В страну эдельвейсов и танцующих хариусов
За 17 ходовых дней было пройдено 260 км., преодолено 10 перевалов, один из них – в порядке первопрохождения. Покорен горный пик, на вершину которого Костромичи поднялись первыми. Своими воспоминаниями о пройденном маршруте делится участник похода Евгений Багаев, его полевые заметки: «Хребет Неприступный», «Ледяные объятия Джелы» - уже были опубликованы на страницах «МК в Костроме».
Начало.
Экспедиция стартовала в бурятском поселке Монды, расположенном у границы с Монголией. Позади – несколько часов езды по Московскому тракту от Иркутска до Байкала и далее – по серпантинам Тункинской долины. Из поселка видна высшая точка Саян – массив Мунку-Сардык («Вечно белый голец»).
В первый день подходим к р. Хулагайши, где встаем лагерем. Набор высоты дается нелегко: у каждого участника за спиной – по два с половиной пуда. После привала поднимаюсь так: вначале – на колени, затем, опершись на альпеншток – распрямляюсь. С погодой явно не везет - весь следующий день идет дождь, не прекращающийся и ночью. Вынуждены делать дневку, хотя все «рвутся в бой». Неудачной оказалась и первая попытка штурма перевала «Хулагайши» в условиях плохой погоды. Мы отчаянно карабкаемся вверх, но дождь со снегом и ветер усиливаются, видимость падает. Промокли, не можем согреться даже в движении. Налетевший вихрь отбрасывает нас за скалу, ребят начинает трясти не на шутку. Срочно ставим лагерь. Палатки, как купола парашютов, норовят вырваться из рук, таща нас за собой. Еще полдня потеряно. Ночью ветер усиливается. Невеселое начало. Утром холодает и разъяснивает. В темпе берем несложный перевал с мемориальной табличкой на скале и уходим в заболоченную тундру верховьев р. Ихеухгунь. Там все как на севере – и хлябь, и комары. На р. Убуртхонголдой – первые серьезные броды и каньонные участки.
На подходах к перевалу Хонголдойский опять портится погода – густой туман, дождь. Наутро находим тропу, по которой поднимаемся к перевалу, несмотря на непогоду. Под перевалом – цепочка озер, на перевале – мемориальная табличка. Здесь погибла группа туристов. Расходится дождь. Спешим вниз - к «зеленке» и дровам. На р. Зунгол опять вынуждены делать дневку по причине затяжного дождя. Вокруг – унылое, покрытое чахлой растительностью заболоченное плато. Лиственничные дрова горят плохо. Монотонное шуршание дождя по скатам палатки... За ночь вершины гольцов стали седыми – в горах прошли обильные снегопады. До ближайшего жилья – уже добрая сотня верст. С погодой явно не везет – над Саянами повис циклон. Уровень воды в реках резко поднялся, что осложняет переправы.
На перевал Зунгольский Западный поднимаемся по крутым осыпям и снежникам. Снег местами - по колено. Наверху – сильный ветер, снежные заряды. Поражает суровая красота заснеженных вершин. Снимаемся и уходим вниз – в долину р. Богохонголдой. На спуске падаю, но обошлось без переломов. В лагере Андрей Годунов кормит нас своим фирменным блюдом - гречневой кашей с грибами.
Первопрохождение.
Просто ходить и лазать уже стало не интересно, настала пора что-то открывать. Поэтому, когда вместо заявленного перевала Новосибирского турклуба мы выходим на другой, еще не нанесенный на карту - сразу возникает идея назвать его. Это было 2 августа – в Ильин День, в день именин нашего руководителя. Название пришло тут же: перевал «Ильи Пророка». Перевал в честь нашего руководителя, собравшего дружную команду. Вместе с ним все трудности и лишения походной жизни делит его супруга – Наташа. Складываем тур, в который вкладываем перевальную записку с техническим описанием нового перевала. Это – наш скромный вклад в географию Восточного Саяна. Со временем название перевала перекочует на карты. Правда, далеко не всем по плечу эта острая скальная перемычка, под которой – крутые снежники и скальные блоки. Налегке траверсируем гребень хребта и поднимаемся свободным лазанием на башню безымянной вершины «три тысячи». И – опять сюрприз: в тур вкладывается записка, из которой явствует, что отныне эта вершина носит имя костромича Евгения Багаева, то бишь мое. Руководитель перед камерой торжественно читает содержание записки. Памятник при жизни? Пафосность в горах неуместна, а с Нерехтчанами нас связывает давняя дружба. Перевал Новосибирского турклуба, нам уже не интересен, и мы возвращаемся на «свой». Бросаем веревки, и по крутому кулуару спускаемся в долину р. Араошей. По пути преодолеваем сложный каньонный участок.
В долине нас ждет пара солнечных дней и кедровая тайга, полная ягод, грибов и рыбы. Река образует широкие плесы, разделяясь на множество рукавов. Ловим хариуса, который берет только на живых кузнечиков, игнорируя мои искусственные «мушки». Он стоит на быстрой струе перекатов, как бы танцуя, бросается на поплавки. Спиннинг работает как проводочная удочка, оснащенная легкой безинерционной катушкой и скользящим забросочным поплавком. Рыбалка азартная и увлекательная, требует активного передвижения. Наиболее добычлив Илья, завладевший удочкой. Остальные ловят, бросая леску с привязанными крючками. Клев то прекращается, то возобновляется с новой силой. Иногда хариус выпрыгивает из воды. Это к плохой погоде. На каменистых островках встречаются неприметные серые цветочки - звездочки, занесенные в Красную книгу – эдельвейсы. Раньше изредка видел их только на скалах. Здесь – нетронутый, удивительный уголок природы, о чем свидетельствует удивительное соседство эдельвейсов и хариусов. Наверняка на многих островках не ступала нога человека. В лесу запасаемся листочками кустарника сахандали, которые придают чаю неповторимый аромат. Ниже река глубоко врезается в горный массив, образуя ущелья и каньоны. Интереснейшее место – мощный двухступенчатый водопад, шум от которого слышен за несколько километров.
Первых туристов из Улан–Удэ встречаем у слияния рек Зунгол и Архат, через две недели после начала похода. Опять поднимаемся по р. Зунгол, которая грохочет навстречу по дну глубокого каньона. Приходится много раз переправляться с берега на берег, обходя прижимы. Постоянно выливаем ледяную воду из сапог. Бурное течение норовит сбить с ног. Но вот мы доходим до непроходимого участка – скальных ворот, откуда с бешеным ревом вырывается поток. Вынуждены отступить и подняться по стенке каньона наверх. Находим еле заметную тропку, по которой идем через тайгу. К вечеру, продравшись через обгоревший бурелом, поднимаемся под перевал Горных Духов, к истоку Зунгола. Эта речка дарит нам очередной сюрприз – густой туман и затяжной дождь. Опять вынужденная дневка. Нас уже порядком измотала непогода, да и сроки поджимают. Вокруг – продуваемое всеми ветрами каменистое плато. Ночью был ураган, но палатки выдержали суровый экзамен. При первом же прояснении штурмуем перевал Горных Духов – самый высокий перевал маршрута. После землятресения его облик сильно изменился, произошли обвалы. Наверху завывает ветер, дождь переходит в снегопад. Навешиваем веревки и «дюльферим» вниз, к р. Шумакгол, стараясь быстрее сбросить высоту.
Экстрим.
Очередной перевал – Норингольский – не обещал нам особых хлопот. Правда, погода была пасмурная, горы закрыты облаками. После неудобной ночевки на мокром склоне поднимаемся по каньону ручья. Густой туман - ощущение такое, что идем по тоннелю. К полудню мы - в цирке хребта, сквозь туман серебрится гладь озера. Перед нами – суровые стены хребта, рассеченные кулуарами. Нам надо через него перелезть. Ориентирование затруднено. Во время кратковременного прояснения делаем разведку, но перевала с похожим описанием здесь нет. Сюда редко заходят туристы, перевалы на карте нанесены приблизительно. Завеса белого пятна снята еще не со всех мест Тункинских Альп. Поднимаемся по интуиции и выходим на седло хребта. Но это - не наш перевал, это - перевал «Форус». Спуск на ту сторону приведет нас в глухие каньоны другой долины, где мы можем потерять несколько дней. Идем по гребню хребта. Справа, буквально под ногами, клубятся облака – из той долины мы только что пришли. Слева погода более ясная, временами выглядывает солнце. Сильный ветер, холодно. Траверсируем крутые осыпи и спускаемся к истоку притока реки Ямангол. Поднявшись на гребень, оказываемся на перевале «Зубастый», которого нет на карте. Все порядком вымотаны, но долго стоять нельзя – можно замерзнуть. В хитроумном сплетении хребтов и гребней необходимо найти единственно верный путь. Вечереет, ветер усиливается. Уходим дальше по гребням и осыпям. Еще пара часов – и мы на перевале Ложном обзорном. Ориентируемся и спускаемся по террасам кулуара к истоку р. Норингол. Спуск местами проходит по крутой осыпи – мы буквально съезжаем вниз, как на эскалаторе. Вот мы и перешли хребет. Норингольский перевал не просматривается и с этой стороны. Смеркается, и мы торопимся вниз, чтобы как можно ближе подойти под перевал «Золото» - ключевой участок маршрута, который будем штурмовать завтра. Встаем лагерем ниже водопадов - на поляне, заросшей золотым корнем. Сегодня был установлен своеобразный рекорд – за один день взято 3 категорийных перевала высотой под 3 тысячи метров. Такой связки у нас еще не было. Было однажды 2 перевала за тысячу метров в Печорских Альпах. Но мы еще не достигли предела своих возможностей.
«Золото».
Перевал «Золото» – самое сложное в техническом отношении препятствие нашего маршрута. Подъем на него не доставил особых хлопот, если не считать ставшие привычными крутые камнепадные осыпи и участки скал. А вот спускаться пришлось по отвесной разорванной плите высотой с двадцатиэтажный дом. Ничего себе, Золото! Организуем страховку, навешиваем перила. Ухожу первым вниз по стене, чтобы закрепить основную веревку и поснимать группу на спуске. Спускаюсь до конца перильной веревки, отстегиваюсь, но…подо мной еще десяток метров наклонной плиты, под которой – курумы и осыпи. Стою на одной ноге на узкой скользкой полочке. Движения сковывает массивный рюкзак. Из затруднительного положения помогает выйти Слава - принимает рюкзак, советует, как спускаться дальше. Без страховки сползаю вниз по мокрой скале, обдирая пальцы об острые края скальной трещины. Веревку удалось нарастить на несколько метров – ребята спускаются на нижнюю, более удобную и надежную полку. Теперь уже моя очередь помогать другим. Невдалеке грохочет камнепад. Снимаю спуск группы на видеокамеру. Пальцы кровоточат и слушаются плохо, к тому же холодает, начинается дождь со снегом. Наконец мы все собираемся под стеной, «раздеваемся» – снимаем страховочные системы, «железо». Подъем и спуск с перевала заняли около 6 часов. Уходим по Золотому ручью вниз, преодолевая завалы камней. Не могу удержаться, чтобы еще раз не оглянуться. Перевал «Золото» закрыт тяжелыми тучами, но вот на миг показалось солнце, и на замшелых скалах заиграли золотые блики.
Шумак – место силы, затерянное среди гор.
К вечеру спустились на дикий курорт Шумакский – место паломничества туристов и людей, надеющихся исцелиться с помощью минеральных источников. Шумак – одно из самых загадочных мест Сибири. Сюда стремятся попасть многие. Край, спрятавшийся среди ущелий и голубых водопадов, на высоте 1558 метров над уровнем моря, находится глубоко в горах Восточных Саян. Его называют «Малым Тибетом». Шумак известен своими целебными водами как один из самых труднодоступных источников на Планете. Люди говорят об особой энергетике этого места. О том, что каждый человек на Шумаке буквально преображается. В этих местах исцеляется не только тело, но и душа. О лечебных свойствах вод шумакских источников слагаются легенды. Здесь незрячий начинает видеть, а пришедший на костылях уходит обратно без них. Говорят, что многие вылечили здесь рак. А у бездетных пар после посещения этих священных мест появились на свет долгожданные дети. В источниках Шумака собраны все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо.
В 1999 г. сюда была организована международная научная экспедиция, которая подтвердила целебные свойства воды. Всего бьют из-под земли 100 источников - как минеральных, так и родоновых. Примечательно, что в одном роднике может быть горячая вода, а рядом в соседнем роднике – ледяная. Образование источников датируется 1,6 млн. лет назад. Здесь черпал энергию и мудрость великий Чингисхан. Место поистине уникальное и таинственное.
Здесь очень много редких растений, еще не уничтоженных цивилизацией. В окрестных лесах полно черники, земляники, голубики. Поражают своей красотой огромные голубые ели.
Переночевав в пустой избе, мы утром, несмотря на мелкий дождь, устраиваем экскурсию по источникам. Их здесь много, и все - от разных хворей. У источников – множество избушек, палаток. Тут и там встречаются наполненные дарами жертвенники, в ручейках неутомимо работают различные мельнички, водяные колеса. Чтобы набраться здоровья, дегустируем воду из разных источников. Особенно нас заинтересовал источник «Мужское упрямство», около которого красуется множество изготовленных из дерева, камня и разных предметов изделий, имитирующих мужское достоинство. Судя по информации на аншлаге, вода из этого источника увеличивает мужскую силу. Рядом – источник «Женская радость», у которого толпятся и старательно пьют целебную воду женщины. Фотографируемся на память. Принимаем ванну в одной из избушек. В теплой родоновой воде плавают желтые пиявочки. Усталость как рукой сняло. Дождь все моросит. Ночуем в избушке, читаем прошлогодние журналы.
Последний перевал.
На следующий день мы в темпе взяли перевал «Шумакский», вознесшийся на высоту около 2800 метров. Перевал категорийный, 1А кат. сл. Погода пасмурная. На седле перевала – мемориальные таблички и фотопортреты: гибель неподготовленных туристов и паломников здесь – не редкость. Погода на перевале неустойчивая – и летом может пойти снег, разыграться метель. Так, в июне 2001 г. под Шумакским перевалом от переохлаждения погибла 14-летняя жительница Иркутска и от травм в результате падения - 43-летний житель Кырена.
«…Еще вчера, взяв перевал,
Ты шел над облаками,
И по палаткам снег шуршал –
Восточные Саяны…».
Спуск с перевала в долину р. Эхе-Гер более простой и пологий. Тропа идёт вдоль зарослей верблюжьей колючки и сахан-дали, сладкий аромат которой висит в воздухе. Хорошая добавка в чай. Неожиданно горы заволокло густым туманом, началась снежная пурга. На пологом склоне у истока р. Эхе-Гер, ставим палатки, чтобы переждать непогоду, хотя «отбиваться» еще рано.
К лагерю подошел пожилой замерзающий мужчина, который с трудом преодолел заснеженный перевал и еле держался на ногах. Он возвращался с Шумака, где пил минеральные воды в надежде поправить здоровье. Из продуктов в котомке у неопытного туриста оставалась только пара «бомжиков». Его должны были подвести на лошадях местные буряты, но бросили одного и уехали, как только началась пурга. Шансов выжить у него не было. Мы потеснились в тесной мокрой палатке. Колпачок спирта и горячий чай вернули к жизни заслуженного железнодорожника из Иркутска. Всю ночь шел мокрый снег. Было очень холодно, а у нас уже практически не осталось сухой одежды, которой пришлось поделиться с гостем. Совсем как в песне Туриянского – «Мы засыпаны снегом вдали от Москвы…».
Утром, откопавшись, в темпе уходим вниз, к зеленке - непогода торопит нас. А нашего гостя «подхватывают» его земляки, спустившиеся с перевала. Только в движении можно согреться. Слава, наш врач и штурман, уверенно «держит тропу». За ним идет Алексей - самый молодой участник, будущий хирург. Сделав тридцатипятикилометровый бросок, вырываемся из снежного плена и ставим лагерь в лесу на берегу реки Ухе-Ухгунь у поселка Нилова Пустынь со знаменитой здравницей. Как ни странно, все наши сложные походы заканчивались плохой погодой и тридцатикилометровыми бросками – и на Алтае, и на Приполярном Урале. Послали гонцов в магазин. Но и в последний вечер погода не радует нас – расходится дождь, не дает расслабиться, душевно поговорить и попеть. Так и не просушившись, утром выезжаем на маршрутке в г. Слюдянка, где садимся в поезд, следующий на запад.
…В мокром экране окна проплыл туманный призрак хребта Хамар-Дабан, южный берег Байкала. Мелькают станции, и мы все дальше удаляемся от Восточных Саян – прекрасной горной страны, испытавшей нас на прочность. Мы прошли, а значит – победили. И песня не заставила себя ждать:
«…К тебе не раз придут
во сне, как наяву,
просторы гор Восточного Саяна,
костер на берегу,
палатки на снегу,
туманный силуэт Хамар-Дабана…».
(«Московский комсомолец» в Костроме», 24-31 марта 2004 г.)
Свидетельство о публикации №211110600705