Ко мне в гости приходил настоящий писатель

...

По мотивам

http://www.proza.ru/2006/11/16-270


Как ко мне в гости приходил настоящий писатель
Ольга Скворцова
Посвящается Ю.М.

Да-да, самый настоящий! Напечатанный в отдельных книгах, публикующийся в толстых журналах, однажды получивший премию Букера и живущий теперь за границей…Как он попал ко мне в гости?...

......................................................


Иногда везет не только Ольге Скворцовой!

Вчера ко мне в гости приходил настоящий православный Писатель…
Вернее сказать я его сама к себе в гости привезла.
Хотя справедливости ради надо сказать, что сначала программа наша была запланирована иначе.

4 ноября в Манеже открылась выставка ВОЗРОЖДЕНИЕ 1991-2011 Русская Православная Церковь – итоги двадцатилетия.

Вот и собрались мы эту выставку посетить.
4-го по приглашениям пускали, но не я, не православный писатель Александр Трофимов не заслужили пока такого отдельного приглашения. Не сложилось на Казанскую, стало быть.

Решили мы сходить 5-го.
Приехали в 13.00 на Манежную площадь, припарковались на Никитской, подходим к Манежу, а доступа на выставку нет…
- Путина ждем, - отвечает полиция, - до 16.00 закрыта выставка. Может и Медведев приедет…
Делать нечего, на морозе холодно, поехали домой, решив отложить посещение выставки до 6-го ноября.



Информация о посещении выставки главой государства подтвердилась и на страницах интернета мы прочитали:

Масштабное событие — выставка «Православная Русь» в московском Манеже. Всячески подчеркивая многообразие религиозной жизни страны, побывавший там президент подчеркнул, что «православие помогает России бороться с проникновением в страну опасных и вредных доктрин».

Трехмерные модели и интерактивные страницы книг по православию, которыми одинаково легко пользуются и школьники, и пожилые прихожане — Русская Православная Церковь, которая давно уже отметила тысячелетний юбилей, стремиться соответствовать времени, чтобы быть доступнее, быть ближе к тем, кого она окормляет.

На стендах, что разместились в Манеже, — вся история русского православия. Древние реликвии соседствуют со свидетельствами о новых подвигах мучеников за веру.

Патриарх Кирилл показывает главе государства информацию обо всех епархиях РПЦ, в том числе зарубежных, на всех шести континентах. Даже на Антарктиде есть приход.

Начало второго тысячелетия Русской Православной церкви, как выразился Дмитрий Медведев, озарилось настоящим обретением веры. Россияне восстанавливают храмы, преодолен церковный раскол внутри православия.

«Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека, то это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15–20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Но, вставая на путь воцерковления, нельзя забывать о последователях других вероисповеданий, традиционных для России.

Последние годы эту мысль государство вместе со священнослужителями пытается донести до молодежи. Образовательный проект, касающийся основ религиозного воспитания школьников, вызвал бурные обсуждения. Но спустя год и президент, и патриарх сходятся во мнении, что эксперимент оказался успешным.

«Мы не раскололи классы, как это иногда нам пытались внушить: вы поделите класс, и будут сидеть уже не просто дети определенного возраста, а будут сидеть православные, мусульмане, представители других конфессий, те, кто вообще не относит себя к какой-либо религиозной конфессии, что в результате приведет к стычкам.

Но нигде этого не произошло. Это означает, что мы приняли данное решение сбалансировано и создали нормальные основы для того, чтобы развивать этот курс», — сказал глава государства. «Нынешняя система — преподавание основ религиозной культуры и светской этики — имеет очень ясный вариативный характер. Люди могут выбирать в соответствии со своим убеждениями. И мы знаем по статистике, что так оно и происходит. Поэтому нет никакого конфликта между системой преподавания основ религиозной этики в светских учебных заведениях и демократическим и светским характером нашего государства», — уверен предстоятель Русской Православной Церкви.

Еще одно общее дело, соратниками в котором выступают Церковь и государство, — учреждение в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей. Здесь работа только-только начинается, и пока к обязанностям полковых пастырей приступили всего 19 священников. Это слишком мало, считает президент, и рекомендует Министерству обороны действовать в этом направлении еще более активно.

«Это исключительно важное начинание, — уверен Дмитрий Медведев. — Я имею в виду те сверхсложные условия, в которых зачастую проходят службу наши молодые люди без священника.

Человек может просто даже не обрести покой в какой-то ситуации. В то же время священники, которые приходят на службу в Министерство обороны, должны себя чувствовать востребованными и иметь достойные условия для того, чтобы служить, тем более что у многих из них есть семьи, дети. В общем, им нужно удовлетворять и обычные семейные надобности».

Глава государства поблагодарил священников за активную жизненную позицию и выразил надежду, что дальнейшая совместная работа Церкви и государства будет успешной.




Вечера общения с Александром Трофимовым всегда интересны, познавательны и душеспасительны…

6-го мы приехали к Манежу без 15-ти 10, так как в программе мероприятий было четко указано – 10.05 – Молебен Тихвинской иконе Божией Матери. От входа в Манеж полиция нас по проезжей части отправила к началу Манежной площади со словами:
- Очередь от гостиницы начинается! Вот туда и идите! Чтоб во внутрь попасть надо все меры безопасности соблюсти…

Очередь действительно начиналась от начала площади. На морозе ровным строем стояли (как раньше к мавзолею) желающие приложиться ко святыне.

- Во сколько пускать-то начнут? – слышались робкие слова ожидающих.

- Терпения наберитесь! Думаете нам здесь охота в летних ботинках мерзнуть? Как дадут приказ так и будем запускать.

- Так 10.10! - не унимались в очереди за православием, - Уже молебен должен начаться! Что это за безобразие такое? Сколько можно над народом издеваться?

- Вас сюда никто не звал, сами пришли, вот и ждите когда разрешат… Сейчас частями пропускать будут.

- Люди с детьми пришли на молебен, а вы говорите частями, как это возможно?

- Возможно. Ваш молебен закончился уже…

- Как закончился? За 10 минут? Да такого не может быть!

- Всё может быть. Вон батюшки выходят уже. Отслужили значит. Давайте первая партия проходите.

На пути к православной святыне – две пропускные рамки по поиску  металла… все из карманов выложили: деньги, ключи…

Очередь внутри выставки к иконе оказалась не очень большой, почему народ на морозе держали? осталось неразгаданной тайной. Молебен начался в 10.20, так что мы и приложились к Тихвинской иконе, и помолились вместе со священнослужителями, которых в этот момент на выставке было не мало.

Получили в подарок иконку
БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
КИРИЛЛА
в память
принесения в Москву
Тихвинской иконы
Божией Матери
4-8 ноября 2011 года

Пообщались с представителями Издательского совета, задали несколько интересующих нас вопросов и получили вполне не двусмысленный ответ: пишите письма в Патриархию если вас что-то не устраивает. Видно не то и не так Вы пишите, дорогой Александр Трофимов, раз на сей момент Акафисты составленные Вами надо заново!!! и ежегодно!!! утверждать в Издательском совете.

или то и так только не для тех…







P.S. Александр Трофимов - известный православный писатель.
Автор более 30-ти Акафистов и более 30 книг.


Рецензии
Бредни нашей верхушки - от лукавого...

Борис Ящук   01.02.2012 19:58     Заявить о нарушении
Народ имеет таких правителей которых заслуживает.
Есть не только воля Божия. Господь многое попускает.
Ждет от нас покаяния, долго и терпеливо ждет.

Елизавета Басова   01.02.2012 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.