Пикантный чили, и обязательно к мясу!

Если вы любитель мясных блюд, советую вам попробовать обжаренный в масле мелкоплодный чили. Любой ладжан традиционно принятый в алматинском регионе - отдыхает. Перчики чили обязательно должны использоваться сушенными. На одну трапезу (две порции) возьмите полпиалы сухих перчиков. Разрежьте их ножницами на полутора-двух сантиметровые части - муфты и конусы. Постарайтесь все оставить без семян и хвостиков.
Разогрейте оливковое или любое другое растительное масло на небольшой сковороде. Бросьте нарезанный чили и держите секунд тридцать, пока перчик не станет обретать благородный бордово-коричневый цвет. После этого, шумовкой извлеките чили, не допуская выгорания перчика раскаленном в масле.
Можно, не доводя до бордового цвета оставить чили в масле, слив все вместе в пиалу, позволяя доходить до «благородного цвета» на столе. Масло остывает медленнее чем вода и поэтому важно угадать либо момент извлечения специи, либо заблаговременный слив ее вместе с маслом.
Само масло насыщается прозрачным оранжевым цветом. Настоявшееся таким образом, его можно использовать отдельно в других и не только мясных кулинарных изысках. И об этом отдельно в лечебно-профилактических разделах.
Подавать на стол сам приготовленный чили необходимо исключительно к мясным блюдам. Желательно, чтобы мясо было сварено, нарезано соломкой и обжарено в кляре. Хотя, любые натуральные  искусно приготовленные котлеты тоже цимес.
Конечно, такой мясо-чильный композит – не для слабонервных. А скорее, для любителей пикантной остринки. Хотя заверяю вас, никаких проблем с печенью или кишечным трактом у вас не возникнет если соблюдать баланс - мясо-чили. Отмечу, что этого нельзя сказать в случае с употреблением любых других блюд, где «едрённый чили» используется без сушки и соответствующей прожарки в масле.
Вдохните аромат такого перчика или масла. И вы поймете, что это один из самых приятных запахов.
Самым плебейским оскорблением для такого чили будет его микс со свежим чесноком или производными от него соусами. Если вы захотите присутствие чеснока, то для того, чтобы не было тяжких последствий для личных и публичных отношений окуните чеснок на три-пять секунд в раскаленное масло.
Есть еще одна специя, употребление которой с мясом пробуждает небывалые ощущения во рту. Как она называется по-нашему я не знаю, а по китайски не помню. Но что самое особенное в ней, так это микроподрагивания слизистой полости рта. Такие ощущения, что на небо появились микро-мышцы, подергивающиеся едва-едва сами по себе.


Рецензии
После вашего рассказа у меня от ощущения голода желудок к позвоночнику прилип. Вы истинный кулинар.

Йа Гуар   06.11.2011 22:22     Заявить о нарушении
Себя кулинарии полностью посвятить не могу. Я - просто восточный сибарит, который привык хорошо покушать. А в Алматы есть где покушать и с чем сравнить.

Рафаэль Амурович Балгин   09.11.2011 19:57   Заявить о нарушении
Но этот ваш рассказ просто пальчики оближешь

Йа Гуар   09.11.2011 19:59   Заявить о нарушении
Сам прочитал себя и захотел покушать. Пойду чо-нить сварганю. Сорри за ошибки, опечатки и недопечатки по тексту. Будет время исправлю.

Рафаэль Амурович Балгин   09.11.2011 20:14   Заявить о нарушении
Начего у всех такое бывает, я вообще пишу с мобильного телефона, так что опечаток море.

Йа Гуар   09.11.2011 20:20   Заявить о нарушении
Сегодня я понял, что это сорт такой чили - ароматный и пикантный. Он у меня заканчивается (я его выращивал сам у себя на участке) и я начал покупать другой острый перец. Наверное купленный трудно назвать "чили", Это обычный острый перец, который при прожарке имеет иной вкус и запаха от него нет особого. Хорошо, что я оставил себе семян "своего заветного". В предстоящий сезон отведу для этого чили полсотки на участке и в горшок побольше посажу на подоконник в квартире. И что еще важно, вспомнил, что у меня где-то в заначке есть самый едрыть-тудыть перец - из индии сослуживец привез со спайс-фарм. Тот в необжаренном виде - туши свет. Вот если его обжарить, интересно какой у него аромат?! Тока страшно. Я вот сейчас кушаю и сам чуть на стенку не лузу - не до кондиции прожарил свой чили. Он хрустит, пикантный запах, но это злофакучее вещество тысячами мельчайших игл протыкает мне язык. Ничего, привыкший. Признаюсь не блюду баланса потому, что остался последний и в нем много незрелых и недозрелых, при обжарке которых не понять, когда снимать. Боишься пережарить, чтобы не получить уголь, поэтому снял раньше.

Рафаэль Амурович Балгин   12.12.2011 18:55   Заявить о нарушении
Когда будете садить, то садите отдельно от всех, иначе опылится и пиши пропало. Вообще чили американский очень ароматный. Говорят еще очень приятный аромат у елапареньо, тоже американского сорта, но он чересчкр сочный и безумно острый, ничем не сбивается эта острота. Приятного вам аппетита и удачного написания прозы и поэзии)))

Йа Гуар   12.12.2011 19:45   Заявить о нарушении
Спасибо. Если у вас будет интерес, то могу выслать точные данные по этому сорту. Недавно заходил в магазин и видел весь семянной ряд. Подозреваю, что и дома семян осталось в упаковке.

Рафаэль Амурович Балгин   31.01.2012 20:44   Заявить о нарушении
Если вас это не затруднит, то вышлите, пожалуйста, я хоть и не очень часто ем острый перец, но он всегда нужен, и как приправа, и как блюдо, и как лекарство)))

Йа Гуар   31.01.2012 21:59   Заявить о нарушении
Напишите куда, и я вышлю вам пакетик семян.

Рафаэль Амурович Балгин   09.02.2012 03:54   Заявить о нарушении