Промах во времени

   - Отдаленное будущее, как и отдаленное прошлое, имеет 5 различий, естественно при сравнении с настоящим временем, - проговорила девушка, рассматривая коромысло, лежащее рядом с человеком, или подобием человека.
  - И что ты скажешь об этом человекоподобном существе? - с напряжением в голосе спросил молодой человек.
  Они склонились над человеком, лежащим дугообразно, словно он повторял линию коромысла. Рядом лежали два пустых ведра. Молодой человек в серебристом комбинезоне попытался качнуть лежащего человека, судя по всему, он еще был жив, но полностью невменяем.
  - Силена, он выпил два ведра воды, и потому такой тяжелый на подъем?
  - Плутон, он выпил тяжелую воду, - насмешливо ответила девушка в ярком, желтом комбинезоне, - скорее всего, человека ударили коромыслом по голове.
  - Это в тебе детектив проснулся. Но у нас с тобой совсем другое дело. Нас не должные волновать чужие пустые ведра, - быстро проговорил Плутон, пытаясь увести Силену от коромысла. - Пойми, он жив. Он сам проснется, а нам совсем ни к чему быть узнанными.
   Силена невольно подчинилась Плутону, она быстро села в его спортивную машину. Желтая машина рванула с места, оставляя за собой облако пыли.

  Человек, лежащий рядом с коромыслом, лениво посмотрел вслед желтому облаку.
  - О, разбудили! Поспать не дали, - и он вновь свернулся в клубок рядом с коромыслом.
   К коромыслу подошла женщина в ситцевом платье с цветочками. Она подняла два ведра и коромысло, и, не обращая внимания на мужчину, лежащего на траве, медленно пошла колодцу. Она спокойно потянула к себе ведро, закрепленное на журавле, и с ужасом отшатнулась от него: в ведре виднелась ядовито - желтая жидкость. Она попыталась вылить желтую смесь на землю, но смесь свернулась в клубок, как мужик у коромысла, и зависла на дне ведра.
   Женщина решила снять ведро с журавля, но у нее ничего не получилось. Общественная бадья была хорошо закреплена от варваров. Тогда она вернулась к лежащему мужчине и стала его будить:
- Андрей, вставай!
- Варвара! Отцепись! Я сплю!
  Варвара горестно вздохнула и пошла домой. А дома у нее не было воды, даже в умывальнике, и пресловутое деревянное, зеленое удобство скрывалось среди кустов зеленого крыжовника.

   В это время желтая машина притормозила рядом с престижным домом, окрашенным в солнечный желтый цвет. Дом стоял в деревне, как одуванчик на газоне. Силена первая покинула машину, на ходу снимая желтый комбинезон, и улыбаясь фирменной улыбкой, вошла в ванную комнату. Девушка легко коснулась крана, вода полилась ей на руки, она еще раз повернула кран и вода забила из разных концов голубоватой ванны, наполняя собой емкость. Она плотнее прикрыла за собой дверь.
  Пока Силена находилась в ванной комнате, Плутон в холле включил экран размером в стену и увидел репортаж со спутника Сатурна. Этот спутник жители Земли прозвали Земля-2. Вся жизнь землян словно отражалась на новой планете. В передаче с Земли-2 показывали удобства в новых домах, но вместо прозрачной воды из крана лилось желтое соединение непонятных веществ. Плутон передернулся, вспоминая, что сегодня они пытались умыться этим редким веществом, доставленным им лично с Земли-2, но только испачкали местный колодец. Ему стало совестно, что он оставил желтый клубок слизи в ведре колодца, хоть он и стоил больших денег.

   К колодцу стали подходить люди с ведрами. Это был единственный колодец с журавлем и бадьей на небольшую уральскую деревню Соломинку, а брать воду из реки жители отвыкли. Мужики пытались снять бадью, закрепленную цепью к журавлю, но у них ничего не получалось, а опускать желтый, склизкий сгусток в колодец они не хотели. Неожиданно мужиков, одетых в одежду, устаревшего образца, стал отталкивать от бадьи крепкий мужик в серебристом комбинезоне. Он ловко схватил желтый сгусток руками в странных перчатках, и вскоре исчез в желтой машине.
   Силена вышла из ванной комнаты и увидела, входящего в дом Плутона, несшего в руках желтый комок космической слизи.
  - Силена, мы с тобой забыли образец моющего вещества с Земли-2, я его вернул...

  Варвара росла красивой, статной, сероглазой девушкой, с большой русой косой, в вверху косы красовался атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке девушка всего один раз и ездила на берега Невы. Бабушка осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но мама Варвары, Марья Никитична, ехать в город отказывалась.
   Отец Варвары, Антон Иванович, в деревне преобразился.  Здесь никто его не считал увальнем, как в городе. Здесь его почитали умным и сильным мужчиной. В деревне Соломинка он был на своем месте. Чаще всего Антона Ивановича можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы. Построили на всех хорошую мельницу. Антон Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным. Марья Никитична в минуты грусти доставала подарок матери - сапфир "Соломенная вдова". Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Антона Ивановича, и покорно сносил грустные взгляды Марьи Никитичны. Сапфир лежал в своем золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
   В деревне Соломинка произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Антона Ивановича, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер. Марья Никитична онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варвара хлопотала вокруг матери. Марья Никитична торжественно, насколько это было возможно, в ее ситуации передала сапфир 'Соломенная вдова" – Варваре Антоновне, и умерла. Девушке было лет15. На память от матери у нее остался сапфир, но дочь считала его маминой безделушкой, и засунула его за печку. Без сапфира она себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Варвара.
   Варвара осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней рос лес. Робость ей была неизвестна, она родилась рядом с лесом. Варвара стала ходить в лес за земляникой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел. Лук для нее согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варвара хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя из лука она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варвара могла подстрелить утку на лету.
   Друг у девушки объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варвара шла в лес. Первый раз Варвара испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варвара остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Варвара умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Варвара не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у нее лежала краюха хлеба. Она отломила половину хлеба и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Варвары. Варвара стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
   - Лось, идем со мной.
   И лось пошел с ней рядом. Варвара потрепала его по холке. Лось помотал головой. Варвара ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
   - Лось, идем домой.
   Лось повернулся и пошел провожать ее домой. Когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варвара его поняла и сказала:
   - Лось, иди в лес. Мы еще встретимся.
   Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варвару.
Встречи Варвары с лосем заметил Андрей, сын управляющего, которого когда-то назначила бабка Варвары. Андрей спросил:
   - Варвара, что за дружба у тебя с диким лосем?
   - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
   -Ты его прикормила хлебом?
   -Да.
   -Варвара, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
   - Мне нравиться попадать в цель.
   - Варвара, выходи за меня замуж! Я понимаю, тебе трудно жить одной.
   - Давай поженимся, но через год.
   Варвара вышла замуж за красавца Андрея, но его вскоре призвали в действующую армию на первую мировую войну. Вернулся он совсем больным человеком, и все же у них родилась дочка Наташа, когда Варваре исполнилось 25 лет. Андрей умер у колодца, съев непонятную желтую массу.  Наташе исполнилось всего полгода.
  Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варвара Антоновна вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Варвары становилась все беднее и труднее на фоне процветающей жизни Силены и  Плутона, у которых дом становился все выше, окруженный массивным забором.
   Артем Иванович и Варвара решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а Наташу учить мать не разрешала. Наташу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство.
  В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось, а холод был жесткий.  Родители Наташи решили вернуться на родину, в родную деревню Соломинку, где им помогли родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью. У них была швейная машинка 'Зингер'.
   Варвара помогала Артему шить одежду, но вручную. Варвара умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время налета странных людей в униформе  машинку у семьи конфисковали. Варвара стала работать поваром и кормила комбайнеров. Артем Иванович умер. Варвара осталась одна с детьми: Володей и Мишей, им помогала Наташа, которая в это время уже работала по партийной линии. Митя учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем, погиб на фронте.
   Землю - 2 обживали ни первый год, по всем параметрам она смахивала на Землю, кроме того что имела несколько иные размеры. Гравитация отличалась незначительно, и люди ходили без скафандров, но иногда заходили в комнаты отдыха с земной атмосферой. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка и все корабли приземлялись в установленные для них места. На Земле - 2 царил удивительный порядок. Поэтому Силена и Плутоний чаще жили на Земле – 2, старели они значительно медленнее жителей деревни Соломинки.


   Чем ближе к нынешнему времени, тем меньше юмора. И Великая Отечественная война еще не превращена в старую сказку, она очень велика, в ней нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать сказку о богатырях. Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы.  Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты - этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось? Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали. На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла коммунистическая партия. Война переросла в гражданскую войну внутри стран. Плохо было всем. И белым и красным. А кто все это начал? В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов - разведчиков, первых танков, которые мгновенно везде использовали. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
    Наташа, старшая дочь Варвары, вступила в партию большевиков. А куда еще вступать красивой и интересной девушке?
   Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявили бы олимпиаду. В олимпиаде могли участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах с петлей Нестерова. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания... О, так это были бы просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да! А революция?
   Революций в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и партии большевиков. Кем бы работала партийная Наташа? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги - великого и незабываемого Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогает, по части женщин.
    Чем Чапаев близок Наташе? Ее отец Артем  был большевиком и был избран председателем колхоза Соломинка, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали уральские белоказаки. Оказалось, что Чапаев воевал против белоказаков на Урале! Сошлись биографии. А в чем альтернатива может помочь истории? Отца ее не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. А Чапаев? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке Урал, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
   Вторая мировая война. Историю второй мировой войны знают наизусть. Чего не хватало Адольфу? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон со временем стал сказочной личностью в истории. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг. Шествие по Европе, нападение на Великую Россию, почти в одно и то же время года. Приближение к столице.
   Братья Наташи всю войну были на этой войне. Она сама видела разрушенные дома Ленинграда, окопы под Москвой и землянки партизан в брянских лесах. Она сама была ранена в Кронштадте, где была комиссаром...   
  Альтернативная история второй мировой войны. Не было второй мировой войны! Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
   Сероглазая Наташа, дочь Варвары и Андрея Ивановича, удочеренная Артемом Ивановичем, родилась в сентябре 1907 года, росла в трудные для страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать Варвара не разрешала ей учиться, но Наташа все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Наташа окончила 4 класса. С 13 лет она работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в город Челябинск, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами.
   Наташа в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Наташа познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Наташе предложение. Наташа не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Наташа ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Наташа была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
   Варвара считала Наташу непослушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Наташу замуж за Антона Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Антон Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Наташа решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
   Наташа была выдвинута на работу в райком партии. Годы для страны были тяжелые: восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Наташа следила за учебой младших братьев Миши и Володи, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Наташа работала и училась в Ленинграде до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
   В мирное время Наташа любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Наташа была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Наташа умела из пистолета, который был всегда при ней. В городе - острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки " Щука". Конструктор подводной лодки, Николай Павлович, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром. Это незримо связывало их всех троих. Женщину, на подводную лодку, комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
   Наташе было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Николай Павлович ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова. И она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Наташа с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки. Ее отправили лечиться в тыл.
   Комиссаром Наташа была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, Наташа была тяжело ранена, и ее отправили в блокадный Ленинград. Позже Наташу переправили по дороге жизни через озеро на Урал.
  Куда периодически из будущего возвращались или улетали Силена и Плутон. Просто недалеко от деревни Соломинка находился портал, связывающий Землю и Землю -2. А Силена иногда промахивалась и попадала в не то время.


Рецензии