Прожектор

А помнишь? А помнишь?..

При повторении одного и того же вопроса, внутри что-то странным образом обрывалось, глаза теплели, кровь в жилах бежала веселей, мышцы тела напрягались и мысль уносилась назад – туда, где всё только начиналось и вся жизнь состояла из сладких грёз. И снег, что теперь падал с неба, обоим напоминал лепестки, что срывались когда-то с деревьев отцветающего сада. Много лепестков. Сотни тысяч. Миллионы. Триллионы. Мириады нежных лепестков. Вся земля тогда от них побелела, как теперь побелела она от первого снега. И они в ту пору ещё не умели целоваться. Стояли у калитки, неловко обнявшись, прижавшись друг к другу, слушали как горячо бьются их сердца и думали, что так и должно было быть. И что ничего иного им друг от друга не нужно – сказать сегодня «до свиданья», а завтра: «привет!», надышаться друг другом, раствориться и будто умереть.

- А помнишь прожектор? – спросила с улыбкою Валентина. – Недалеко от моего дома была расположена воинская часть с высокой сторожевой вышкой, что возвышалась над глухим зелёным забором. И часовой с той вышки всегда освещал нас прожектором, а нам было хоть бы что... Помнишь?

- Помню, - ответил Сергей с ответной улыбкой. – Боже мой, боже мой! Ты совсем не изменилась, Валюша! И глаза у тебя сияют, как и тогда!

- Этот прожектор мне потом часто снился! – сказала Валентина с сияющими глазами. - Я, ты, слетающий в луче прожектора яблоневый цвет... Ты любил меня тогда?

- Очень!

Снег падал на их плечи. Мимо шли и шли горожане.

- А может, просто казалось – ведь мы были совсем юными? – c надеждой спросила Валентина. - А, Серёжа? Может, только казалось?

Cергей отрицательно качнул головой.

- Я, Валюша, тебя очень любил, - c юной улыбкой ответил он, стряхивая снег с воротника её шубки. - Разве я тогда тебе об этом не говорил?

- Нет.

Сергей подмигнул.

- Значит, молча любил, - сказал он. - А молчаливая любовь  гораздо крепче многословной.

- Намекаешь на мои частые признания в любви?

- Просто констатирую факт.

Снег летел и летел. Посреди тротуара стояли он и она и не сводили друг с друга тёплых глаз. Он смотрел на неё сверху вниз, она на него – снизу вверх... Бежали, бежали, каждый по своим делам, нежданно встретились и на двадцать лет помолодели.

Потом она прильнула к его заснеженной груди, а он неловко её приобнял.

- Спасибо, Серёжа! – выдохнула она.

- И тебе спасибо, Валюша! – выдохнул он.

И разошлись в разные стороны... А падающий снег был похож на кружение слетающих с деревьев лепестков отцветающих яблонь.

(из книги "Белый день на дворе", издательство IGRULITA Press, USA, 2013)


Рецензии
Ах, молодость.....
Как нежны чувства!
Но всё проходит.....

Людмила Николаева   09.12.2014 21:19     Заявить о нарушении
Никогда! Всё остаётся, уходит время:)))
Спасибо, Людмила!
Здравствуйте!

Геннадий Рудягин   09.12.2014 21:22   Заявить о нарушении
Как Вы здОрово ответили!
Тоже понравилось!
С улыбкой!

Людмила Николаева   09.12.2014 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.