17

- Ты идиот, ты в курсе? – спокойно говорит Ховард не глядя на меня.
- Да, ты мне это уже не раз говорил, - отвечаю я, делаю глоток обжигающего кофе. Да что ж он горячий-то такой? Морщусь. Чувствую, как начинает печь язык и немного горло. – Черт!
- Что? – так же спокойно, не отвлекаясь от своего долбанного коммуникатора спрашивает Доминик.
- Кофе горячий! Я обжегся, - зло бросаю я ему. Он лишь слегка усмехается. Ноль внимания, блин! Да сгори ты весь, Беллами, твоему гребанному лучшему другу ни хрена нет до тебя дела! Сволочь!
С громким стуком ставлю керамическую чашку на белый непокрытый скатертью столик, умудряюсь при этом уронить крохотную кофейную ложечку на пол. Тихо матерясь, лезу под стол. О! На Ховарде сегодня винтаж вместо кед... Засмотревшись на ботинки Хова, пребольно бьюсь плечом об край стола, когда выныриваю на поверхность из-под столика. От толчка кофе из двух маленьких чашек проливается на глянцевую поверхность.
Да что ж это?! Только я, блин, так могу!
- Блин, Беллс, только ты на такое способен, - снова спокойно, растягивая слова произносит Дом, - Недоразумение ходячее.
Долбанный умник! А то я сам не знаю!
Позавтракал, блин, с лучшим другом…
Уже минут пять молча рассматриваю поднятую из-под стола и кое-чьих винтажных ботинок ложечку. Гравировка красивая… А Хов хоть бы на секунду отвлекся от своего гребанного телефона!
Официантка приносит заказанный завтрак. Доминик берет тост и откусывает с аппетитным хрустом. Черт! Жутко есть хочу! Но я не двигаясь, внимательно рассматриваю давно изученную гравировку на ложке.
- Мэтт, перестань дуться, я все равно не обращаю на тебя внимания, - говорит Ховард, снова откусывая свой тост. – Признайся, что сам же подумал, когда ударился об стол, что ты неуклюжее чудовище. И если бы я не сказал этого вслух, ты бы не обиделся. Мм? – Ховард делает глоток кофе и внимательно смотрит на меня поверх чашки.
Я все равно молчу.
Я понимаю, что это глупо и несерьезно – обижаться на лучшего друга из-за такой фигни, учитывая, как много он для меня делает… Но ничего не могу с собой поделать!
Просто во мне живут два абсолютно разных человека. Первый – умный, взрослый и дисциплинированный. Но я ему не доверяю. Он страшит меня своей обычностью. Я знаю – если бы я позволил ему выйти на свободу пятнадцать лет назад, сейчас я бы был никому не нужным, простым тинмутским жителем. И наверное уже сдох бы от скуки…или от алкоголизма.
Второй… Он странный. Непредсказуемый, инфантильный, постоянно требующий к себе внимания мудак. Я не знаю, чего от него ждать. Но я прощаю ему все. Именно благодаря ему, я сейчас здесь, сижу рядом с лучшим другом и обижаюсь на него из-за ерунды. Благодаря этому чудаку я создаю, нет я созидаю. Я понимаю, что чаще всего он глуп и беспомощен, но именно он добился всего этого…
Первый – просто внутренний голос, не имеющий права действия, второй – я, такой какой есть. Я так думаю…
- Ладно, хорошо, - вздыхает Доминик. Берет полупустую пачку сигарет со стола, подкуривает. Вижу, как растворяется в теплом воздухе помещения сизоватый дымок его сигареты. Ховард щелкает пальцами у меня перед лицом, я вздрагиваю. – Доброе утро, спящая красавица! Ты здесь? Так вот. Я согласен поехать с тобой… Куда ты там хотел? Помнишь, говорил мне вчера...
Я недоверчиво смотрю на него.
- В Египет. К пирамидам фараонов…. Говорят, там нашли следы внеземных цивилизаций и…
Дом быстро перебивает меня:
- Да, именно туда! И я даже не буду жаловаться, что там нет холодного пива, и говорить, что ты завез меня неизвестно куда…
Я улыбаюсь. Киваю....
- Я просто задумался, Дом, - это сказал «обычный» человек во мне.
- Значит, я все же буду жаловаться на отсутствие кондиционера в гробницах, - говорит Ховард.
Смеясь, пинаю его ногу под столом.
Он ойкает и хохочет в голос.
- И все-таки, ты такой придурок, Мэтт!
- Знаю! На то я и гений!..
Иногда, все же, «обычный» человек тоже имеет право голоса. Но только с лучшим другом…


Рецензии