Испытание Хамар-Дабаном

     Костромичи на Хамар-Дабане.
«Костромской спорт» в своих выпусках за май 2006 г. опубликовал статью Евгения Багаева «Испытание Хамар-Дабаном», в которой автор поделился своими воспоминаниями о походе Костромских туристов по горам Хамар-Дабана.
«…Летом 2005 г. Костромской областной федерацией спортивного туризма был проведен выездной семинар специализированного уровня по спортивному туризму в районе хребта Хамар-Дабан. Перед семинаром ставились задачи развития спортивного туризма в области, подготовки инструкторов, повышения безопасности пеше-горных походов. Были проведены два учебных похода 4 кат. сл. - под руководством Евгения Багаева (Костромской клуб туристов) и Андрея Годунова (клуб туристов «Пилигрим», г. Нерехта). За 19 ходовых дней пройдено 286 км., взято 8 вершин и 4 перевала, один из них – в порядке первопрохождения. Задачи, поставленные перед семинаром, были выполнены. Не обошлось в походе и без «приключений».
В течение четырех дней после наступления контрольного срока обе группы не выходили на связь, о чем сообщалось в спортивных новостях. Уже намечалось проведение поисково-спасательских работ с использованием вертолетов МЧС.
В этом районе летом 2005 г. спортивные туристы России понесли самые тяжелые потери в результате тяжелых аварий групп. В июне во время сплава по реке Утулик по большой воде на пороге Мангутайский перевернулись катамараны с 18 туристами - водниками из Ангарска. 13 человек после опрокидывания катамаранов получили травмы, но сумели выбраться на берег. Пятерых унесло бурным течением. Их тела были обнаружены позже в ходе поисковой операции сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда. В августе при переправе туристов из Москвы через реку Утулик упал в воду и был унесен течением 27-летний руководитель группы…

Краткая справка.
Хребет Хамар-Дабан – горная система Южного Прибайкалья, огибающая юго-восточный берег Байкала. Протяженность хребта - более 400 км., средняя высота – около 2 тыс. м, преобладает зона вечной мерзлоты. Высшая точка массива – пик Хан-Ула («Гора-Владыка») высотой 2372 м. Это – своеобразная Мекка для туристов. Восхождения на эту гору и другие вершины древнего хребта осложняют муссонные ветры, дующие с Байкала и приносящие обильные осадки в виде дождя и снега. За влажный морской климат, формирующийся под влиянием Байкала, Хамар-Дабан называют «холодными субтропиками». Самые крупные реки хребта - Снежная, Хара-Мурин, Утулик.

«Пропавшая экспедиция».
Действительно, группы должны были завершить маршрут и информировать об этом областную федерацию спортивного туризма 10 августа, а вышли к конечному пункту – 14-го. Основная причина задержки – непогода. Из 19 походных дней 10 дней шли затяжные дожди. В первые 3 дня адаптировались, набирая высоту на подходе к пику Черского и при восхождении на него в условиях жаркой, влажной погоды и пятичасовой разницы во времени. Внушительным был и комплекс локальных и протяженных препятствий, которые были преодолены на маршруте: полсотни бродов и переправ, около сотни километров труднопроходимых участков леса, завалов, гарей, стланика 2А-2Б кат. сл. На ключевом участке маршрута – в долине р. Снежной - в 2003 г. прошли опустошительные пожары и землятресение, местами до неузнаваемости изменившие ландшафт местности. Исчезли некоторые ручьи, обрушились скальные останцы, сместились броды. Были проблемы с ориентированием в условиях дождя и плотного тумана.
Не надо забывать и о том, что поход был учебным, и мы не ставили перед собой амбициозных целей. Ежедневно проводились технические и тактические занятия, менялись ведущие групп. Каждый участник побывал в шкуре руководителя и штурмана, медика и реммастера. Стараясь уложиться в срок, мы не сделали ни одной полной дневки, шли и под дождем. Мы решили не сокращать маршрут и сделать восхождение на Хан-Улу, еще не покоренную Костромичами. У нас была уверенность в своих силах, имелось необходимое снаряжение и резерв продуктов. В экстремальных погодных условиях все участники показали себя с лучшей стороны, что позволило не только благополучно завершить маршрут, но и сделать его более интересным и содержательным. Группы были схоженными, участники получили базовый уровень туристской подготовки в учебном походе в Хибинах летом 2004 г. Перед походом были проведены необходимые теоретические и практические занятия, особое внимание уделялось преодолению водных преград. Кстати, в моей группе завхозом была Наташа – дочь известного Костромского туриста, который был в тех местах четверть века назад. Это символично – дочь идет по стопам отца, и берет главную вершину, на которую он не смог взойти. Дети должны идти дальше и подниматься выше своих родителей.

«Грозовые ворота».
Маршрут начинался в г. Слюдянка на берегу Байкала, в котором мы не забыли искупаться. На второй день подъема по оживленной тропе, идущей вдоль р. Слюдянка, мы вышли к гидрометеостанции «Хамар-Дабан», а на третий, взяв Жандармский перевал, взошли на самую популярную вершину Хамар-Дабана – пик Черского, с которого любовались Славным морем уже с высоты более 2 тыс. м. Искупались в одном из красивейших озер Прибайкалья – озере «Сердце», где я нашел старинную чайную ложку.
Встали на ночлег у ручья «Посетительский» на подходе к перевалу «Чертовы Ворота». Ночью разыгралась буря – ливень с грозой. Соседи подмокли, а у нас бурундуки прогрызли рюкзак и полакомились халвой. В дальнейшем мы стали уделять больше внимания установке и укреплению палаток, чтобы избежать их промочки и сноса сильными ветрами. Сам перевал – скальные ворота в хребте, рядом лежит озеро «Чертово». На перевале установлен памятник погибшему туристу, пробитый дробью. Спуск к р. Утулик продолжался целый день по тропе, прыгающей с одного берега ручья Спусковой на другой.
За перевалом «Чертовы Ворота» в течение двух недель, то есть почти на всем протяжении маршрута, мы не встретили ни одного человека. А вот зверья и звериных следов видели немало. Погода уже портилась, временами шел дождь, но уровень воды в р. Утулик был еще стабилен, и мы быстро переправились на другой берег. Утулик несет свои тяжелые воды в глубоком скальном каньоне с порогами. Здесь в этом сезоне случилась тяжелая авария группы водников. Первые серьезные броды начались на р. Шубутуй, вдоль которой мы в течение трех дней поднимались к Патовым озерам. Видели два богом забытых зимовья на берегу. Около одной из избушек вставали на ночлег и наловили хариуса. Часть рыб засолили, часть – запекли в листьях лопуха. Встретилось и новое безлюдное зимовье национального парка «Тункинский». Тропа становилась все менее выраженной, и в верховьях реки совсем потерялась в густых заболоченных зарослях с многочисленными протоками.

«Парк юрского периода» – Патовое плато.
В сыром лесу, где мы уже в потемках встали на ночлег, нас поразили огромные, похожие на баобабы, «душистые тополя» толщиной в два обхвата, вонзающиеся своими мощными кронами в пасмурное небо. Сам лес напоминал непроходимые заросли – джунгли на вечной мерзлоте. Во многих местах я побывал, но такие густые, труднопроходимые леса и заросли встречал только на Хамар-Дабане. В чащобе на нас набросились полчища комаров и августовских клещей. Дождь, идущий с перерывами уже вторые сутки, ночью усилился. На Патовое плато поднимались целый день, продираясь через густой мокрый кустарник, стланик и участки высокотравья.
Патовое плато – сердце Хамар-Дабана, один из труднодоступных его участков. Это - суровая заболоченная высокогорная равнина, окруженная плоскими вершинами, похожими на космодромы инопланетян. Как гигантская губка, она впитывает в себя обильные осадки и отдает воду рекам, начинающимся на плато и впадающим в Байкал. На плато лежат огромные мрачные Патовые озера. В плохую погоду сюда трудно подняться, но еще труднее - выбраться в густом тумане из лабиринта проток и болот. Дождь все шел, все промокли  и были порядком измотаны тяжелым переходом. Поставили лагерь, посовещались. Я все же по традиции искупался в одном из озер, хотя было боязно ступать на скользкие «живые» камни в черной ледяной воде. Нам повезло - следующие 2 дня стояла солнечная погода. За это время мы успели благополучно выйти с плато и спуститься лесистыми берегами р. Шибетуй в долину р. Снежной - самой крупной реки Хамар-Дабана. Идя по слабой тропе, видели брошенный кем-то рюкзак со снаряжением. Ночевали у сгоревшей избушки, вокруг которой было множество следов диких зверей.
На подходе к р. Снежной погода стала портиться, небо на западе затягивали черные тучи, вдалеке громыхало. От базы геологов остались одни развалины. Планировали встать лагерем у зимовья, но не смогли найти там источника воды. А ведь когда-то здесь отдыхали, мылись в бане и рыбачили туристы, в том числе и наши земляки. Потянулись унылые километры захламленных, заросших густым кустарником и высокотравьем гарей. Даже в верхнем поясе гор, среди каменных россыпей, стояли обугленные стволы кедров. Почему информации о прошедших здесь лесных пожарах не было в Интернете? Приемлемую стоянку нашли только поздно вечером на берегу р. Снежной. Утром на противоположном берегу видели стаю волков. Нам предстояло в течение трех дней пройти ключевой участок маршрута вдоль р. Снежной, сделав при этом 4 спортивных переправы. Броды р. Снежной и в хорошую погоду проблематичны по причине быстрого течения и глубины реки, а погода явно портилась...

Паводок.
Мы шли в максимально быстром темпе и 2 брода успели сделать по «нормальной» воде - при ширине реки 40 м и глубине до метра. Черная туча затянула уже полнеба. В верховьях шли дожди, и следовало ожидать подъема воды. Дождь, зарядивший на двое суток, догнал нас в густом подлеске. Тропа исчезла, и мы шли по азимуту, преодолевая протоки и лесные завалы. Когда вышли к охотничьей избушке, дождь усилился. Утром реку было не узнать – мощный поток катился вровень с берегами, широкие плесы скрылись под водой. Весь день шли под дождем, преодолевая труднопроходимый лес и заболоченные участки. К вечеру дождь усилился, и мы были вынуждены поставить бивак на заболоченном пятачке, прижатом к скальным сбросам левого берега. Ночью лагерь обошел «хозяин» здешних мест – медведь, бесцеремонно похрустывая валежником. Чтобы не отклоняться от маршрута, необходимо было сделать еще 2 переправы, но это стало невозможным. Нам оставался единственный путь – наверх, и на следующий день пришлось подниматься по скальным обрывам на высокий левый берег и траверсировать крутые травяные склоны над прижимами. Пройдя их, мы через лес вышли на широкие просторы выгоревшей и заболоченной долины. Дождь прекратился.
Поиск р. Зун-Байри не дал результатов. Тропы, нанесенные на карту, выгорели и заросли высокотравьем и густым кустарником. Исчезли избушки. Вокруг – только заболоченные гари, да гнилозубые оскалы скальных останцев. Пришлось идти на север, к хребту. Начались долгие и упорные поиски перевала Байри среди гарей и бурелома. Выходили на безымянные перевалы, на которых даже камни закоптились и рассыпались от температуры, что говорит о силе прошедших лесных пожаров. В один из уцелевших туров вложили записку и поздно вечером спустились к р. Немней, где встали на ночлег. Это все еще был бассейн р. Снежной, которая не хотела отпускать нас.

Перевал «Борисыча».
Утром провели разведку, которая не дала результатов. «Зеленка» на Хамар-Дабане идет до самого верха, и даже в хорошую погоду на гольцах трудно ориентироваться. Ребята приуныли – усталость давала о себе знать, к тому же все понимали, что мы сбились с маршрута. Весь день поднимались по левому притоку реки в гольцовый пояс хребта. Выйдя на хребтовое плато через вершину 2108 м., обнаружили седло безымянного перевала, разделяющего долины рек Зун-Цаган-Чулутуй и Зун-Байга, и сделали еще одну безуспешную попытку найти перевал Байри. На пустынном гребне встречались огромные туры. Кем они сложены? Таких камней на плато не было. Лагерь поставили под безымянным перевалом, который был назван утром перевалом «Борисыча» в честь руководителя одной из групп, инструктора по туризму Андрея Годунова. Утром сложили тур на перевале и, обогнув вершину 1795 м., двинулись по гребню по направлению к г. Хан-Ула. В полдень опять пошел сильный дождь, пришлось спуститься к верховью р. Барун-Байга и ставить палатки в тундровой зоне. Мы уже не могли точно определить свое местонахождение.
«…Таежная гряда, дорога в никуда,
И рев реки, исхлестанной дождями
Байкальские ветра, хребет Хамар-Дабан,
Пять тысяч верст разлуки между нами…».
Дождь с ветром не прекращался и ночью. Под барабанную дробь дождя по тенту палатки и завывание ветра долго не мог уснуть. В этом унылом месте в голову приходили невеселые мысли. Я знал, что здесь 12 лет назад случилась трагедия, во многом схожая с трагедией группы Дятлова на Северном Урале в 1959 г…

Трагедия в горах Хамар-Дабана.
…В августе 1993 г. в этом районе погибла почти в полном составе тургруппа мастера спорта Коровиной из Петропавловска: из 7 туристов выжила только одна девушка. Она чудом вышла к людям и рассказала спасателям о гибели группы. Трагедия произошла в безлесной альпийской зоне на склоне г. Третранс. Стояла такая же холодная погода, шел сильный дождь, переходящий в снег. Ночью оборвало растяжки палатки, вырвало кол (советская брезентуха?). Пришлось под проливным дождем закреплять сорванные ветром палатки. Все промокли и сильно мерзли. Промокли палатки, спальные мешки и одежда. На следующий день замерзающие туристы пытались уйти ниже по склону, но начали умирать один за другим...
Спасатели не сразу их нашли - стояли туманы и была низкая облачность. На всех пострадавших была мокрая одежда, глаз не было. Трое из погибших были одеты в тонкие трико, при этом двое были босиком. Экспертиза установила, что причиной смерти было переохлаждение: «…Факторами, способствовавшими наступлению смерти, являлись – высокогорье и резко-континентальный климат с непредсказуемой погодой. Плюс большая физическая нагрузка и кислородное голодание. В таких условиях смерть может наступать быстро - в течение двух часов…». В это же время в горах Хамар-Дабана велись поиски ещё двоих ребят из Омска. Их успели найти живыми…
…Дождь хлестал всю ночь, ветер норовил снести укрепленную «Ладогу». Могли ли выжить тогда молодые здоровые туристы? Ведь и мы попали в похожую ситуацию. Три дня, как слепые котята, мы блуждали в непогоду по долине и притокам р. Снежной, искали и не нашли перевал Байри. Ребята уставали, у одного открывалось носовое кровотечение, другого мучили головные боли. Но мы не падали духом - упорно шли вперед в непросыхающих штормовках и в мокрой обуви. Часть одежды приходилось сушить своим теплом в спальных мешках. После особенно тяжелых переходов медик «прописывал» нам по чарке спирта, а экономный завхоз со вздохом выдавала из остатков НЗ по кусочку копченой колбасы и сыра. Это взбадривало уставших ребят, было даже сделано первопрохождение перевала. У нас была в гермомешках теплая сухая одежда, мы полноценно отдыхали ночами в своих теплых спальниках под крышами надежных палаток.
По всей видимости, групповое снаряжение у группы Коровиной не было рассчитано на такие экстремальные погодные условия. А ведь в 90-е годы уже можно было достать нормальное спортивное снаряжение. Была бы у группы надежная капроновая «Памирка» с тентом, или хотя бы альпинистская душная «серебрянка», была бы у ребят соответствующая экипировка, НЗ сухой теплой одежды, включая шерстяное белье, которое и мокрым греет – и, может, не случилось бы беды? Ведь по масштабам серьезных гор здешние высоты – это предгорья, это - «внизу», как говорят горники-высотники. «Горняшкой» на таких высотах не болеют. Поход был несложный. Да и температура была плюсовая, был август…
Что греха таить - и мы вначале не были склонны относиться серьезно к подготовке этого похода: горы невысокие, сглаженные, дров хоть завались, да и маршрут не самый сложный - это не «пятерки» по высокогорному Центральному Алтаю и Восточным Саянам, совершенные в рамках первенства России по спортивному туризму. Но, собрав информацию по этому району, ознакомившись с отчетами туристов, мы изменили свое мнение и стали готовиться к походу основательно. Нельзя относиться к горам несерьезно, какими бы они не были. К тому же поход был учебным, ребята набирались опыта, учились, и мы отвечали за их жизнь и здоровье. Особое внимание при подготовке к походу мы уделяли организации переправ через водные преграды. Не исключено, что в этом месте - аномальная зона: и мы чувствовали какой-то дискомфорт и упадок сил. Такие зоны встречаются чаще в древних разрушенных горах, в которых через скальные разломы и трещины может выходить токсичный радиоактивный газ радон. Жаль ребят, светлая о них память…

Голец «Ягельный», подход к Хан-Уле.
«Хватит сомневаться – надо действовать!». Рано утром, до завтрака, взяв с собой двух крепких ребят из своей группы и «карманное питание», я пошел на штурм ближайшего гольца. Стоял густой туман, моросил дождь – и все же оставалась надежда, что мы «определимся» на местности. На вершине гольца мы обнаружили видавший виды «тригапункт», на котором было выбито название вершины. Это был голец «Ягельный». Мы отклонились от маршрута на 20 км, зато оказались ближе к массиву Хан-Улы, затянутого тучами. На спуске немного прояснилось. Быстро позавтракав, мы сняли лагерь, и в темпе поднялись на гребень хребта, по которому вышли к гольцу «Крутому», где когда-то проходила группа Коровиной. Взяв его, спустились по осыпям в долину р. Зун-Байга и, сделав нелегкий брод, к вечеру подошли к подошве массива Хан-Улы.
Ночевали в верховьях р. Зун-Байга в зарослях кедрового стланика. Вечером прояснилось, высыпали звезды, давая надежду на хорошую погоду завтра. От завтрашнего дня зависело многое. Мы уже отставали от графика, терять время было нельзя, да и продукты были на исходе. Спускаться в долины, где пульсировали в паводке реки, было опасно. Нам оставалось одно – подниматься на хребет, брать главную вершину и выходить, траверсируя гребень, к перевалу «Лангутайские Ворота», откуда – 2 дня пути до Байкала.

Взятие «Владыки гор».
Из походного дневника:
«…11.08.2005 г. День шестнадцатый. Подъем дежурных – в 6 часов, общий подъем – в 7 часов, выход на маршрут – в 14 часов. С утра погода пасмурная: низкая облачность, дождь, холодно. Дождь начался еще ночью. Хан-Ула показывала свой норов, не желая покоряться нам. К обеду дождь ослабевает, переходит в морось, однако видимость низкая. Обедаем в лагере, и в 14 часов начинаем подъем по крутому руслу ручья через заросли стланика, ориентируясь во время кратковременных просветов. Решаем взойти на Хан-Улу с юго-запада. Поднимаемся по крутой среднеобломочной осыпи, делаем траверс с набором высоты в направлении седловидного понижения, где планировалось оставить рюкзаки и идти к вершине налегке. Видимость падает, поэтому идем под рюкзаками, чтобы их не потерять, да так и теплее.
В 16 час. 40 мин. выходим к основанию вершинного взлета над суровыми сбросами. Дополнительно экипируемся, и в условиях ограниченной видимости поднимаемся по осыпному склону, держась компактной группой. В 17 час. 25 мин. прямо перед нами возникает как приведение триангуляционный знак вершины. И вот мы у долгожданного тура, из которого извлекаем записку группы из Зеленограда и закладываем свои. Небо хмурое, но на душе светло от одержанной победы. Костромичи впервые на этой вершине! Рваные джинсы Максима, привязанные к мачте, развеваются как флаг победителей. Включаю мобильник, но сети, конечно, нет. Погода постепенно проясняется, в разрыве облаков видно Патовое плато, похожее на огромную сковородку, лежащую на хребте.
В 18 час. 15 мин. начинаем спуск с вершины на север по курумнику. Через полчаса выходим на седло безымянного перевала у истока притока р. Барун-Юнкуцук, и в 18 час. 45 мин. ставим лагерь на подветренном склоне. Ветер усиливается, разгоняя облака и раздувая багряный закат. Устроили праздничный ужин. Под утро проснулся от странных звуков, напоминающих рычание и фырканье одновременно. Дух рассерженной Хан-Улы? Нет, это - молодой медведь, который поднялся к лагерю из зоны леса, обходя свой ареал. Он бесцеремонно бродил рядом с палатками. Пришлось будить ребят, безмятежно спавших после напряженного дня. Медведь ушел только после того, как все мы стали светить фонариками и шуметь. Слава богу, кухню не тронул – да там и нечем было поживиться. В ближайшие 3 дня нам предстояло вылезать из этой глухомани. Все зависело от того, сумеем ли мы сделать двадцатикилометровый траверс гребня хребта до «Лангутайских Ворот». Продуктов – ровно на 3 дня, дальше – голод. Чистое ходовое время - 3 ч. 18 мин., пройдено 6 км...».

Бросок к Байкалу.
Утро выдалось солнечным и ветреным. Сверху хорошо просматривалась долина р. Барун-Юнкуцук, вдалеке виднелось Лангутайское озеро, лежащее под перевалом «Лангутайские Ворота» у истока р. Тит-Тит. И мы пошли – быстро, с подъемом, палимые солнцем и обдуваемые ветром. Взятие Хан-Улы вселило в нас уверенность, да и погода радовала. Из долин на востоке поднималась облачность, надо было торопиться. Этот день – один из ярких дней в моей походной жизни. Мы не просто быстро шли - мы брали, не снимая облегченные рюкзаки, все возможные вершины с турами – 2269 м., 2220 м., безымянная. В 18 часов, спустившись по крутым крупнообломочным осыпям и зарослям кедрового стланика, разбиваем лагерь у нижнего озера. Мы успешно прошли ключевой участок Хамар-Дабанского высокогорья и вышли к последнему перевалу маршрута. Во время ужина опять зарядил дождь, ночью он усилился и сопровождался грозовыми разрядами. На следующий день в условиях тумана и моросящего дождя, изрядно покрутившись на осыпях и в зарослях стланика, вышли на долгожданный перевал «Лангутайские Ворота». Тур на перевале был еле виден в кедровом стланике. Записки в нем не было. На подходе к перевалу, обходя озеро, наконец-то вышли на набитую тропу и буквально побежали по ней. Дождь усилился и шел, почти не переставая, 2 дня. Мы уже шли «на автопилоте», стремясь быстрее закончить маршрут. Река Лангутай превратилась в грозное водное препятствие на пути, которое пришлось неоднократно преодолевать. Запомнилась переправа по мокрому бревну с перильной страховкой через каньонный участок, ночевка с песнопениями в мокром лесу, встреча с первой группой туристов, поднимающихся к перевалу. Мы уже не завидовали им. Последний вечер у костра провели на берегу р. Хара-Мурин, недалеко от поселка Мурино. Но погода и напоследок не дала нам душевно посидеть у костра – пошел дождь, загнавший нас в палатки. Утром собирались также под дождем, заталкивая мокрую снарягу в мокрые рюки. Вскоре электричка унесла нас в г. Слюдянка, откуда мы наконец-то послали телеграмму и эсэмэску в федерацию спортивного туризма об окончании маршрута. Спасательную операцию по поиску нашей группы, слава богу, отменили. Вещи просушивали уже на вокзале. Там мы встретили ребят одной из групп, потерпевших аварию при сплаве - большинство из них были травмированы. Мы сумели буквально «сухими выйти из воды», значит - учебные походы достигли цели. Ребята закалились и окрепли. Еще раз искупались в прохладных водах Байкала, и поезд понес нас на запад.
Невольно хочется сравнить хребет Хамар-Дабан с Восточным Саяном, где мы прошли «пятерку» в 2003 г. Эти хребты разделены лишь узкой лентой р. Иркут. Когда смотришь с Саянской вершины на Хамар-Дабан - он своим видом напоминает согбенного старичка. Но пройдешь по его могучим хребтам и таежным рекам, взойдешь на заросшие ягелем вершины - поймешь, что скалистые и снежные Саяны крупно проигрывают этому наполненному жизнью «старцу». А вскоре появилась и новая песня:
«…В экране окна уплывает Байкальское лето
Усталость пройдет - и опять за собой позовут
Таежные реки, леса, уходящие в небо,
И вспыхнет такой же костер на другом берегу…».


Рецензии
На хребте Хамар-Дабан я был в январе 1980 года.
Руководителем был Витя Минич.

Перед выходом на маршрут Минич нас, студентов НЭТИ, инструктировал: «Путь на пик Черского идёт через ребро, пойдём связками по двое. Справа и слева – пропасть. Если кто-то упадёт в одну сторону, второй должен сам прыгнуть в другую. Только так можно спастись, повиснув на верёвке!»

У нас всё получилось аккуратно, если не считать испортившейся перед обратным выходом на это ребро погоды. Сквозь пургу даже не стало видно установленного перед последним подъёмом на вершину обелиска когда-то погибшей здесь девушке. Назад по серьезному участку продвигались очень медленно, однако ночь застала нас уже в безопасном месте, у кромки леса недалеко от заснеженной палатки.

Борис Сибиряк   07.05.2013 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.