Продуктивные педагоги

Учителя-мастера по сравнению с рядовым учителями, Обладают большей эмоциональностью. Они обладают меньшей депрессивностью, раздражительностью, застенчивостью и большей психической устойчивостью. Однако с возрастанием стажа работы в школе склонность к переживаниям радости возрастает, а склонность к переживаниям печали и гнева уменьшается (c.355)
По данным Л.Я. Радушкевич (1878) у рядовых педагогов доминируют такие качества, как ригидность, стереотипизация, невосприимчивость к новому, узость набора педагогических приемов, обращенность на решение текущих задач и ближайших целей, отсутствие склонности к творчеству. Учителя-мастера  стараются облегчить научение, чуткие, заботливые и искренние в отношении к ученику. они решительно выступают за предоставление учащимся переживать опыт успеха, а не неудачи; они решительно ориентированны на обучение путем открытий  (конструктивизм), а не на рецепторное обучение(Лефрансуа Ги, 2005).
В исследованиях Н.В. Кузьминой (1967) показано, что плохие учителя физики решают с учащимися (и заставляют их решать) в два раза больше задач, чем продуктивные, успешные учителя. Плохие учителя начальных классов вызывают учащихся отвечать и делают замечаний вдвое чаще, чем хорошие. В характере воздействия немастера делают много замечаний, в начале урока опираются на средних учеников, а в конце - на сильных и очень мало активизируют слабых учащихся. В способах активиации учеников на уроке, плохие учителя вызывают учащихся отличников чаще, чем мастера и очень редко слабых учеников.
Литература:
1. Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб.: Питер.


Мастер
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/master
Мастер передает свои знания не каждому, а только достойным.
Мастер - владелец мастерства. Это человек, который выполняет свое дело с мастерством, может этому мастерству обучить и отвечает за передаваемое мастерство. Мастер отличается от умельца способностью обучать мастерству ответственно, с пониманием всех последствий. Мастер передает свое мастерство - не каждому, а только достойным.
Мастер, обычно - это профессионал своего дела, человек, работающий по призванию и сделавший уже многое в своей жизни. Очевиднопродуктивный, без очевидной активности. Вершина развития человека по горизонтальной карьере. Мастер - это вершина развития Творца. Творец - выполнивший свою основную миссию и теперь дорабатывающий ее.Мастер передает свои знания не каждому, а только достойным.
Характеристики Мастера
• У Мастера обязательно есть Богатая Копилка Знаний, Идей, Навыков,Состояний и Способностей.
• Мастер любит свою работу и хорошо представляет, что и зачем он делает.
• У Мастера своя Миссия, над которой он может трудиться годами.
• Мастер спокоен и мудр.
• У Мастера обычно есть подмастерья, которых он учит. К ученикам - требователен и строг. Учишься - учись быть Мастером.
Правила Мастера
Иногда получается лучше, иногда хуже. Плохой результат – это не поражение, но повод подумать, в чем причина неудачи.
Иногда все получается легко, в другое время приходитсяимпровизировать.
Иногда у Мастера много работы, а в другое время может позволить себе передохнуть и не вмешиваться в происходящее.
Мастер вкладывается только в достойных.
Как стать Мастером
Обычно У Мастера есть Подмастерье - тот, в кого Мастер вкладывается, чтобы и он стал Мастером.
Со временем роль Мастера будет уменьшаться, а Подмастерье будет брать дело в собственные руки.
Чтобы стать Подмастерьем, а затем и Мастером нужно:
• Найти Мастера, у которого хочешь учиться. Смотреть за работой Мастера, привыкать работать рядом.
• Помогать Мастеру во всем, что нужно.
• Активно учиться самому, даже там, где Мастер не учит. Спрашивать, записывать, запоминать.
• Набраться терпения работать столько, сколько это будет нужно и даже больше. Мастер - это профессионал, а профессионализм нарабатывается только практикой и учебой. Не лениться и не халтурить.
• Доверять Мастеру и делать, что он просит. Что-то может казаться по неопытности не важным, а Мастеру с багажом своего опыта - виднее. Если чего-то не понимаешь - спрашивай, уточняй, но не спорь, а учись.
• Любить то дело, которое делаешь и в котором собираешься стать Мастером.
Мастерство
Мастерство - умение и привычка работать ловко, умело и качественно. Качество мастерства делает такую продукцию трудновоспроизводимой массовым образом, уникальной.
Тот, кто работает с мастерством и может мастерству обучить - мастер.
Мастерство и смысл жизни
Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски.

Смысл жизни, призвание и мастерство
Мастер Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Нужен ли какой смысл жизни здоровому ребенку, который босиком носится по морскому песку и с разбегу ныряет в налетающие упругие волны?
Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски.
Нас мало воодушевляет то, что мы умеем делать абы как, так себе, как все. Это не интересно, в этом нет смысла. Когда мы делаем что-то без гордости, когда мы знаем, что другой это сделает лучше, чем мы — тогда нам за эту работу нужна зарплата, потому что просто так мы делать это не хотим.
Другое дело, когда вы знаете и чувствуете, что никто лучше вас не умеет печь пироги, рисовать такие чудесные рисунки и писать такие веселые книги, что только вы умеете так продавать цветы, что только у вас такая задорная, такая солнечная улыбка — тогда вы это делаете потому, что вам хочется это делать. Если вам за это платят, вы с удовольствием получите за это зарплату, — вы гордитесь своей работой, но если зарплату вам платят за другое, вы все равно будете делать то, что вы делаете отлично. Классно. Мастерски.
Обращение: «Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…» - достаточно типовое. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо. Которые ничего не умеют делать - отлично. Верно, если что-то человеку понравилось, он начинает делать это много, с душой, и со временем становится мастером. С другой стороны, еще более верно обратное: то, что мы умеем делать отлично - нам начинает нравится. Может быть, в этом нет никакого смысла, может это никому не нужно, но если я хоть пальцем умею классно двигать -в любую сторону он у меня летает, как живой - о даже это бессмысленное дело становится моим любимым. «Зачем пальцем крутишь?» - А так, нравится!»
Становитесь мастером в одном, другом и третьем деле. Что бы вы ни делали, учитесь делать это классно. Когда вы раз за разом станете понимать и чувствовать, что никто лучше вас не воспитает этих милых детей, наладит работу бухгалтерии и не проведет толковое рабочее совещание — вы будете хотеть делать все эти дела, каждый день будет наполнен множеством смыслом, вы начнете просыпаться каждое утро с радостью и быстрее вставать навстречу этому чудесному дню.
Все, что нужно — это становится мастером.


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/11/06/340

Педагог когда от Бога..http://www.stihi.ru/2011/11/06/2687
Так в народе говорят..
Знает как.. пусть очень сложный..
Урок детям преподать..

Они рты по-раскрывают..
Искренне увлечены..
И быстрей запоминают..
То что выучить должны..

И бегут скорее в школу..
Радуются за успех..
Честь..хвала тому кто может..
Подарить улыбку ..смех..

Кто поможет знать как нужно..
Мыслить..думать и мечтать..
И по букварю и цифрам..
Научить читать..писать..

© Copyright: Таисия Олеговна Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №11111062687

Таисия Кучина   07.11.2011 01:21     Заявить о нарушении