Грёзы

Светает. На остановке я один. В 6.40 к "причалу"  подходит наш пригородный автобус. "Бортовой номер - 343" - невольно отмечает сознание. В салоне, как всегда, только несколько пассажиров. Наше транспортное средство на пока пустом шоссе стремительно набирает обороты. "У барказа на таком ходу был бы сзади приличный бурун!" -  думаю про себя.

За бортом мелькают деревья, каменные заборы и редкие фонари. Вот прошли мост через Сходню.  Живописная долина, как уютная бухта, осталась позади. "Нет! За кормой!" - думаю, вспоминая как в Североморске ярким  полярным утром мы - офицеры и мичманы "Киева" - первого советского авианосца собирались на  ракетные стрельбы. Крейсер на внешнем рейде, мы - ждём катер на причале. Оживлённо, смех и обычные подтрунивания над опаздывающими и идущими не со стороны дома. Северные сопки в лучах незаходящего  полярного солнца. Вот и катер!

Автобус сбрасывает ход на въезде в Химки. Светофоры, как  навигационные огни, притягивают взгляд. Вот и ленинградка, словно колено Кольского залива. Мост через Химкинское водохранилище. Оно в туманной дымке, скрывающей сторожевой корабль проекта 1135, пришвартованный  неподалёку. Автобус, вибрируя всем корпусом, устремляется в сторону центра Москвы. Объезжая парк у Речного вокзала, он сбрасывает ход, но, вновь выехав на ленинградку, снова  разгоняется до самого полного. Дух захватывает от восторга.

 Швартуемся у Речного вокзала. "Всё! Пришли! Завтра снова в море! Подвахтенным от мест отойти!"


Рецензии
Ах, как щемит сердечко,
Когда Севфлот всплывает из глубин.
И с губ порой срывается словечко,
Таких просоленных мужчин!
Идём дальше...
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   17.06.2021 20:56     Заявить о нарушении
Виктор, прошло три года - твоя рецензия дала сок: если слово "Севфлот" заменить на "атомоход", я заламинирую её и буду ещё больше гордиться знакомством с тобой. С уважением

Анатолий Дудник   16.04.2024 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.