Забавная книга

Купил как-то в газетно-журнальном киоске забавную книгу:
- Книга мудрости: Спроси и получи ответ: Открывай левой рукой. Составитель Э.В.Чагулова.- М.:Рипол-классик, 2008. -640с.;илл. - тираж 10 тыс. экз. Цена в киоске 95 рублей.
Составитель указан, а вот авторы "мудрых советов мыслителей древности, живших в Европе, Аравии, Индии, Китае", не указаны... А ведь это своего рода плагиат... Но не будем об этом... Оставим это на совести составителя. 
В аннотации говорится (привожу дословно целиком):
"В жизни каждого из нас бывают моменты, когда нам нужно принять важное решение, сделать непростой выбор. Мы анализируем ситуации, пытаемся прийти к логическому выводу, но внутренний голос с нами не соглашается. Именно для таких ситуаций и существует книга-советчик, в которой собраны мудрые советы мыслителей древности, живших в Европе, Аравии, Индии, Китае. Достаточно правильно сконцентрироваться на существующей проблеме, и пространство подскажет нам правильный ответ".
А в предисловии разъясняется, "Как получить совет мудреца":
* Сосредоточьтесь на том, что вас волнует по-настоящему.
* Сформулируйте свой вопрос.
* Без спешки, спокойно откройте книгу в любом месте.
* Прочитайте совет мудреца.
Если ответ кажется вам недостаточно конкретным, а скорее, завуалированным, то это значит, что нужно подключить свою интуицию. Ответ может лежать гораздо глубже, за пределами слов. Особое внимание обращайте на те советы, которые повторяются несколько раз. Это поможет вам понять, что имеется в вашей в избытке, а что необходимо изменить в характере и привычках".
И далее на ненумерованных страницах следует 317 советов,которые когда-то давали разные мудрецы современникам и самим себе, а время и книги сохранили для любознательных и не всегда благодарных потомков... На каждом развороте справа - отдельный афоризм-ответ-совет и под ним рисунок - гусиное перо, а слева - только рисунок - на стопке книг в чернильнице гусиное перо, рядом рукописи и песочные часы ...
И вот я, сразу после покупки сосредоточившись на том, что меня волнует по-настоящему",
"сформулировал "про себя" свой вопрос": ЧТО Я СЕГОДНЯ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?
Без спешки, спокойно левой рукой открыл книгу наугад и получил неожиданный и замечательный ответ:"Не хочешь быть униженным, не унижай никого"... Отличный совет-афоризм не только на один день, а на всю жизнь... Своего рода правило жизни... Стал припоминать, кто же это мог сказать?...
Потом стал задавать и другие вопросы... И, знаете, понравилось... Купил еще три экземпляра книги и подарил разным людям на день рождения... Правда, бумага плоховата, газетная... Ну, что же делать...
Потом добавил в книгу и свой афоризм: "Всё будет хорошо, если сам не станешь хуже!"..
Да ещё!.. Когда покупал книгу, киоскерша как-то вопросительно-недоуменно посмотрела на меня... Наверное, подумала:"Какой-то мужик странный... С утра пораньше книги покупает... Тут что-то не так... Подозрительный тип..."
"Лучше всего хранит тайну тот , кто её не знает"... Это из той же книги...
Купите в дорогу!.. Ей Богу, не пожалеете...
Забавная книга, но мудрость - не забава... Особенно старая мудрость...
 


Рецензии
Здравствуйте, ПП. Вы столкнулись со старой игрой - гаданием по книге (библиомании). К библиомании относится распространённое в дореволюционной России гадание по «Гадательной книжке царя Соломона». Гадающий бросал зерно на её первую страницу, где было изображено солнце с размещёнными на лучах цифрами от 1 до 100. Каждая из цифр отсылала к тому или иному тексту из той же книги. В 20 веке библиомания, из крамольного занятия, стала забавною игрой. И парочки гадали на любых книгах, даже на учебниках по истории или литературы. Значение имеет лишь то, чтоб ваш визави был бы вам приятен. А если в книге гаданий афоризмы, то гадание - приятное, с полезным совмещает. Действительно, интересно рассказали о «Забавной книге».
Всего хорошего.

Евгений Радомысельский   30.01.2021 00:33     Заявить о нарушении