Альтернативный туризм

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТУРИЗМ

Как сообщило ивановское телевидение, правительством области разработано предложение о создании «туристического кластера», призванного обеспечить ведущую роль туристической направленности экономики нашего региона.

Ивановская область стала  инициатором  разработки межрегиональной программы «Золотое кольцо России». Она предполагает и возрождение известного   туристического бренда, и сохранение  культурного наследия, и  получение дополнительных доходов в бюджеты пяти регионов (маршрут «Золотое кольцо» проходит по древнерусским городам Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской  и Ярославской областей).  Концепция программы обсуждалась на совещании  с участием представителей (уровня заместителей губернаторов) Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Понятие «Золотое кольцо» возникло в конце 60-х годов прошлого века. Проводя анализ «базы», которая ложится в основу межрегиональной программы, заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Андрей Мусатов отметил значительную концентрацию исторических памятников (архитектурных, монументальных и прочих) на данном маршруте: 22 памятника на тысячу квадратных километров, в то время как в среднем по России получается всего четыре.
 
Во внутреннем туризме ежегодно участвуют около -19 млн. россиян. Из них около 10 миллионов (52%) заинтересованы именно в культурно-познавательном экскурсионном туризме, то есть, по мнению разработчиков, являются целевой аудиторией «Золотого кольца». При этом-80% россиян не участвуют в «организованном туристическом потоке». Число иностранных туристов, посещающих «Золотое кольцо», составляет около 500 тысяч человек в год, или 19% от всех посещающих Россию. То есть потенциал роста в этом направлении, по мнению разработчиков проекта, - 70-80%.

Таким образом, по всем группам и категориям туристов на «Золотое кольцо» приходится сегодня лишь около 20%. Есть желание их число увеличить - за счет создания современной инфраструктуры, формирования готового турпродукта для различных категорий граждан и т.д.

Готовится также межрегиональное соглашение с нашими соседями о совместной эксплуатации этой поистине золотоносной жилы. А также намечено подать заявку в Минэкономразвития, где к идее отнеслись с пониманием. Что ж, ныне там всем дают «под конкретные проекты», может, и нам отвалится.

Однако, встает резонный вопрос: а причем на этом празднике жизни Ивановская область? Никто так и не может объяснить, чем же мы собираемся привлечь туристов именно к нам, на землю Иваново-Вознесенскую. Особенно на фоне окружающих нас регионов, сумевших, не в пример нам, сберечь памятники архитектуры и культурные шедевры. У нас же кровавое «красное колесо» прокатилось так, что показывать уже нечего. Разве что в программе «Смотрите, что происходит со страной, когда в ней к власти приходят безумцы». Так что исторический туризм, собирающий тысячи людей со всего мира в Ярославле, Костроме и Владимире, нам не грозит.

Чем же таким таинственным мы можем быть полезны этим нашим соседям, партнерам по будущему соглашению? Вот намекают на Плес. Да, живописен, в качестве объекта ландшафтного туризма он годится. Правда, климат у нас несколько подгулял. Зарядит холодрыга с нудным дождем на все лето, - на другой же год ни одного туриста туда калачом не заманишь. А постройки все - новодел. Увы, Плес среди других приволжских городков если и жемчужина, то не такая уж и большая.

Другие наши города и поселки ничем особым не отличаются, таким имя легион по всей необъятной России. Уж не вновь сконструированной «древней» крепостью ли в Лухе мы мечтаем очаровать Америку с Европой? «Нет, увы, это не Рио-де-Жанейро». А больше ничего нет. Халат товарища Фрунзе или спецовка стахановки В.Голубевой в наши дни не привлекут даже земляков товарищей Чавеса и Моралеса вкупе с дышащим на ладан Федей Кастро и «дорогим руководителем» Ким Чен Иром. Да и денег у этих голодранцев нет. Им самим на чашку бобовой баланды раз в неделю не хватает, не то, что на поддержку «кластера» в далеком и безвестном Иванове.

Надежда на наш пока еще виртуальный аэропорт, куда по задумке авторов кластера будут прибывать туристы, «а оттуда в радиусе 100 км в Ярославль, Кострому, Владимир», - по крайней мере, иллюзорна. Во Владимир сподручнее из Москвы, а в Ярославле и свой аэропорт имеется. А ехать специально сюда, чтобы полюбоваться на типичный рабочий поселок, не поедут даже из Москвы. У них своих таких орехово-зуев рядом завались.

Традиционное представление о туризме в применении к Ивановской области совершенно контрпродуктивно. Даже если удастся получить золотой дождь из Кремля.

И, в то же время, наша область легко может стать туристической Меккой! Ибо она обладает уникальным ресурсом, которого нет ни у каких соседей. Атмосферой и антуражем оголтелого, прямо-таки будто списанного со страниц М.Булгакова большевизма в его самобытной шариковской трактовке.

Да если этим историческим наследием распорядиться с умом, весь мир хлынет к нам. Замки и монастыри у них и у самих есть, и побольше наших. И, к тому же, сохраняющиеся в чистоте и порядке, не то, что нижегородский Кремль, например, в стену которого если и сунешься, то сразу же пулей выскочишь из-за зверской вони.
 
А вот если пресыщенному европейцу предложить недельки две пожить в обстановке КПСС-ГУЛАГа, побыть окруженным символами и памятниками эпохи «светлого будущего», поучаствовать в коммунистических митингах, шествиях и сборищах,- от желающих отбоя не будет.

И ничего в этом зазорного для «Ивановки» нет. Содержат же такого вида туристические зоны американские индейцы или африканские бушмены. И неплохо на этом, кстати, зарабатывают.

Конечно, для этого нужно построить туристскую инфраструктуру - отели a’la барак, рестораны с кухней времен тотального дефицита, где посетителю подадут «из-под полы» холодные котлеты с водкой в бутылке «с фуражкой» и вдобавок лениво облают хорошо обученные официанты-филологи и т.п.
 
Свезти тоталитарную скульптуру в один парк, где наряду с этим будут тематические аттракционы типа «Ленин с нами», «Колхоз - дело добровольное» или «Кто  работает, тот не ест». Нигде этого нет, у нас же сколько душе угодно - на вот тебе. А иностранному человеку, привыкшему к размеренной, спокойной жизни, необходима встряска. Ему хочется померзнуть в Арктике на собачьей упряжке, полазать среди ледяных утесов, рискуя жизнью. Вон посмотрите их боевики. Ужас, а они смотрят. Человеку надо то, чего он не имеет в реальной жизни. Да он к нам, в наш альтернативный туристический кластер, поедет с охотой. Полетит на крыльях мечты. Ему же все это в диковинку.

Приезжал тут один мой знакомый профессор-француз, Юбер. Так он только увидел купленный по случаю памятник Одесским босякам на нашей пл.Революции, - конца его восторгам не было. «Крепкий вы народ, русские, в такой колотун и босиком»! Пришлось ему объяснять, что попробовав нашего национального напитка, он и сам разуется. Или его разуют. Да это же готовый аттракцион «Русские радости»!

Соберите статуи всех этих бомбистов-террористов и снабдите их краткими жизнеописаниями оригиналов на английском языке, - и их Дракула с Джеком-Потрошителем могут отдыхать. Кстати, замок Дракулы приносит в год миллионы евро дохода от туризма. Почему же мы ленимся поднять деньги, буквально валяющиеся под ногами?

А прогулка по городу, где «каждый камень Ленина помнит», хотя ни один «вождь» здесь отродясь не был? Маршрут от «босоногих» до гостеприимного сооружения Пересыльной тюрьмы на Болотной. «Этапы большого пути», так сказать. От старта к логическому финишу, от истока к устью «Железного потока».

Клянчить деньги у Москвы, когда нужны только воля и немного предпринимательства! У нас же всё есть готовенькое, вплоть до прекрасно сохранившегося обкома во главе с последним первым секретарем. Держали власть в своих когтистых руках аж вплоть до позапрошлого года. Не начни Путин «рекомендовать» губернаторов, а Грызлов депутатов, и поныне бы правили. И коммунистических партий у нас аж целых три, на любой вкус. Идеальное место для альтернативного туризма. Или инфернального. Кому что нравится.

И уверяю, это единственный возможный у нас вид туризма, все остальное - блеф. Не пренебрегайте возможностью, господа.

Валентин Спицин.


Рецензии