***

ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ...КАМЕНЬ (ФИЛОСОФСКИЙ)


Поездка в швейцарские Альпы для нас  с женой была очень удачной и прежде всего благодаря погоде, подарившей нам сразу все времена года.

   Снег, выпавший ночью высоко в горах, а это начало октября, позволил увидеть сверкающие зимние Альпы.

   Несколько ниже скалистых гор - осень, лето и прекрасные зеленые альпийские луга.
   
   Здесь,  на изумрудной  траве,  пасутся, нет, гуляют коровки, коровушки, коровки, коровки... такие альпийские, спортивные  красавицы.  Другого слова и не надо. Местные жители тоже понимают, что они, коровки их, красавицы. Здесь даже проводятся конкурсы красоты среди коровок. На краю полей, или лугов? Пусть будет лугов - на колясочках стоят бидоны для молока.

   Бидоны с молоком собирают и отвозят на местный сыроваренный "завод".

   Нас пригласили в местный ресторанчик при заводе, где угостили многими сортами сыра и вина - именно угостили.
   В общем,  слова  агро-  или сельское хозяйство здесь явно невозможны. Это искусство  какое - то, замечательное средневеково - модернистское искусство.
.
   Но камень, меня поразил камень, лежащий, нет - не прислоненный к закрытой двери коттеджа, а именно лежащий у дверей. Говорящий камень. Он говорит всем проходящим о том, что, извините, дома нет никого.

   А меня он «спросил»: " Ну, а у вас такое возможно?". "Нет, - мысленно ответил я ему, - у нас в России, да и в большинстве других стран еще раз "Нет".

   Такой менталитет людей взращивается многими десятилетиями мирной жизни или столетиями.

   Снимая "шляпу",  как дань уважения к кропотливому труду местных «селян», смешно даже - "селян"- эти "деревеньки" Швейцарии с максимально возможными комфортными условиями проживания - нет наслаждения в "раю" на земле с трудом, а для меня и вообще не представляемые на Земле, в условиях религиозной розни, национальной вражды, всеобщего экономического казино, где "игра вничью и выигрыш не в счет".
 
   Правда, и в этих условиях нашей жизни есть нечто, вселяющее в нас, людей, так нелюбимую доктором Фаустом надежду – это активный философский и практический поиск цели и смысла жизни – «философского камня».

   Древние науки (магия) и современные представления ученых все чаще пересекаются. И если, например, маги Друидов утверждали, что время – всего лишь часть вечности, то современные ученые  подошли к переломному моменту в своих взглядах на мир, экспериментально зафиксировав достижения элементарными частицами скорости, превышающую скорость света, пусть пока и незначительно, но 15 000 повторов эксперимента …
   Взгляды Друидов на время как часть вечности позволяют, пусть пока умозрительно, расчленять его и дальше – на уровне планетарном, на уровне атомарном и т.д.
   Соединение же этого взгляда с мировоззрением древних на время (космос), как живую ткань следует, что с ней весьма и весьма можно работать. И древние работали плодотворно, так как это было (и есть) жизненно необходимо – планета (Земля) поглощает огромное количество материи  Время, что, если это поглощение не регулировать, то это может привести к непредсказуемым последствиям: увеличение объема планеты и, наконец, превращение планеты в звезду.
   Если взять за основу упрощенный взгляд, то можно представить себе «ловлю» материи Время ловушками в виде рыболовных снастей, напоминающих ниппель, или чернильницу «непроливайку». 

Древние, видится мне, так и поступали – строили пирамиды на разных континентах с лабиринтами, куда «время» втекало и накапливалось, нейтрализуя тем самым излишки энергии на нашей планете. А сейчас? Это вопрос.
   Можно представить себе управление могуществом материи Время и иными средствами
.
   Перстень. Если мастер умеет замаскировать, упаковать маленькую пирамидку с лабиринтом в перстень, а работа эта длительная и целенаправленная, значит,  уже в процессе создания магического перстня появляется мощное энергетическое (материя – время) поле и в дальнейшем его, перстня, существования, это могущество только усиливается.

   Поворот механизма перстня высвобождает огромную массу сверхплотной энергии, в которой обладатель перстня создает практически реальные образы.
   (АиФ № 42).  В заметке «Смертельное Останкино») есть и такая информация: «Будто бы Иван Грозный поручил Посольскому приказу, …  раздобыть перстень мироздания, принадлежавший европейской династии Каролингов. Обнаружив пропажу, французский монарх направил в Россию для ее разыскания некоего Орнана … Перстня не нашли – успел боярин спрятать в лесу свое сокровище».
   Значит,  идея эта и сегодня многих волнует.
   Легендарный врач Франц Антуан Месмер (1734 – 1815) считал, что мир пронизан особой невидимой жидкостью «магнетическим флюидом», обладающим целебной силой.
   Месмер сконструировал специальный чан – «бакэ», в котором накапливалась эта чудесная субстация.

   С людьми, прикасавшимися к «бакэ» , происходили странные вещи: Летаргическое состояние, каталепсии или бурные разряды истерических судорог. При этом многие люди исцелялись от своих болезней.
   Откровенно говоря – самое большое богатство,  например европейцев – это не золото, нефть, газ и т.д. – это хранилища древних книг, в которых уже описаны открытия, считающиеся приоритетом современных ученых мужей.

   Но открытия в наше время на уровне расщепления атома – опасны и поэтому, вероятно, вновь наступают времена «алхимиков» - то есть отношения к таинственным знаниям по методам тамплиеров, розенкрайцеров,  масонов – сокрытие от «солдат».
   Так, сатурнианская концепция строения атома допускается всеми учеными мира не как абсолютная истина, но как наиболее вероятная рабочая гипотеза. Возможно, что физикам будущего она покажется наивной.
   Квантовая теория и волновая механика не дают точного представления о зонах, управляемых атомами.
   Относительно ядерных сил точно ничего не известно. Они – не магнитные, не электрические, не гравитационной природы. А значит, открываются новые перспективы в науке. Однако, следует заметить, что живем мы в эпоху, когда ученые не располагают ни достаточным временем, ни достаточными правами, чтобы заниматься атомной физикой, в отличие от средневековых алхимиков.
   Последним английским алхимиком, тоже искавшим «философский камень», был Келлерман, который в 1828 году жил в Лилле, деревне между Лютино и Гичаном.
   Безусловно, и в настоящее время есть люди, занимающиеся разыскиванием «философского камня».  Мы с нетерпением ждем этих открытий, хотя… Хотя все усилия и все доступное оборудование в наши времена сосредоточены на производстве взрывчатых веществ и на производстве энергии.
   Фундаментальные исследования отодвигаются на задний план.
   Власти придается большее значение, чем знанию. Этого-то аппетита к власти, похоже, всегда избегали алхимики. Видимо поэтому возрождается тенденция к «закрытию» новейших идей и направлений в поиске «философского камня».
   Ведь утечка информации из «засекреченных» источников чревата рождением чего- то «новенького».
   Вот образчик. В древней книге по физиологии описаны, в частности, способы как убить человека одним прикосновением, смерть при этом происходит от изменения направления нервного тока.

   Говорят, что дзюдо родилось в результате «утечки» информации из этой книги. Невольно вспоминается судьба Брюса Ли.

   А вот что сказал Н.С.Хрущев в 1960 году. «То, что есть в портфеле ученых – ужасающе. Они кончат тем, что все взорвут».
    Исследователи древностей отмечали: « Древние, несомненно, были столь же глупы, как и мы, но их мудрость как раз и заключалась в том, что они знали об этом и поэтому сдерживали себя в определенных границах.

   Одна папская булла осуждает употребление треноги, предназначенной для укрепления лука: эта машина, увеличивающая естественные данные человека, делает бой бесчеловечным. Булла соблюдалась 200 лет.

   Роланд Рансельский, убитый толпами сарацинов, воскликнул: «Будь проклят трус, который изобрел оружие, способное убивать на расстоянии».

   Интересно примерить предлагаемый «костюмчик» труса современным «отчаянным» асам, наносящим  «точечные» удары (бомбежки), будучи, практически, неуязвимыми …

   Продолжим: « Ближе к нашему времени, в 1773 году, французский инженер Дю Перрон предоставил молодому Людовику XVI «военный орган», приводимый в действие рукояткой, который выбрасывал одновременно 24 пули. Этот инструмент, прототип современных пулеметов, изобретатель сопроводил инструкцией. Но машина показалась королю, его министрам Мальзербу и Тюрго такой убийственной, что она была отвергнута, а ее изобретателя сочли врагом человечества».

   Да загляни Людовик XVI в будущее, например в 1945 год, то видения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки просто убили бы его своей бесчеловечностью, а останься он в живых, то просто бы проклял  будущее, думаю я.
   А за тысячу лет до этого китайский алхимик писал: «Было бы ужасным грехом разоблачать перед солдатами тайны твоего искусства. Будь осторожен! Даже насекомое не должно проникнуть в комнату, где ты работаешь!».
    И это тем более верно, что считается, будто прогресс знаний более не возможен без многолюдных коллективов, без невероятно сложной аппаратуры, без солидного финансирования. Однако, такие фундаментальные открытия, как,  например, радиоактивность или волновая механика, были сделаны одиночками. Америка, страна больших коллективов, рассылает сегодня агентов по всему миру в поисках оригинальных умов. Резерфорд осуществил свои фундаментальные изыскания относительно строения материи, пользуясь консервными банками и кусочками веревки.

   К сказанному необходимо добавить, что в передовой фундаментальной науке роль наблюдателя становится все более важной.
   И вот секрет алхимии: существует такой способ преобразования материи и энергии, при которых возникает то, что современные ученые называют «силовым полем». Это силовое поле воздействует на наблюдателя и ставит его в привилегированное положение перед лицом мира. С этой привилегированной точки он имеет доступ к той действительности, которую время и пространство,
материя и энергия обычно скрывают от нас – идет превращение самого экспериментатора.
   Такое преобразование «экспериментатора» - только одна из форм духовной судьбы человечества, и эта судьба прекрасна.
                Е. Дмитриевский
    
    
 


Рецензии