный им, Максом, го-род уже активно «заселялся» пользователя-ми. Некоторые проводили здесь по многу часов, предпочитая вымышленный мир реальному.Макса всё это по ходу дела не интересовало совершенно – он беспокоился лишь за судьбу своего созданного персона-жа, оставленного им в Гейм-Сити на правах «старожила».
 Корпорация, купившая проект, возражать по данному поводу не стала, наоборот, оставила негласно как Максу виртуальному, так и ре-
альному функцию своего рода «смотрящего» за порядком в Системе, за что регулярно пе-реводила на расчётный счёт энную сумму.
 Так что Максу не было нужды оставаться в должности системного администратора на его прежней работе, откуда он уволился с большим эффектом, доведя начальника до нервного срыва, а секретаршу Людочку – до экстаза прямо на рабочем столе.
 Последние полгода Макс занимался тем, что предлагал свои услуги частным образом – серьёзным людям за большие деньги. Так что он реально мог позволить себе это не-большое хобби наблюдать за похождениями самого себя же – иногда в режиме онлайн, иногда – в записи, поскольку следящие про-граммы были инсталлированы им заранее.
 В последнее время, однако, что-то всё чаще и чаще выходило из-под контроля и Макс никак не мог понять, где же он мог «накося-чить». Да, он прекрасно понимал, что создан ная им личность Макса виртуального будет развиваться независимо от его, Макса-реаль-ното действий. Лишь в некоторые пиковые моменты он имел право вмешиваться, опове-щаемый специальным сигналом Системы. Проблема состояла в том, что таких момен-тов становилось всё больше…
 Макс тоскливо огляделся. У четверых – переломы, у двоих – сотрясение; все шестеро выживут, но вот седьмой…»
 Макс подошёл к лежащему пареньку. «На первый взгляд – цел».
 Губы подростка вдруг зашевелились, его глаза осмысленным ясным взором смотрели, казалось, в самую душу.
 - Бойся Системы, Макс!
 - Что?
 - Бойся Системы…
 Взор паренька потух, тело мгновенно стало плоским как лист бумаги, - даже не так – ста-ло ТЕНЬЮ тела на асфальте.
 Парень «ушёл». Макс знал, что это так, что скоро появятся Чистильщики, потребуют ре-гистрационную карту, зачитают права об ответственности за несанкционированное убийство программы, узнают статус Макса в Системе; отпустят, но занесут его в Учётную Базу, список «D» - «Danger» как потенциаль-но опасного со всеми последующими выво-дами…
 Макс реальный знал, что программы-Чис-тильщики создавались отдельно по заказу Корпорации опытными хакерами для удале-ния всего ненужного мусора – в том числе и «криминального» характера. Однако, такого рода «мусор» не оставался незамеченным в масштабах Системы. Поскольку она также имела возможность конфигурировать самое себя, то, прежде всего, заботилась о соб-ственной безопасности.
 Макс реальный несколькими кликами мыши активировал созданную для такого случая программу-фантом.
 Макс на экране монитора раздвоился; двой-ники побежали в разные стороны виртуаль-ной улицы, поскольку Чистильщики – чело-векоподобные безжалостные монстры на своих вездеходах уже приближались.
 На бегу один из Максов вынул что-то из своего кармана и бросил в Макса-второго. Макс-второй дёрнулся – штуковина попала ему прямо в затылок и тут же исчезла, как бы растворившись – и припустил дальше, скрывшись за углом. Макс-первый тоже ку-да-то подевался.
 Макс, сидевший за экраном, разыгравшейся сцены наблюдать не мог, поскольку в этот момент его отвлёк шум – внезапно заработал факс-приёмник.
 С недоумением и каким-то затаённым стра-хом наблюдал Макс, как из лотка один за другим выскакивают листы принтерной бу-маги. На каждом из них крупными буквами было написано: «БОЙСЯ СИСТЕМЫ, МАКС! БОЙСЯ СИСТЕМЫ!» Потом бумага кончилась.
 Факс пожужжал ещё немного и затих. А Макс, стоя у окна, нервно мял пальцами по-следнюю, чудом сохранившуюся сигарету и всё думал о чём-то, напряжённо вглядываясь сквозь стекло в хмурое осеннее небо.

                автор: Ключеров Д.В.
                ЛитО «Росток»
                г.Советск октябрь 2011


Рецензии