Русский исторический процесс. Период 3

Рассмотрим, показанный на рисунке третий период русской истории.
Период 3 (1125-1161-1197-1233-1269)

Первый четвертьпериод (1125-1161)
Если первый период начинается с образования русского государства и появления Кириллицы,  второй период с введения христианства и возвратом к единовластию, то третий период начинается с основания Новгородской республики и Москвы, началом единоначалия и появлением первого Великорусского князя, что знаменует закат Киевской Руси и восход Владимирской Руси в начале подъема периода.

Второй четвертьпериод (1161-1197)
Так же как и в первом, и втором периодах, при переходе через минимум периода происходит драматичная смена власти (Андрея Боголюбского сменяет Всеволод III Большое гнездо). Но затем, так же как и в первых двух периодах, эта фаза характеризуется установлением благосостояния и укреплением государства.

Первый полупериод (1125-1161-1197)
Таким образом, первый полупериод третьего периода подобен такой же фазе предыдущих периодов и характеризуется дальнейшим развитием и укреплением русской государственности и культуры. Это начало освоения Великороссии, единоначалия, появления «Слово о полку Игореве».

Третий четвертьпериод (1197-1233)
Вместе со сменой знака периода в его центре, появляются серьезные проблемы. Происходят первые столкновения с татаро-монголами. Русские войска терпят поражение в битве на Калке. И хотя великоросское государство укрепляется, однако, несмотря на победу в Невской битве и Ледовом побоище над вторжением с запада, устанавливается татаро-монгольское иго. К власти приходит Александр Невский.

Четвертый четвертьпериод (1233-1269)
Наступает время сосуществования с ордой, начинается закат вечевого строя Новгородской Руси. В конце периода происходит борьба за власть между сыновьями Александра Невского.

Второй полупериод (1197-1233-1269)
Таким образом, второй полупериод характеризуется дальнейшим развитием русского государства и культуры, но в условиях татаро-монгольского ига и заката вечевого строя.

В итоге можно сказать, что третий период это начало Владимирской Руси и Великороссии. Начало Москвы и единоначалия на Великороссии, начало заката ее вечевого строя. Начало Монголо-татарского ига.

Можно заметить, что начала первого четвертьпериода всех трех рассмотренных периодов оказываются значительно более долговечными для русской истории, чем начала других четвертьпериодов. Так, например, Киевская Русь началась во втором четвертьпериоде,  татаро-монгольское иго в третьем, а Великороссия, христианство и Москва - в первом. Анализ третьего периода подтверждает его фазовое подобие двум предыдущим периодам.

Если первые два периода это история Киевской Руси, то с третьего периода начинается история Новгородской республики, история Москвы и история Великороссии.

Периодичность и для самой истории служит средством предвидения. Мы видим как история, как бы предвидя вызовы будущего, которые наступят после максимума периода, загодя, еще в начале периода, создает средства для их преодоления. Так Новгород в условиях упадка Византии сыграл решающую роль в создании Киевской Руси. Так именно Москве предстояло сыграть решающую роль в разгроме ига и создании нового русского государства, на развалинах Киевской Руси.


Рецензии