Из записных книжек 122. Божьей милостью

     На гражданской панихиде в Пулкове, посвященной памяти ушедшего из жизни академика А.А.Михайлова, среди выступающих был и Виктор Кузьмич Абалакин.
     Шел восемьдесят третий год. Андроповские времена. В стране атмосфера неопределенности. И ... затаенного страха. Еще бы! Страной правит председатель КГБ. Коммунист. Атеист. Железный…
     И вот на трибуну поднимается Абалакин. Свою речь он начал так.
   - Уважаемые коллеги! Отечественная и мировая научная общественность понесла огромную утрату, потеряла выдающегося ученого, талантливого астронома, геодезиста, гравиметриста Александра Александровича Михайлова.
     НЕ РАДИ ПРАВДЫ, А РАДИ ИСТИНЫ следует сказать, что государство недолюбило  Александра Александровича. Не оценило по достоинству его огромный вклад в отечественную и мировую научную сокровищницу. Остается лишь полагать, что произошло это НЕ ПО ЗЛОМУ УМЫСЛУ, А ПО НЕДОМЫСЛИЮ.
     Скорбим! И восхищаемся усопшим. Ведь он был ученым НЕ БОЖЬМ ПОПУСТИТЕЛЬСТВОМ, НО БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ. ВОИСТИНУ - УЧЕНЫМ ОТ БОГА…
     Говорят, Андропов был самым интеллигентным из политической элиты того времени. Ценил юмор, и риск. Любил читать байки и небылицы про себя. Больше всего ценил анекдот о том, что ему присудили Нобелевскую премию по физике. За открытие: стук распространяется быстрее, чем звук.
     Так, или иначе, но именно Виктор Кузьмич Абалакин, также ученый с мировым именем, в том же, восемьдесят третьем году, был неожиданно назначен директором Пулковской Астрономической обсерватории.

  - присутствую и на стихи.ру
 


Рецензии