Диссертация

        Вот и завершился ещё один день, солнышко, изрядно потрудившееся, укладывалось на покой, освещая горизонт нежно - розовым светом. Только отец Сергий, настоятель небольшого монастыря продолжал неспешный разговор с мужчиной. Внешний вид, которого, говорил сам за себя. Академическая бородка, очки в роговой оправе выдавали в нём человека интеллектуального труда. Алёшка как всегда находился рядом. Он, конечно, не вслушивался в разговор, но по отдельным фразам понял, что мужчина этот, профессор и у него какие - то трудности с диссертацией.
 
   - Да, думал, молоденький инок, вон профессор столько много знает, пишет целую книгу, а я и строчки то не написал.
 
       За своими мыслями он и не заметил, как профессор ушёл, а к нему, на скамеечку присел настоятель, от его слов Алешка  даже вздрогнул.

   - О чём Алёшенька задумался?

   - Да я вот думаю, вон профессор пишет целую книгу, много прочитал, много знает, а я вот за свою жизнь ещё ни строчки не написал.

   - Да Алёшенька, ты прав каждый труд достоин восхищения, но главный труд каждого человека заключается в написании диссертации под названием ЖИЗНЬ, и каждый человек её пишет с самого рождения. Вот профессор и приходил по поводу именно этой диссертации.

      Алёшка от своей догадки даже заёрзал на скамейке.

  - Так выходит, и я тоже пишу диссертацию!

  - Да Алёшенька,  вот жаль только, что не все могут это осознать. Вот профессор всё перепутал, главную свою диссертацию с маленьким эпизодом над которым, он так упорно работает.

  - Учитель, а как оно приходит, это осознание, и что оно даёт?

  - А вот так же, неожиданно, как к тебе сейчас!

 - Алёшка весь заискрился от такого неожиданного открытия для себя…

 А старец продолжил:
 
  - Осознание Алёшенька  даёт глубину, умножает  количество разделов в  этой самой диссертации, под названием ЖИЗНЬ.  В конце жизни каждый выходит на защиту своей диссертации, у кого помятый листочек в руках, у кого целые тома, дел, поступков, выводов и озарений.
      После успешной защиты, а успешная она у всех, потому что её принимает сама ЛЮБОВЬ, диссертация превращается в жемчужину на ожерелии под названием ВЕЧНОСТЬ.
       Отец Сергий умолк, а Алёшка  представил себе, какое же сияющее ожерелье у учителя.

        Неожиданно словно прочитав мысли юноши, старец тихо проговорил
  - Разные жемчужины есть в ожерельи, и невзрачные крохотные, и сияющие большие, но нет, ни одной не нужной. Собирай Алёшенька свои жемчужины с усердием и выйдешь ты на защиту своей диссертации, в блеске собранного тобой ожерелья.

      Солнышко окинуло всех своим ласковым, последним перед сном, лучиком, и Алешку с сияющими глазами, как у именинника и тихого с лучистыми глазами отца Сергия.  Дописан ещё один эпизод, такой важной и интересной диссертации, под названием ЖИЗНЬ.
 
 
   


Рецензии
"... но нет ни одной ненужной". И красиво, и мудро.

Спасибо.

Евгения Серенко   13.01.2012 05:58     Заявить о нарушении
Да Евгения, действительно, каждая жемчужинка как маленькая жизнь.

Сергей Ксенофонтов 0   13.01.2012 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.