История 1 Мелодия на крыше. Глава 1

История 1: «Мелодия на крыше».

  В позднем визите Кармен в бар Gazetta не было ничего необычного. Просто её организм требовал очиститься, выкинуть из головы все ненужные мысли. Организм требовал виски! На улице шёл летний проливной дождь. Она петляла между дворами, тщетно пытаясь обойти стороной глубокие лужи. За поворотом высветились фонарики дневного света, своей вытянутой симметрией напоминавшие взлётные полосы. Она прошлась вдоль них подобно самолёту, идущему на посадку, и, переступив скользкий порог, вошла внутрь. На её появление никто не отреагировал. Все посетители неотрывно смотрели на большой экран телевизора, где транслировали матч чемпионата мира по футболу: «Бразилия – Португалия». На левой половине за столиками сидели в основном студенты в красно-зелёных цветах, болельщики Португалии, на правой - публика чуть постарше и чуть поскромнее на атрибутику - болела за южно-американскую сборную. Кармен с грустью посмотрела на пустующую сцену: барабанную установку, пыльные клавиши, приставленные к стене, бас- и электрогитары. Gazetta была разноплановым баром. Здесь проводили концерты молодые музыкальные коллективы, устраивались съезды байкеров, бывали даже вечера настольных игр, тогда бар превращался в казино на одну ночь. Сейчас же он играл роль спортивного паба.
         Заметив промокшую посетительницу, Бармен перестал протирать стаканы, добродушно улыбнулся и элегантно протянул ей белое полотенце. Зонт едва ли смог укрыть её от косого дождя, и с длинных белых кудрей струйками стекала вода.
-В такую погоду мы рады видеть гостей больше, чем обычно. Сколько лет, сколько зим! Здравствуй, Кармен. – он чуть перегнулся через барную стойку и аккуратно чмокнул её в мокрую щёку.
-Привет,  Зевс. Ты как всегда брутален! И как всегда шикарно выглядишь! Ума не приложу, почему у барной стойки нет ни одной дамы?!
-Думаю, все сидят дома. Сегодня у нас спортивный вечер. Вокруг одни мужики. Дай отгадаю твой заказ. Black Label – двойную порцию со льдом?
-Двойную не надо. Налей обычную. Я сегодня хочу посидеть подольше.
-Вынужден тебя огорчить, Кармен, через полчаса футбол закончится, и мы закроемся. Я тут ни причём - распоряжение главного.
-И ты меня умудрился огорчить. Сегодня явно не день Бэкхема. – ГООООООЛ!– заорала левая половина, дружно вскакивая со стульев. Оглушительным свистом ей ответила другая. После того, как шум временно стих, они продолжили.
-В принципе, я всё равно ухожу последним. Могу оставить тебе ключи. Как закончишь, всё закроешь и включишь сигнализацию. В последний раз я видел тебя такой кислой, когда у тебя отменили здесь концерт ввиду карантина по гриппу. Что случилось за день?
- Много чего. Во-первых, с утра я узнала, что врачи поставили моей дочке диагноз: бронхиальная астма. Легкая интермитирующая степень, если тебе о чём-то это говорит. Меня, конечно, успокоили, сказали, что это всё лечится, бывает и хуже. Вот только когда по ночам она просыпается, бледная, задыхаясь, мне всё кажется, что вот-вот и сердце от волнения из груди выпрыгнет.
-Да, неприятный факт. Но, по крайне мере, теперь болезнь ясна и её будут лечить. Главное, придерживайся того что тебе назначили, бросай курить, и, насколько я знаю, делай профилактику в доме.
-С сегодняшнего дня не курю. А про профилактику знаю. Влажная уборка два раза в день. Книги в закрытых полках. Никаких ковров, домашних животных. Плюс строгая диета. Мне это целый час рассказывали.
-Что ещё стряслось?
-Ещё днём я ходила на пробы в новую группу. Мне отказали. Я им, видите ли, не подхожу по возрасту! А так, способности у меня хорошие. Неудачники! К женщинам вообще предвзято относятся в музыке.
- Не переживай, талант его никуда не денешь. Главное, иметь ещё упорство, чтоб его протолкнуть. А ты упёртая.
- Да, это факт. – Кармен улыбнулась и выпила виски до самого дна. Ударная доза. Бармен ловко подкинул в руке бутылку и, опрокинув её, привёл содержимое стакана в изначальное состояние.
-А вообще я не понимаю. Зачем тебе новая группа? У тебя ж своя есть.
- Как, неужели ты не знаешь!? Мои ребята в этом году дружно закончили свои ВУЗы и уехали в Москву. Так что теперь я одна.
-Жаль, хорошо играли. На ваши вечера в нашем баре всегда был аншлаг.
-Вот и меня за душу берёт, как посмотрю на сцену. Эхх. – она вновь отпила из стакана, только чуть-чуть, дав крепкому напитку медленно обжечь горло. У неё было утонченное милое личико, от которого веяло такой женственностью, что казалось, будто оно создано не природой, а человек-мужчина придумал его идеалом в своих снах. В детстве Кармен за смазливость часто называли куклой. Кто бы мог сказать, что пройдут годы, и эта кукла превратится в скульптуру. Никто. Как и сейчас никто не узнавал в ней ту девчонку, что ещё пять лет назад усыпанная пирсингами, находясь в полном наркотическом алкоголическом опьянении, скакала по сцене. Она изменилась сразу после рождения дочери. То была жирная точка в конце бурной рок-н-рольной жизни. И сразу за ней началась новая строка под названием «блюз и быт».
-И напоследок, я сильно поругалась со своей мамой, собираясь сюда. Она до сих пор не может понять, что двадцати девятилетняя дочь может сама принимать решения!
-Мама есть мама. Тут ничего не попишешь! Скажи, а ты ещё сочиняешь песни?
-В данный момент…нет. У меня кризис жанра. Это всё из-за того, что слишком много писала по заказу… Поэтому что-то истинно своё не рождается.
-А по-моему, проблема не в этом. Всё дело в любви. Я уже давно не слышал от наших общих знакомых никаких слухов о тебе. А это значит, либо ты уже всем надоела, либо действительно нечего рассказывать.
-Ох уж эти слухи. Даже их отсутствие позволяет людям сделать о тебе выводы. Да у меня давно уже нет ни то чтобы отношений, но и каких-то интрижек. Не то, чтобы мне перестали нравиться мужчины… – Кармен допила второй бокал. Зевс восполнил его в третий раз. С чарующей задумчивостью смотря ему в глаза, она продолжила – Ты всегда останешься для меня личным Джеймсом Бондом. Но, как знаешь, последний мой «роман» закончился в роддоме, и я ни сколько не жалею, не боюсь обвинений… и, в тоже время, не хочу начинать всё сначала. Нет, пусть лучше сердце будет в покое. К тому же, блюз не терпит соплей.
-Да любовь тут ни причём. Тогда…возможно, всё дело во вдохновении? – эта фраза была равнозначна попаданию бронированному танку в самое слабое место – боеукладку. Кармен взорвалась!
- Так где ж его взять в нашей серой повседневной жизни! Если б ты знал, Зевс, как я затрахалась выступать на свадьбах, днях рождениях, петь одни и те же песни, для одних и тех же людей. Одних и тех же. Потому что они копии, думают одинаково, живут одинаково, ведут себя одинаково! А потом ещё с гордостью утверждают: «Каждый человек индивидуален». Чушь! Блюз – это настоящая индивидуальность, настоящая свобода! Зная только общие правила построения, ты можешь придумывать свою мелодию, соединять с нею свои чувства, чтобы показать… Показать их миру. Показать людям, какими мы можем быть! Но кому? Кому в нашем мире это нужно?! Что-то я много начинаю говорить, видно, уже запьянела.
-Если ты действительно хочешь получить вдохновение, я могу тебе помочь. Видишь ту дверь? Как ты успела заметить, она всегда закрыта. А вот ключи от неё. Думаю, побывав там, ты сможешь решить свои проблемы.
-Зевс, вот чего я сейчас хочу меньше всего, так это розыгрышей.
-Во-первых, это не розыгрыш. Во-вторых, я не настаиваю, чтобы ты туда шла! Только предоставляю возможность. Не хочешь, сиди дальше и пей виски, но поверь, ты даже не знаешь, от чего отказываешься. – Кармен робко потянулась к связке ключей. В это время в бар вошла свежая партия изрядно выпивших болельщиков и, постояв мгновение у экрана, найдя глазами счёт, ринулась к барной стойке. Зевс встретил их с той же невозмутимой улыбкой, той же фразой: «В такую погоду мы рады видеть гостей ещё больше!», и, так же как и Кармен, протянул им сухие полотенца.
-Ты уверен, что это поможет?
-Не уверен, но попытаться стоит. – Никого из свежеиспечённых болельщиков не привлекла девушка в вечернем платье с бокалом виски, все дружно орали на судью и отпускали в адрес игроков шуточки, всякий раз, когда камера выхватывала кого-либо из них крупным планом. А вот Кармен стоять и пить рядом с такими остряками, оставаясь при этом равнодушной, уже не могла. Романтика вечера терялась. Допив третий бокал, она по-мужски хлопнула его о стойку и пошла к двери. Замок открылся без труда. Никому не нужная в этот вечер, она шагнула в темноту и скрылась из виду. Шумные голоса болельщиков прервались намертво. В воздухе пахло сыростью, неприятный подвальный запах. Некоторое время она просто стояла, пытаясь что-то разглядеть вокруг. Затем, нащупав в сумочке телефон, включила в нём фонарик. Это была лестничная площадка, чёрный ход, ведущий на крышу. Ей в голову неожиданно пришёл вопрос: «Откуда она знает Зевса?». Вроде бы какой-то пустяк, ну знает давно, столько, сколько ходит в этот бар. У общих знакомых на праздниках регулярно видятся. Одна из подружек с ним встречалась, правда, совсем недолго. А где тот человек, который непосредственно их познакомил? Или где те обстоятельства, при которых они первый раз увидели друг друга? Почему в памяти не осталось даже зацепок на первые фразы: «Можно с вами познакомиться», «Меня зовут Зевс», «Очень приятно»? Конечно, в те годы были вечера, просыпаясь после которых Кармен не могла вспомнить, что произошло. Но даже тогда какие-то обрывки всё равно всплывали. А здесь же ничего. Как будто кто-то старательно стёр. Где–то внутри её передёрнуло холодом; так случайная деталь, мелочь, может оказаться лишь крохотной вершиной огромного айсберга. Кармен развернулась и открыла дверь, чтобы вернуться. Оглушительный свист ворвался к ней эхом, отражаясь от стен узкого пространства. «Какое там пенальти! Глаза разуй, ублюдок! Симулянты» - она резко закрыла дверь. Нет, Зевсу точно не до неё. Сейчас надо подниматься наверх. Наверх…..
 Освещая себе ступеньки и пытаясь почти не касаться пыльных перил, она поднялась очень быстро. Лестница закончилась ржавой дверью, плотно закрытой на деревянный засов, обмотанный стальной цепью. Обычно на таких старых дверях висят маленькие железки, которые и замками назвать сложно, а то и вовсе ничего нет. А тут настоящая, мощная преграда. От кого? Снимая преграду, Кармен едва не уронила этот брусок себе на ноги. Её визг громким эхом прошёлся вниз. Она посветила вниз лестничного проёма. Мощности хватало только на три этажа, дальше тьма безжалостно поедала все лучи.
-Если здесь долго находиться, то можно заработать клаустрофобию. Я не боюсь! – «боюсь, оюсь, …оюсь» - понеслось вниз. Забавно.
 С крыши дома, в котором находился бар, открывался великолепный вид на ночной город. Двенадцатиэтажная колымага возвышалась над всеми хрущёвками в районе. Из центра города виднелись её братья, ещё большие по высоте. Чуть слева красиво подсвечивалась опустевшая набережная, редкие люди на ней казались отсюда маленькими точками. По длинному мосту, перекинутому через реку, мелькали своими огоньками автомобили. Дождь уже закончился и невидимые тучи стали ещё более невидимыми, открыв взору звёздный рисунок. Свет из окон больших и маленьких домов тоже вырисовывал определённые узоры. Сейчас они были похожи на цифры. Ночь скрыла всю грязь, все недостатки, а дождь временно очистил воздух от пыли.
-Зевс не обманул, действительно хорошее место для вдохновения.
- Что… ты… здесь… делаешь!!! – На месте, откуда только что вышла Кармен, стоял огромного роста, в длинном чёрном плаще мужчина. Из-под капюшона можно было разглядеть только щетину, покрытую мелкими капельками воды.
- Привет… Я Кармен. Мне Зевс дал ключ от этих дверей. Может, это звучит и глупо. Но…
- Зевс, вот сукин сын. Старик совсем обленился ко мне приходить. Это надо же додуматься, дать ключи девушке, ночью! Да ещё с таким именем, Кармен. Эх, передай ему большой привет, – и мужчина расхохотался. Так, будто только понял смысл очень смешной шутки. Кармен улыбнулась ради видимости, чтобы поддержать радость незнакомца. Мысленно она уже готова была спуститься и придушить Зевса.
-Хорошо, я обязательно передам. Прямо сейчас.
-А ну стоять. – Мужчина резко захлопнул дверь. И улыбка мгновенно сменилась агрессией. Кармен попятилась назад. В сумке у неё лежал газовый баллончик, лежал уже года два и за ненадобностью был затерян среди общего хлама. Сейчас в нужный момент рука сама быстро нашла его.
-Только попробуй брызнуть. Оторву руку и съем её. При тебе же! – каждую букву «Р» он прорычал, оскалив белые зубы. Кармен онемела от страха. Сумочка нервно тряслась в дёргающихся руках. Голос парализовал её.
-Успокойся, дура! Я не собираюсь с тобой ничего делать. А то ты ещё с перепугу с крыши сиганёшь!
-Тогда выпусти меня! Сейчас же…..
-Выпущу. Как только ответишь, зачем тебя прислал Зевс? Он никого просто так на эту крышу не отправил бы.
-Мы разговаривали о музыке, и Он сказал, что здесь…. здесь я смогу вернуть себе вдохновение.
-Вдохновение? Так ты музыкант?
-Да я играю на гитаре.
-Девушка, с этого и надо было начинать. А не лезть в сумку за баллончиком. Я тоже гитарист. Идём, покажу кое-что. –Кармен проследовала за мужчиной, не переставая держать баллончик на изготовке. Она уже ничего не понимала.
Они прошли в конец крыши. Мужчина шёл таким быстрым шагом, что Кармен едва успевала за ним на своих каблуках.
-На этой крыше живу я. Возможно, Зевс тебе этого не сказал, но про меня не надо никому рассказывать, и, тем более, никого сюда приводить. Иначе кому-то может не поздоровиться.
-Думаю, после нашей беседы я не то, что приводить кого-то, сама сюда больше в жизни не поднимусь.
-Что ж, это было бы идеально. Но…не зарекайся. – Напротив самой крайней двери, ведущей на крышу, стояла небольшая серая палатка. Изнутри по тонким щелям из неё выходил тусклый свет электрической лампочки. Мужчина нырнул туда. Кармен обратила внимание, что колья, удерживающие палатку, были по самое основание вколочены в бетон. Такое сооружение могло бы выдержать целую бурю. Сколько же нечеловеческих усилий понадобилось, чтобы вбить их туда? Через мгновение мужчина вылез из палатки, держа в руках чёрную двенадцати струнную гитару.
-Позволь мне сыграть тебе свои произведения.
-Здесь? Сейчас?
-Ну ты же пришла сюда не побеждать свой страх и не бороться с якобы насильником, а получить вдохновение. Поэтому располагайся, – он стянул с себя плащ и постелил на ограждающий бордюр, жестом приглашая Кармен сесть. Она отпустила баллончик из рук, дав ему вновь безнадёжно потеряться в сумке. Все слова незнакомца производили на неё двоякое впечатление. С одной стороны, в них было что-то грубое, пугающее. Особенно эта рычащая «Р». С другой стороны, какая-то старомодность и некая наигранность. Так разговаривают роллевики, забывшие выйти из образа фэнтезийного героя. Во внутренней борьбе любопытство пересилило страх, и она сдержала свой порыв развернуться и навсегда уйти отсюда. Она присела, стеснительно прижимая к себе сумочку. Незнакомец расположился рядом, запрокинул ногу на самый край, взял инструмент и начал методично перебирать струны.

 Как играть невпопад…
 Как поёт листопад…
 И какой в жизни толк,
 Об этом знает лишь волк.
 Поющий на крыше волк…
 Музыка лилась, словно кисель из кувшина. Так медленно, плавно и ровно. Его пальцы перемещались от самого края грифа к последним ладам. Острые ногти на правой руке то поддевали, то приглушали струны. Кармен улыбалась причудливой мелодии и необычному слогу. Это был какой-то коктейль из блюза, смешанного с индейскими мотивами с лёгким добавлением русской бардовской агрессии. Для неё такой стиль был вновинку. Как только Неизвестный закончил петь, она уже заворожено смотрела на него, забыв про их не совсем удачное знакомство. Раздались аккуратные короткие хлопки в знак признания.
-Как у тебя это получается?
-Что именно?
-Ты как будто живешь этой песней. Сливаешься с ней. В ней есть что-то особенное, что-то, как я понимаю, лично твоё. Это как всемирно известные шлягеры. Их можно перепеть, но, в любом случае, никто не исполнит их лучше оригинальных исполнителей.
-Спасибо за столь лестное сравнение, но сомневаюсь, что эта песня займёт строчки в «топ – чартах».
-Дело не в этом. Дело в уникальности. Я только сейчас поняла . У меня очень хорошая техника игры на гитаре. Подбирая аккорды, мне очень нравится  сочетать, казалось бы, несочетаемое, добавлять м… свои фишки. С набором слов и смыслом песни тоже всё в порядке. Но в любом случае, у меня не получается создать что-то определённое свое. Каждая песня в результате, если к ней прислушаться, напоминает какую-нибудь из знаменитых, просто тщательно замаскированную.
-Твоя проблема заключается здесь, – и он дотронулся указательным пальцем до её лба, - Снаружи. Скажи, зачем ты вообще их пишешь?
-Прежде всего, потому что пишется. Во мне живёт такое сложное чувство, ты только не смейся, это звучит пафосно, оно зовется «блюз». Так вот это самое чувство и рождает музыкальные идеи, с которыми я хочу поделиться с окружающими. Но проблема вся в том, что это никому ненужно…
-Чщщщь, - перебил её незнакомец, - Вот. Этим ты всё и портишь, что слишком волнуешься о том, что подумают остальные.
-Неправда.
-Тихо. Дослушай. Мнение окружающих ни причем. Вообще люди ни причём тут. Ты сказала правильно и совсем не пафосно. Пишешь, потому что пишется. А пишется, потому что некая сила, некий внутренний голос велит. Каждый называет это по-своему. Ты решила назвать это блюзом. Вот это нечто первобытное, нечто из подсознания и рождает песню. Хотя, на самом деле, это не песня, это ты…..Ты, какая есть, оригинальная и неповторимая. Но твой разум меняет её. И вместо того, чтобы выразить, ты её как бы переводишь, пытаешься пояснить. А этого не надо делать. Поняла, о чём я сейчас говорил?
-Кажется, да.
 Незнакомец провел рукой по струнам и сыграл ещё несколько песен. Те были в таком же стиле, только чуть позаунывнее. Первая песня явно являлась лучшей в репертуаре. Впрочем, Кармен это нисколько не расстроило.
-Я до сих пор не знаю, как тебя зовут.
-А зачем тебе моё имя, ты же говорила, что больше не соберёшься сюда приходить.
- Я же женщина, вдруг передумаю. Да и как мне к вам, к тебе обращаться?
-Не надо обращаться. Просто задавай вопросы.
-Как ты здесь оказался? Неужели эта крыша – твой дом?
-Стоп. Зевс отправил тебя получить вдохновение, а не знакомиться с бородатым рычащим мужчиной. Хотя только он мог до этого додуматься: девушку, на крышу, ночью, – и незнакомец вновь расхохотался.
-Не будь занудой. Что плохого в том, что мы с тобой познакомимся.
-Ничего, но давай это сделаем в другой раз.
-Хорошо, я приду завтра.
-Нет! Ни завтра и ни послезавтра! Только через 30 дней. Я буду ждать тебя здесь. Не раньше.
-Что за детские игры? 30 дней, глупости какие.
-Просто до этого времени меня здесь не будет. – сказал он понурив голову, и очертания лица полностью скрылись за капюшоном, - но поверь, я очень хотел бы, чтобы мы увиделись снова. А сейчас до встречи. Пока.
Когда Кармен спустилась вниз, в баре уже никого не было. Где-то вдалеке на улице ещё слышались окрики недавних посетителей. Они напевали какие-то знакомые английские мотивы, из которых отчётливо слышалось только одно слово: «Champions». Ещё мокрый пол поблёскивал в фонарном свете. В сумраке перекрещивались ножки перевёрнутых стульев, стоявших на столах. У барной стойки Кармен ждала записка: « Понимаю, было немножечко жутковато. Но я знал, что ты не из робкого десятка. Благодарить меня не надо. Ключи можешь оставить у себя! Виски за мой счёт. – Зевс». Лёд в её стаканчике уже растаял, но бутылка Black Label стояла никем после её ухода нетронутая. Она налила его до краёв и одним взмахом выпила.
-Ну Зевс, сукин сын. Когда в следующий раз увижу его, сначала поцелую, а потом, что есть силы, отвешу пощёчину. Нет, сначала будет пощёчина, потом уже поцелуй, – она прошла к сцене. Половицы издавали приятный древесный скрип, от каждого её шага. С этим местом было связано так много переживаний. Здесь когда-то всё начиналось. Старый микрофон на центральной стойке ещё помнил те дни. Он был плохой, постоянно фонил и ломался в самый неподходящий момент, но новый хозяин бара покупать никогда не считал нужным. Кармен подошла к нему вплотную, едва коснулась губами. Закрыла глаза, вспоминая самый первый вечер. Всего лишь одна песня – медленный танец на закуску уже расходящимся рокерам. Публика была очень благодарная. В такой же, как и сейчас, темноте ребята достали зажигалки, а те, у кого их не было, включили сотовые телефоны. Красиво. Столько тогда ещё незнакомых улыбающихся лиц. И только одно место пустует. Барная стойка. Там никого нет. Кармен открыла глаза: «Откуда же я тебя знаю, Зевс?» - сказала она в микрофон, глядя в сторону оставленной записки.


Рецензии