Вес... Взят
Сегодня она показывает свой норов, и ни в какую не хочет подчиняться. Я почти физически слышу её голос:
- Ну как, взял?!
- Ещё посмотрим, кто кого?! - при этом молчаливо, недобро улыбается.
Тренер что - то говорит. Не слышу, но согласно киваю головой. За много лет добровольной "пахоты" в зале, я досконально изучил и знаю, что скажет этот огромный и грозный с виду, в душе же милейший и добрейший человек.
Ещё раз, внимательно заглянув мне в отрешённые глаза, он понимающе потрепал за плечо и слегка подтолкнул к помосту.
Время быстро иссякало...
Это мой последний, третий подход. Второй, увы, неудачный. Покорю вес - быть мне "Мастером Спорта СССР" Нет... - "пахать" до следующих соревнований.
Продолжаю, не моргая, словно гипнотизируя, смотреть на штангу. При этом, чуть шевеля губами, уговариваю её быть чуток посговорчивей. Ведь мы дружим с ней так много лет и знаем друг друга наизусть. И, сегодняшний с нею конфликт - это лишь какое - то непонятное нам обоим недоразумение.
Мелкими шажками, по - кошачьи крадучись, подхожу. Ставлю ноги на ширине плеч. Крылья носа нервно вздрагивают. На самом кончике носа на секунду задержалась капля пота. Не вижу, это мой мозг подсознательно всё фиксирует.
Начинаю закручивать никому не ведомую, кроме меня, внутреннюю пружину, затягивая её всё туже и туже. Мысленно вижу себя, как в кино - со стороны - прокручиваю всё, до мелочей. Свои движения - отработанные до автоматизма - дыхание поверхностное.
Пружина закручена до отказа, готова молниеносно распрямиться... Шумно вздохнул полной грудью, при этом машинально смахиваю надоедливую капельку пота, уверенно берусь за гриф.
Не дай Бог, чтоб в этот миг мелькнула хоть тень сомнения! Пиши - пропало... Можешь смело уходить восвояси.
Густо смазанные магнезией, жёсткие от мозолей, ладони буквально втираю в новенький, ещё "необъезженный" гриф. Пальцы сжимаю в надёжный "замок". Теперь никакая сила не заставит их разжаться
Чуть приподнявшись на внешней стороне стоп, уверенно упираюсь ногами в помост, "обтягиваюсь"...
Выждав мгновенье, начинаю отрывать недоуменную штангу ногами от помоста, плавно разгоняя её.
Запредельный для меня вес неприятным зуммером отзывается где - то в глубине мозга. Насечка больно впивается в натруженную кожу рук.
- Терпеть!...
В момент мощного подрыва штанга обиженно "взвизгнула" металлическими "блинами" и, используя всю свою многокилограммовую мощь, радостно легла на грудь, прессуя все мои суставы, мучительно, натянув до предела все жилы.
Да и есть ли этот предел?!...
На грудь принял вес неудачно. Наверно тяжёлая штанга "вылетела" на малую высоту, и мне пришлось в скором порядке, буквально втискиваться, между грифом и помостом, не успев подготовиться к её приёму.
Использовать "амортизацию" грифа и ног, увы... не получится, придётся выползать на "своём пупу".
Начинаю медленно, натуженно вставать. Локти предательски дрогнули, и гриф, раздирая в кровь кожу, чуть - чуть сползает.
- Держать! Держа-а-а-ть!... Ну-у-у-у, что ты, миленькая, что ты-ы-ы?!...
Не выдерживая, чуть гнётся спина, гриф теперь не лежит удобно на груди и плечах. Разжимая кисти, всем весом ложится на руки. Но сильные ноги, словно домкрат, прут вверх, уводя и скручивая, таз в сторону.
- Дер-р-р-жа-а-а-ть!!!...
Непонятно: то ли стон, то ли хрип, рвётся из напряжённой, стиснутой до предела глотки. Глаза застилает туман.
- Вста-а-ал-л-л!!!...
Полдела сделано, а отданы почти все силы.
Подкидывая, ещё своенравную, непокорённую штангу вверх, даю кратковременную передышку, и укладываю её поудобнее.
Опять мутнеет в глазах, сонная артерия пережата.
Но всё равно, не спешить!
Вновь "обтягиваюсь".
- Пора!!!
Мощно, вкладывая остаток сил, "пихаю" её, родимую, вверх. Молниеносно, с разножкой ухожу, буквально ныряя, вниз.
Штанга недовольно обрушивается на прямые руки, выворачивая напрочь суставы плеч. На секунду замерла - будто сдалась.
Начинаю составлять ноги на одной линии - таковы правила. Но, наверное, поспешил , излишне дёрнулся, и она вновь, словно живая, "бунтует" у меня в руках, начинает таскать по всему помосту.
Меня колотит, словно крупный озноб сотрясает всё тело. Каждая клетка мучительно напряжена - до предела! Стонет!
Но неожиданно поняв всю бессмысленность борьбы, штанга уважительно замирает в надёжных руках.
Стою почти на краю помоста, словно вколоченный гвоздь. Всё как положено: ноги на одной линии, руки прямые - "зафиксированы", тело неподвижно...
Напряжённо смотрю в глаза главному судье. Он, улыбаясь одними глазами, даёт рукой отмашку, громко крича:
- Опустить! Вес взят!...
Но я, словно окаменел. Продолжаю стоять под громадным весом. Чтобы каждая клеточка, каждая жилка, запомнила, что отныне с этим весом мы на "ТЫ".
Болельщики, хлопая и визжа от радости, кричат:
- Броса-а-ай!... Бросай её! Ну что ты-ы-ы?!...
Я, нехотя, бережно сопровождая гриф руками, опускаю штангу на помост. Она приглушённо звенит и покорно замирает у ног прерывисто дышащего, но радостно улыбающегося, с поднятыми руками вверх - своего Победителя!
С. Чапаево
Свидетельство о публикации №211110601675
Людмила Григоращук 08.11.2011 12:32 Заявить о нарушении
Виктор Пятница 08.11.2011 21:11 Заявить о нарушении