Жёлтые тюльпаны надежды. 6

   Александра пришла домой, делать ничего не хотелось. Она взяла журнал, легла на диван и вскоре заснула. Часа через два её разбудил разговор в прихожей. Павлик приехал и родители...
– Мама, ты дома? Мы уже тут!
– Здравствуйте, мои дорогие! – Саша целовала сына, маму и папу, принимала от них цветы, свёртки, пакеты.
– Вот, мамочка, тебе от меня и дедушки наша работа, жемчужина отечественной и мировой архитектуры – белокаменная церковь Покрова на Нерли ХII века, точная копия!
– Поздравляем, дочка, с днём рождения! воодушевлённо говорил отец, – и с ещё одним художником в нашей семье! Какова работа?
– Спасибо, художники мои родные. Замечательно! Павел, возьми молоток и гвоздь, пойдём вешать картину в зале...

   Мама на кухне доставала из пакетов домашнюю вишнёвую наливочку, кастрюлю с пловом, пирожки с мясом, капустой, яблоками...
– А где же Николай? – спросила она. – Я приготовила его любимое блюдо: говяжьи рёбрышки со свининой и соусом кальби.
– В командировке, – ответила, как можно спокойнее, Саша и побежала открывать дверь. Пришли Таня и Вера, обе с букетами белых лилий, с пакетами груш, яблок, ананасов. Вера принесла любимое вино "Мадонна" и "Монах".
– Как твоя рука, Верочка, и что же случилось? – спросила Саша.

– С муженьком опять поцапались. Ревнует к каждому столбу, а сам при мне смотрит в разрез кофточки подруги, как удав загипнотизированный. Я не выдержала, Тамарке кофту до ушей натянула. Олег за неё заступаться полез, схватил меня за руку, кость в кисти треснула... А неделю назад мотоцикл купил; говорит, у него новая волна какая-то начинается. Как 45 лет отметил, стал вести себя, будто ему семнадцать.

– У твоего Олега начался кризис среднего возраста, – сказала Саша. – Поверь мне, Верочка, как психологу, он случается у каждого мужчины. Молодиться начинают, деньги тратить на свои прихоти, на то, что в мальчишеские годы недополучили. Факт не самый страшный для брака. Мужчины боятся старости больше женщин, это связано с их страхами о возможной  утрате самой главной мужской функции.

– А мне как себя вести? Тоже скутер или ролики купить? – смеясь, спросила Вера.
– Можно, если очень хочется.
– Нет, я давно мечтаю о косухе, как у дочери.
– Купи! Олег будет катать тебя на мотоцикле. У вас начнётся вторая молодость и новая страстная волна любви...

   За стол сели около шести часов вечера. Все, кроме Тани, спрашивали, почему нет Николая. Каждый раз, когда звонил телефон, Александра надеялась, что звонит муж. На звонки отвечал Павлик, звонили чаще ему. Саша принесла торт с клубникой и взбитыми сливками. Таня наливала чай в чашки, Вера разговаривала с мамой. Соседка была стройная, но всегда беспокоилась о том, что может набрать лишний вес. Её работа поваром способствовала этому. Она съела кусок торта, вздохнула и спросила:
– Лидия Сергеевна, вы врач, наверняка, знаете, как сейчас с ожирением борются? Говорят, артисты жир вырезают, как гланды, или откачивают шприцем. Алла Борисовна, Лолита такое делали, Гундарева тоже, но неудачно, умерла. Может, уже новое что придумали?

– Практикуют методы бариатрической хирургии: шунтирование и бандажирование желудка, операции делают способом лапароскопии без разреза живота. Сокращение желудка даёт возможность меньше есть и худеть, но со временем прежний вес возвращается у многих, потому что желудок опять растягивается. Уже начали исследовать прижигающее устройство блуждающего нерва. Когда пища попадет в кишечник, в мозг поступает сигнал об ощущении сытости, а гормональная система регулирует уровень сахара в крови.
– Ох, кому же будут делать такие операции? Они, наверное, стоят миллион! Только богачам, которые всё плачут, какие они несчастные, седьмой раз замуж никак не выйдут, денег не хватает на личный самолёт, любви не хватает, стареть не хочется, мужа или жену подавай им моложе лет на 30...

– Большие деньги – это страшное испытание, – вступил в разговор отец Саши – Виктор Фёдорович, – и они не делают человека счастливым. Особенно тех, кто забывает, что рядом живут люди голодающие. Сами боятся смерти, но когда слышат, что нужны средства больным людям на операции или детям в приюты, сразу забывают номера своих счетов в банках. Называют бедных – быдлом, воспитывают в своих детях цинизм и пренебрежение. Совесть у них жиром заплыла вместе с телом.
– Татьяна заметила: – Богатых в нашей стране не любят, в отличие от американцев. Среди наших олигархов почти нет русских. Так грабить народ могут только чужие, варвары.

– По ТВ всё о конце света говорят. Виктор Фёдорович, правда – это или пугают? – поинтересовалась Вера.
– Нагнетают без того ослабленную психику людей. Отвлекают от главного. И виноваты в этом вы, Татьяна, журналисты, СМИ. За негативом, за жареным гоняетесь.
– А что главное у нас, как вы считаете, дядя Витя? – Таня села рядом с отцом Саши, родным братом её мамы. – Считают, что нефть и газ.
– Пройдёт лет 20, добыча нефти уменьшится, и мы станем простой страной, будем жить по мировым экономическим законам. Не газ и нефть – основное богатство, а хорошее образование, научные достижения, духовное и физическое здоровье народа.
Сделать платными образование и медпомощь – преступление перед Россией. Развал сельского хозяйства – второе преступление.

– Америка хочет нас развратить, отравить наркотой, СПИДом всех заразить, а потом поработить, – возмутилась Вера. – Молодёжь хочет жить, как на Западе. Теперь парень своей девушке покупает пиво, сигареты, а раньше стихи читали...

– Россия не может жить на американский манер, в силу своей духовной сущности, православия. У нас разные климатические условия, материальная обеспеченность, во многом зависящая от разрушений во время войн, каких они никогда не испытывали, а теперь ещё и коррупция неимоверная... Простые американцы не собираются враждовать с российским народом, "мутят воду" геополитики. Не знаю, понимают ли все американцы, что их высокий уровень жизни обеспечивает мировое сообщество...

– Танечка, ответь мне на такой вопрос: как вы освещаете предвыборную агитацию? Хвалите всех, кто заплатил, или указания свыше получаете? – разговорился Виктор Фёдорович.
– В основном, кто место для рекламы купил.
– А при подсчёте  бюллетеней и голосов до конца присутствуете?
– Нет, нам за это не платят. Там есть наблюдатели.

– Контроль в самом заключительном этапе, как и свободный политический выбор, у нас невозможны. В 1996 году на президентских выборах победил Зюганов, но он сам отдал победу Ельцину.
– Зачем он так сделал? – удивилась Верочка. – И как теперь ему верить, опять не откажется взять на себя ответственность за страну?
– Не в его руках СМИ, особенно телевидение – главный психотропный генератор современности. Сработала специфическая форма самозащиты.

– Так, гости дорогие, сейчас будем петь в караоке с Игорем Николаевым песню "День рождения", потом про малиновое вино.
Саша взяла микрофон...
– Шурочка, звонит Николай, – вошла растерянная мама, – говорит, он в милиции на Дзержинской. Произошло какое-то недоразумение, его подозревают в убийстве и грабеже. Она села на диван рядом с мужем.
Александра прислонилась к стене, сознание помутилось... Павел сидел за компьютером, дверь была открыта. Он подбежал к Саше:
– Мама, сядь, – сын подхватил её под руки, принёс воды. – Дедушка, поедем в милицию! Надо всё узнать.
– Павел, десять часов ночи, нас туда не пустят, дежурный ничего не знает, начальство дома давно. Поедем утром...

                http://www.proza.ru/2011/11/20/230
   


Рецензии
Ничего себе! Как так получилось, что кого-то убили? Ладно, обвинили бы в том, что в чужую квартиру дверь попросил вырезать. Или это Лена-хищница вернулась домой, увидела, что её имущество попортила и с кулаками полезла на Николая?

Милана Масалова   15.03.2016 23:02     Заявить о нарушении
Взломали дверь, в квартире чужой человек без прописки здесь. Вот и вызвали милицию. Обязаны по роду службы.
С Леной произошло ужасное...

Людмила Фирсова   25.03.2016 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.