Педофобия

 Давно написал миниатюру "Помаши". Ситуация проста и естественна. Два автобуса. Два человека. Один помахал рукой. Другой улыбнулся. Всё. Автобусы разъехались. Улыбки остались. Много. Помахавший был дядькой. Ответивший улыбкой малышом.

 Сейчас большинство поостережется совершить такое простое действие. Да и в ответ реакция, в большинстве случаев, последует неадекватная. Очевидно, общество подходит ещё к одному этапу своей деградации. В данном случае-разрушению гармонического отношения между людьми разного возраста. Следствие-отторжение социумом определенных элементов, необходимых для развития.

 Что происходит далее. Психологи уже несколько лет наблюдают новый феномен. Взрослые боятся детей. Опасаются ответной реакции. Даже собственного ребенка. В русском языке есть неприятное, но точное определение такого ожидания. Не трожь ..., не воняет. И боязнь тронуть даже собственное, порой, перекрывает даже кровные чувства. Отсюда и все более отторжение. А уж если ребенок чужой, то и подавно. В европейских странах более половины взрослого населения страдает педофобией. Добавляет негатива в развитие ситуации неопределенность в мультикультурализме. Незнание обычаев живущих рядом людей может плохо сказаться на общении.

 Но сейчас коснемся ещё одного важного аспекта проблемы. В обществе формируются определённые ожидания развития этой ситуации. Кто сейчас обучает в школах наших детей? Недавно  смотрел в ютубе материал. Прогрессивные деятели, в основном масс-медиа, пытались создать схему гармонического отношения старших и детей. Речь идет о проекте "Умная школа". Выражения лиц в зале дорогой гостиницы соответствовали названию проекта. Но большинство штурмующих женщины. Что отражает соотношение в школах. Открыл недавно телефонный справочник. Директора школ, преобладают "ова".

 Да, мужик труднее адаптирует к социальным переменам. Болячки общества больше прилипают к нему. Но когда школьник видит из персонала только дворника дядю Васю, то и отношение к взрослым у такого ребенка будет соответствующим. Да и кумовство в наших учебных учреждениях, думаю, имеет вполне реальную питательную среду. Грибоедовские слова "Ну как не порадеть родному человечку!.." можно вывешивать табличкой в запалившихся по этому вопросу кабинетах директоров.

 В складывающейся ситуации проявляются элементы "охоты на ведьм". Но со специфическим оттенком. Любого гражданина, не так посмотревшего на вашего ребенка, можно заподозрить педофила. А как же? Каждый день мы слышим о случаях нападения извращенцев на малолетних. Вот только последние. В Казани сторож-педофил развращал детей на автостоянке. В Сосновом Бору задержан педофил. Читая переписку дочери, женщина вычислила педофила с ЛАЭС. Дело амурского педофила, спасенного от толпы, передано в суд. Правы те, кто бьет в набат, призывая бороться с ужасным отклонением от социальной нормы.

 Но у толпы иные правила. Здесь любое ваше действие может быть истолковано с точки зрения ожидания большинства. В подобных условиях включается педофобия второго порядка. Не боязнь ребенка, как потенциального источника угрозы. Боязнь реакции большинства на ваши естественные чувства. Вспоминается старый французский фильм. Про подставу со стороны старшеклассницы педагогу. В условиях деградации общественных отношений такие ситуации будут повторяться с пугающей регулярностью. Чем не "охота на ведьм". Или инструмент гендерной войны. Даешь матриархат в учебных заведениях!

 Но что интересно. В наших школах почти исчезло слово "воспитание". Образование, обучение. Умная школа. Умники и умницы. Но большинство отвечают "Домом-2" или "Каникулами в Мексике". Педофобствуя, старшие морщатся. Не и понимают, что смотрят в собственное отражение. Тургеневским персонажам и не снилось упрощение отношений отцов и детей. Когда старшие откупаются денежными знаками и кусками еды от младших. А это и есть деградация социальных отношений.

 Министром образования в кабинете нового, старого, премьер-министра будет женщина. Многие вздохнут с облегчением. Начнут припоминать грехи. А мне думается, хрен редьки не слаще. Можно артикулировать сто слов в минуту, но систему сложившихся в обществе отношений этой соплей не перешибешь. И если сейчас амурского педофила спасли от толпы, то завтра она может растерзать ни в чем неповинного человека. Только от одного его жеста, не так истолкованного большинством. Поэтому, глаза вниз и перебежками от дома к дому. Никаких "помаши ручкой". И мужиков из школ с глаз долой.

 Спеша сегодня домой с рынка, я невольно улыбнулся на приветствие. Маленькая девочка помахала рукой. Её бабушка (или мама) укоризненно посмотрела на меня. Боится?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.