Школьные истории из прошлого века. Весна на нашей

Весна на нашей улице.

На дворе уже весна. Солнце всё чаще задерживается на нашей улице. Лужи высыхают на глазах. Дни становятся длиннее, ночи короче. У нашей калитки стоит низкая деревянная скамейка. Вечерами на ней набивается пол-улицы, все соседские мальчишки и девчонки: мой брат Юра, Лариса, Вова Г., Серёжа М.  Играем в волейбол, лапту. Шутки, смех, розыгрыши. Весело.

Случайно на «огонёк» забредает Ринат –тихий, скромный мальчик с большими, будто прозрачными голубыми глазами с соседней улицы, которого мы раньше с Лариской в упор не замечали. Он на наших глазах перевоплощается в  весёлого  балагура, извергающий из себя, как искромётный фонтан,  море шуток, анекдотов. Сосед Вовка тоже тусуется с нами. Это высокий, болезненный мальчик со светло-серыми глазами из дома напротив. Из-за постоянного нахождения  в больницах он бледен.

Серёжа с удивительным постоянством ходит к нам каждый вечер, незаметно для всех становясь самым активным участником нашего тайного общества. Это известный вам мой сосед по парте. На сегодняшний день я располагаю о нём следующими данными: кличка –Боксёр, темперамент -ярко выраженный холерик с проявляющимися замашками сангвиника; без вредных привычек. Если смеётся, то от души, если сердится, так гром и молнии сверкают.

Его семья живёт на нашей улице. Меня трогает его почтительное отношение к своей матери. Их в семье три брата, он младший. Старшие братья похожи друг на друга, как «два брата из ларца». Обладают привлекательной, почти гусарской наружностью. Но почему-то в жизни у этих гусар не складывается отношения с девушками.

Серёжа перерос своих братьев и отца, в нём играет целая смесь кровей. Поэтому он активен, жизнерадостен и настроен всегда позитивно. В нём нет чувства зависти. А кому ему завидовать!? Бог, природа и родители одарили его высоким ростом, красивыми глазами, роскошной шевелюрой, добрым нравом, уравновешенным характером,  отходчивым сердцем. Полный набор для положительного героя. 
Резко темнеет, игры затихают, начинается следующий тур, интеллектуальный. Рассаживаемся  на скамейке, травим анекдоты. У меня, их в запасе целый склад. Хотите про Чапаева, а может про Вовочку? Сергей чаще отмалчивается. Он не мастер  словесного жанра, но ценит юмор  и громче всех хохочет. Он естественен и натурален во всех проявлениях...


Рецензии