И всеже демократии нет альтернативы!

Не хотел на эту тему писать, да жизнь заставила. Количество переросло в качество. Много говорится, что демократия-де для России не годится, она-де присуща Европе, а у нас не приживается. У нас и история не такая, и культура. Даже климат не такой. Надо бы подобрать нечто, более подходящее для нас, вечно «встающих с колен».

Я в шутку говорю: царя-батюшку для нас самый раз. История у нас кошмарная, правда, культура ничего себе, но кроме культуры ни шиша, - застряли в феодализме, психология рабская, отсюда и ностальгия по самодержцу. Он-де дисциплину наладит за нас, промышленность возродит. И, что интересно, в русском сознании царь-государь все время перемежается с усатой физиономией товарища Сталина.

И Бог бы с ним, да вот появилась статья  Станислава Белковского «Россия: трудная дорога к монархии» (http://slon.ru/articles/588788/), где действительно предлагается восстановить самодержавие. «Почему это направление правильное и отчего именно конституционная монархия – будущая мать русской демократии, я пытался подробно рассказать в июле 2010 года. Так что кому, как не мне, радоваться уверенному росту конституционно-монархических настроений!», пишет автор, и приводит результаты опроса, согласно которому почти 40% участников предпочли конституционную монархию (главный соперник – вариант «демократическая республика» – получил в полтора раза меньше голосов).

И мне стало немного страшно, Выходит, мы не только застряли в феодализме, но и активно стремимся туда из века нынешнего, в подходящую для загадочной души среду. Нет, я ничего не имею против конституционной монархии, она вполне вписывается даже в социалистическую Швецию. Монархия в Испании, Великобритании, Бельгии, Нидерландах – это органично и прогрессивно. Но в России? 1917-й год уничтожил все корни российской монархии. Если бы до большевистской вакханалии российское самодержавие не металось как милиционер в проруби от одной крайности до другой, а твердо встало бы на конституционные рельсы, тогда другой вопрос, но сейчас!

Где, кстати, царя-батюшку искать будем? Династия Романовых, до сих пор являющаяся единственно легитимной властью в стране, вырезана полностью, боковые ветви уже давно потеряли контакт с родиной, и даже путем русского языка не знают. Путина в цари короновать? Так это будет такая же клоунада, как «суверенно-управляемая демократия». Это явно несерьезно и непрофессионально. Нет в природе царя, которого примет русский народ, так о царе мечтающий.

А раз нет такового, то монархия не будет конституционной, а будет это очередной феодальной контрреволюцией. ВОСР была трагедией, а это будет фарс. А абсолютизм типа просвещенной монархии Луи-Наполеона так же, как и прототип, погрязнет в коррупции. Потому, что власть так же, как и нынешняя, будет замкнутой кастой и непременно загниет.

Как многим из нас ни не нравится европейская или североамериканская демократия, но только при ней власть реально сменяема и напрямую зависит от народа. Такие институты демократии, как оппозиция, теневой кабинет, выборы, свободные СМИ и суды, - гарантируют от гниения, закостенения и параноидального перерождения власть имущих, а страну от распада. Повторяю, если бы была конституционная монархия, то и она бы эти институты тоже имела, но для России это невозможно, а вот демократическую республику нам создать ничего не мешает.

Любителям монархии можно только посочувствовать: надо было до Ипатьева дома за ум браться, теперь поздно. Потерявши голову, по волосам не плачут.

Валентин Спицин.


Рецензии