Рецензия на Пряхина Ю Д. Уроженец острова Наксос

НА ФОТО:
Лукреция Коронелло, дочь генерал-губернатора Франческо Коронелло и жена Корсино Зомариппо, сына покойного лорда латинского Андроса. Она представлена с мужем в богатых местных костюмах внизу фресковой росписи, которая находится в часовне Святого Розария в Латинском соборе Наксоса (XVII век)

Ближайшая аналогия "предстоящие" в русской иконописи. Когда знатных людей изображали на иконах без нимба, молящимися святым. Например, Богоматерь Боголюбская. На великом князе Андрее нимба пока ещё нет.

http://juliyacoronelli.livejournal.com/445027.html

poltorak sergey

Кому coronelli@yandex.ru
Отправлено 10 марта 2010

Здравствуйте, уважаемая Джулия!
Ваша рецензия будет опубликована в "Клио" № 2 (2010).
С уважением, С.Н. Полторак
--
С уважением,
ООО "Полторак"
(бывшее ООО "Издательство "Нестор")
www.nestor-spb.ru
В. М. Лурье «Морской биографический словарь. Деятели Российского флота XVIII века».
Вступительную статью к нему можно прочитать по ссылке:


"В июне 2005 года в Петербурге вышла очередная книга известного военного историка В. М. Лурье «Морской биографический словарь. Деятели Российского флота XVIII века». Это издание без всякого преувеличения можно назвать уникальным. Впервые за всю историю нашего государства опубликовано энциклопедическое издание, в котором собраны исчерпывающие сведения о биографиях около полутысячи выдающихся деятелей,внесших вклад в развитие Российского флота.

К сожалению, упущен ряд биографий людей, имевших все основания оказаться в этом словаре среди своих собратьев по морской стихии. Одним из наиболее заметных из них является выходец из Греции Антонис Коронелло, как, впрочем, и его отец Якоб Коронелло, заслуги которого перед Российским флотом оценил, в частности,в 1783 году генерал поручик И. А. Ганнибал1..........."


С. ПОЛТОРАК

Клио: Журнал для ученых N. 1-, (20), 2003

Уроженец острова Наксос Антонис Коронелло - российский воин и дипломат. / Пряхин Юрий Дмитриевич. - Б.м.. - С. 152 - 156.
Клио = Журнал для ученых; 12851. - СПб.


ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ ИСПАНЕЦ-АНТОНИО КОРОНЕЛЛИ. Рассказ с фото тут:
http://coronelli.ucoz.ru/publ/antoniocoronelli/2-1-0-660



Рецензия на главу из книги доктора исторических наук, профессора Военно-Морской академии Пряхина Юрия Дмитриевича «Греки в истории России XVII-XVIII веков», под названием: «Уроженец острова Наксос Антонис Коронелли – российский воин и дипломат». Издательство АЛЕЙТЕЯ. Санкт-Петербург 2008 г. ISBN 978-5-91419-067-2

Книга представляет собой, как заявлено в аннотации: «Исторические очерки – результат многолетних научных исследований автора, основанных на материалах Российских государственных архивов. Они посвящены возникновению греческих общин в городах Крыма и греческих национальных поселений на юге Российской Империи; возникновению воинских формирований греков и их боевым действиям в составе российских войск».

На мой взгляд, актуальность данной работы крайне велика, поскольку она возвращает читателю забытые имена героев и проливает свет на смысл и задачи русско-турецких войн, такие как освобождение балканских народов и образование новых государств.
Не являясь специалистом в данном вопросе, не буду давать оценку книги в целом и остановлюсь на её отдельной главе о моём предке – действительном статском советнике Антонио Коронелли.
Хочу отметить, что предыдущий труд о незаслуженно забытом государственном деятеле был составлен В.Д. Гейманом «Потомки Испанскаго инквизитора Коронелло в Феодосии». («Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии). Том 55. 1918 год.1

К сожалению, количество источников, используемых Ю.Д. Пряхиным для подтверждения статьи недостаточно велико, поэтому рассказ об А.Я. Коронелли получился лишь сокращением от повествования В.Д. Геймана. К тому же, работа Пряхина Ю.Д. дополнилась утверждением о греческом происхождении рода Коронелли, поскольку автор отказался анализировать геральдику рода. Однако, известно, что сюжет герба знатного и влиятельного дворянского рода Коронелли – это пять орлов, центральный увенчан короной, сохранился на протяжении четырех веков, начиная с первых потомков Авраама Сеньора, (например, таких как Николау Нуньес Коронел – лечащий врач португальского короля Мануэля I), и вплоть до Антонио Коронелли2.

По непонятным причинам исчезли упоминания о древнем испанском происхождении рода Коронелли, а ведь именно об испанском происхождении повествует сам Антонио Коронелли в аттестатах, которые были поданы при поступлении на российскую службу3. Также ничего не рассказано в труде Ю.Д. Пряхина о братьях Антонио.
К сожалению В. Д. Гейман тоже не раскрыл до конца историю всех братьев Антонио Коронелли, служивших на благо России. А именно: верного спутника и помощника Антона Яковлевича Коронелли – капитана Спиридона Яковлевича Коронелли 4 , майора Иосифа Яковлевича Коронелли, командующего Московским Драгунским Полком 5 , участника Бородинского сражения и российских консулов Рижеса 6 и Константина 7 Яковлевичей Коронелли…

Все они были выходцами с острова Наксос, как и Антонио Коронелли. И являлись наследниками Франциско Коронелло, который в 1577 году был назначен Иосифом Наси – герцогом Средиземного моря, управляющим Наксосом и соседними островами. 8
На протяжении двух столетий семья Коронелло занимала должности французских консулов на острове Наксос. 9,10

Мы знаем, что в мире существуют две системы назначение дипломатических представителей: первая, когда гражданин страны посылается в другую державу в качестве дипломата, а бывает и вторая, более экономично целесообразная, когда уважаемый и влиятельный иностранец получает консульские полномочия другой державы. Как раз такими консулами и были Коронелло.

Так же в статье не отмечена уникальность общества Наксоса той поры:

Герцогство Наксоское возникло в результате IV Крестового похода в 1207 году. Ранее остров принадлежал Византийской Империи. Герцогство было вассально по отношению к Венецианской Республике. В 1537-1538 годах турецкий флотоводец Барбарос Хевредин захватил у венецианцев остров Наксос. Но ресурсов для того, чтобы оставить регулярный гарнизон на острове не было. Поэтому вся прежняя знать, фактически сохранила свои позиции. В 1566 году турецкий султан Селим II передает управление архипелагом Киклады, в том числе островом Наксос своему старому вассалу Иосифу Наси. Сам Иосиф Наси происходил из португальских евреев и вынужден был уехать в Оттоманскую Порту, чтобы открыто исповедовать иудаизм. Не живя на Наксосе, Иосиф Наси доверил управление острова испанскому дворянину еврейского происхождения Франциско Коронелло. 11

Род Коронелло (Коронел) происходит от евреев, крещенных в 1492 году Фернандо Арагонским и Изабеллой Кастильской: рабби Авраама Сеньора и рабби Майра Меламеда, 12 которые были известными банкирами, принимавшие участие во всех политически значимых событиях Кастилии той поры. 13.

Род Коронелло (Коронел) был известен своими теологами: Пабло Нуньесом Коронел, Антонио Нуньесом Коронел, Льюисом Нуньесом Коронел (Великим Инквизитором Фландрии 14), Григорием Нуньесом Коронел и другими. Причем, Льюис Нуньес Коронел в некоторых источниках назван, как Людовико Коронелло. 15

Высшее дворянство, за исключением нескольких греческих родов, было итальянским и по вероисповеданию католическим, в то время, как крестьянское население составляли православные греки. До самого присоединения к современному Греческому государству, которое было образовано в 1831 году, на острове шла напряженная борьба между католическим и православным населением.

Род Коронелло принадлежал к католической партии острова: герб Коронелло изображен на стенах бывшего католического храма острова. Дошедшие до нас имена знатной фамилии Коронелло на Наксосе: Корсино, Забатти, Джиакомо, Джакопо, Антонио. Коронелли роднятся с родом властителей соседнего острова Андроса – из фамилии Зоммарипа.

Благодаря тому, что наксоское общество было столь многонациональным, выходцы с Наксоса свободно говорили на итальянском, испанском, французском, греческом, турецком и других языках. Именно это делало их полиглотами, крайне востребованными на дипломатической службе, каковым состоялся и Антонио Коронелли.

Учитывая вышеизложенное, трудно принять попытку Пряхина Ю.Д. утвердить греческое происхождение Антонио Коронелли. Как бы ни старался это сделать автор книги «Греки в истории России XVII-XVIII веков», приводя всего лишь ссылку на архивный документ о том, что А. Я. Коронелли «родился в 1752 году в семье одного из известнейших и богатейших греков острова Наксос – Якова Коронелло». 16

Вывод: Статья интересная, но не полная, поскольку тема изучения жизни Антонио Коронелли требует дальнейшей работы, причем не только с российскими источниками.

1. ИТУАК в 2. Прошение капитана Коронелли … РГВИА Ф. 395, опись № 6/312, 1817, 1 отд. 1 стол, арх. 737, стр. 10
3. ИТУАК т.55 стр. 253, 254
4. Прошение капитана Коронелли … РГВИА Ф. 395, опись № 6/312, 1817, 1 отд. 1 стол, арх. 737.
5. Высочайшие приказы о чинах военных за 1796-1816 гг.
РГВИА. Ф. 489. Оп. 1.Д. 1198. Месячные строевые рапорты Московского грен. полка за 1812 год.
Васильев А., Елисеев А., сост. Русские соединенные армии при Бородине 24-26 августа 1812 года. Состав войск и их численность. М., 1997. С. 41, 78."
6. Олег ПЕРЕСЫПКИН «Имя России пользуется обаянием»
7. РГИА. Адрес-календарь 1812. Часть: 1 Страница: 260.
8. ИТУАК. т.55, стр. 253; Cecil Roth “Duke of Naxos” p. 93
9. ИТУАК т. 55, стр. 254
10. Patrick Fournier “Institutions & repr;sentations du politique: Espagne, France, Italie, XVIIe” p. 69
11. Cecil Roth “Duke of Naxos”
12. Coronel, 1492: de la aristocracia jud;a a la nobleza cristiana en la Espa;a de los Reyes Cat;licos - Miguel Angel Ladero Quesada. ISSN: 0034-0626 Real Academia de la Historia Bolet;n RAH; 2003. Cuaderno I
13. En la Espa;a Medieval ISSN: 0214-3038 2002, 25: 425-506 « La receptor;a y pagadur;a general de la Hacienda regia castellana entre 1491 y 1494(De Rab; Me;r Melamed a Fern;n N;;ez Coronel)» Miguel-;ngel LADERO QUESADA Universidad Complutense. Madrid
14. Jahrbuch f;r Geschichte Lateinamerikas, 36; - p. 21
15. J. A. Froude. Life and Letters of Erasmus.
16. РГИА, ф. 1343, оп. 23, д. 7028, л. 3-4


Джулия Коронелли 2010 год


Опровержение книги Ю. Д. Пряхина "Греки в истории России XVII-XVIII веков"
http://www.proza.ru/2009/11/27/242


Как я поборола Пряхина Ю. Д.
http://www.proza.ru/2010/01/19/1205


КАЛЕЙДОСКОП Джулия Коронелли Моему сыну Артему с фото:
http://juliyacoronelli.livejournal.com/433953.html


Рецензии