Горькая правда или сладкая ложь?

- Он ей изменяет. Я это точно знаю.
- Ну и что с того?
- Как что?! Лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Я же ее подруга. Я ей обязана все рассказать.
- Как подруга, ты обязана оберегать ее счастье. Она сейчас счастлива?
- Да! Но она не знает, что…
- А если ты ей расскажешь об измене, она станет счастливее?
- Нет! Но он ведь выставляет ее дурой перед всеми.
- А она счастлива конкретно с ним, а не со всеми.
- Я так не могу. Это неправильно. Я же ее самая близкая подруга! Если промолчать – это будет предательством.
- Делай, как знаешь…

Этот мучительный диалог между ее разумом и совестью длился уже не первый день, как только Лера узнала о том, что ее лучшей подруге изменяет муж. И, как это часто бывает, вскоре об его адюльтере знали все вокруг, кроме самой жены. С каждым днем Лере все мучительнее было улыбаться в ответ подруге и выслушивать ее воркование о замечательном муже, смышленых детках, удачно приобретенной квартире. После таких встреч  Лера приходила домой морально опустошенная и даже пыталась советоваться со своим супругом, но Сергей лишь небрежно отмахивался:
- Не суйся в чужую семью! Томка с Коляном сами разберутся…

Между тем, на работе жадно шушукались о романе Николая Сергеевича с молоденькой учетчицей из соседнего отдела. Сам герой местных сплетен старался прошмыгнуть мимо Леры, пряча глаза и натянуто улыбаясь. Это выводило Леру из себя и она однажды не выдержала:
- Тебе не стыдно? Ведь Тамара тебя любит!
- И я ее тоже люблю, - тут же ответил Николай. Этот цинизм стал последней каплей в терпении Леры, и в обеденный перерыв она решительно отправилась к Тамаре на работу.

- Тома! Послушай меня! – начала она сразу, пряча глаза.
Подруга встревожено посмотрела на Леру:
- Что-то с Коленькой? Говори сразу, не тяни!
- Да нет. С ним все в порядке. Вернее, не совсем. Он тебе изменяет, - решительно выпалила Лера и взглянула в лицо подруге.
Глаза Тамары вдруг остановились, личико сморщилось, губы задрожали. Лера метнулась к ней, чтобы обнять, но подруга отшатнулась. В несколько мгновений ухоженная и счастливая женщина превратилась в постаревшую несчастную тетку.
Она застыла, а правда продолжала кромсать ее уже изнутри, перемалывая все, чем она жила все эти годы.
И вот на Леру глазами, полными боли, взглянул совсем чужой человек:
- Спасибо. Наверное, ты поступила правильно.

- Наверное, - нерешительно ответила Лера.
Говорить было больше не о чем. Как оказалось, не только в этот день. Тома избегала встреч, а на телефонные звонки либо не отвечала, либо отделывалась сухими односложными фразами. Вскоре Лера узнала, что подруга подала на развод и уехала с детьми в другой город к родителям. Николай тоже куда-то перевелся.
Шли годы. Лера с Сергеем отметили свой серебряный юбилей свадьбы, потом – золотой, у них появился первый праправнук и дела семейные, новые радости и переживания окончательно погребли под собой воспоминания о той давней  истории. Жизнь шла своим чередом и в ней эта пара была по-настоящему счастлива.

Лет через пять, отдыхая в Сочи, они случайно увидели на пляже Николая. Он очень постарел и обрюзг, не сразу их узнал, а, узнав, особой радости не выказал.
- Как ты? Как Тома? Дети? – преувеличенно-радостно затараторила Лера.
- Это ты меня об этом спрашиваешь? Ты, которая разрушила мою семью? – едва сдерживая гнев, негромко спросил Николай.
- Минуточку! – искренне обиделась Лера. – Это, дорогой мой, ты сам разрушил свою семью, своими собственными руками.
Николай с ненавистью взглянул на нее и грязно выругался.
Лера отшатнулась, растеряно оглянулась на молчавшего Сергея:
- Сережа! Да что это такое! Что он себе позволяет! А ты почему молчишь?

Николай рассмеялся. Этот звук заставил ее вздрогнуть.
- А о чем ему говорить? О том, как он познакомил меня с той учетчицей?  Ведь она была близкой подругой его давней любовницы…
Холод непоправимости происходящего тысячами заноз вонзился в душу Леры, затрепетавшую нехорошим предчувствием.
- Да, чуть не забыл! А о том, что у твоего Сереги была любовница, моя Тома прекрасно знала…


Рецензии
Истина никогда по существу не приносит добра человеку. Это идеал, к которому стремятся математики и философы. В человеческих отношениях доброта и ложь дороже тысячи истин. Грэм Грин.

Михаил Бортников   05.08.2019 16:39     Заявить о нарушении
"Доброта и ложь дороже тысячи истин"

Никогда такая мысль не приходила в голову! А ведь, действительно, человеческие отношения - слишком трепетная материя, чтобы разгуливать там с зубодробильной прямотой.

Ольга Анцупова   05.08.2019 23:34   Заявить о нарушении
Вот еще хорошая цитата на эту тему. Запомнил, потому, что много думал на эту тему:"Она была образцом искренности и открытости. Вследствие этих замечательных качеств в доме не утихали ссоры и мелочное выяснение отношений". Наталья Нестерова. "Позвони в мою дверь".

Михаил Бортников   06.08.2019 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.