Сказка про муравьишку

В некотором царстве, в лесном государстве жил да был Маленький. Он был на самом деле столь мал по сравнению со своими соратниками, друзьями, знакомыми и родственники что его прозвали Маленьким. Наверняка даже если бы он вдруг стал очень большим, его все равно называли бы так, потому что, как ни назови, все привыкают и прозвище прилипает. У Маленького была большущая семья, множество друзей и сотни знакомых, чьи имена он не в силах был запомнить. Даже записать. Их просто было непостижимое, великое множество. С недавнего времени у всей семьи и соседей Маленького появилась одна очень большая проблема, которую нужно было в кратчайшие сроки решить. Они, можно сказать, заново строили свой родной дом. Дом, который давал кров, тепло и уют множеству семей. Дело в том, что недавно дом Маленького был разрушен. Варварски. На него наступил ужаленный пчелами медведь, который сломя голову, бежал по лесу и ревел во всю матушку. Это была страшная трагедия. Некоторые погибли или пропали. Переполох был ужасный, но порядок все-таки начал восстанавливаться.
В ту пору в лесу чувствовалось присутствие одетой в золотистое платье осени, гуляющей меж деревьев. Время шло к зиме, и дом нужно было восстановить как можно скорее. В кратчайшие и самые сжатые сроки.
Жизнь начала протекать в циклическом и совершенно бешеном ритме. С утра до позднего вечера все усердно работали не покладая ни передних, ни задних лапок. Вообще никаких лапок. Все муравьи были поделены на небольшие группы. Одни группы таскали стройматериалы, а другие занимались монтажом и строительством. Маленький таскал свежие и сухие хвоинки, мелкие веточки и иногда листья берез. Каждый раз, изо дня в день он занимался этой монотонной тоскливой работой, которая удручала его. Хотя все окружающие делали работу с энтузиазмом и вкалывали в два, а то и в три раза усерднее без отдыха, Маленькому было грустно и уныло. В конце концов, он начал отлынивать от работы. Он перестал стараться, укрывался в укромных местах, а иногда вовсе не выходил на работу. Он не говорил, где пропадал. Родители естественно начали его отчитывать. Главный муравей группы начинал презрительно относиться к Маленькому тыкая его и постоянно тюкая. Он ставил в пример ровесников, которые были образцовыми рабочими. Его друзья, в конце концов, отвернулись от Маленького, смеясь над его причудами. Родители были очень рассержены.
Однажды Маленький, совсем затюканный и униженный и уже, будучи не в силах выносить бесполезную работу убежал из дома и залез на высоченную и толстую березу. Там он нашел на одной ветке, которая тянулась к небу самый лучший и большой лист. Он уже желтел. Маленький залез на него и начал смотреть на небо. На облака. На солнце, прячущееся за горизонтом. Он завидовал легким пируэтам комаров, завидовал треску мощных двигателей стрекоз и обыкновенному скрежету крыльев мух. Он тоже хотел летать. Научиться и летать везде и всюду. Смотреть сверху на муравейник, быть выше и лучше их всех. Но более всего его поражало ночное небо. Звезды. Он думал, что звезды это такие же как он насекомые, только светящиеся и умеющие летать. Эти су-щества поднялись к небу и сели на его поверхность, светя всем на свете. А днем они, наверное, спали, или летали над своими домами.
Он вздыхал, иногда отвлекаясь на какие то шевеленья сзади. Это ползли мимо тетушки гу-сеницы, ведомые своими важными делами то вверх то вниз. Маленький засмотрелся на  первые появившиеся звезды и не заметил, что ему кто-то составил компанию. Это был Тля. Он сидел рядом слева от Маленького и молчал. Тля немного копошился, словно пытался найти удобную сидячую позу.
- Привет! - воскликнул он, - меня зовут Тля. А тебя как?
Он был зеленоват, немного толстоват и смешон. Но смешон по-доброму. Также он что-то жевал.
- Привет. Я Маленький. Любуюсь вот, - и Тля снова поднял взгляд к небу, наверное, ища то место, куда смотрел муравьишка.
- А можно мне тоже? - робко, но с надеждой проговорил Тля.
- Да. Конечно. Присаживайся.
Тля, обрадованный, наконец-то уселся рядом с Маленьким. Они безмолвно и не договариваясь стали друзьями.
Так они сидели какое-то время, покачиваясь на листке как на ковре самолете. Мимо про-ползла готовящаяся ко сну старушка гусеница, которая произнесла «Молодежь» и скрылась в темноте листвы. Вокруг еще летали остатки неугомонных летунов.
Маленький, не отрываясь, смотрел в небо и сам себе шептал.
«Хочу летать. Хочу как другие. Хочу крылья. Хочу взмыть вверх. Хочу к вам друзья мои. Вместе с Тлей».
Тля уже спал рядышком. Он лег, закрыв глаза и продолжал шептать свои тайные желания, подобно Маленькому, получая, кажись, от этого своеобразное удовольствие.
В небе упала звезда, разрезав купол пополам и нарушив какое-то незыблемое правило этого мира. Лист покачивался.
Маленький проснулся от непонятных ощущений. Что-то было не так. Он открыл глаза и понял, что лист сильно качается. Очень сильно. Тля сорвался и улетел в ладонях разыгрывающегося ветра. Маленький с ужасом понял, что не сможет удержаться и что если его унесет, то будет трудно найти дорогу домой. Он расстроился и от того, что его друг пропал.
Удержаться ему не удалось, и его понесло по непонятным воздушным течениям в неизвестном направлении. Прошло какое-то время.
Очнулся он на листе большого лопуха. Кругом была паутина, задержавшая на себе несколько капель воды и имеющая парочку покачивающихся коконов.
Прошло несколько дней скитаний и поисков дома. Лес был неописуемо большой. Просто наряду со вселенной. Часто ветерок не давал идти, сдувал. Маленькому было горько и одиноко.
И так бы и продолжалось, если бы с Маленьким не произошло кое-что. В одну из ночей, он сидел на листике и в очередной раз мечтал о небе, о полете. Он также хотел увидеться с родителями. Думал о Тле и его судьбе и о всем мире. О таких же одиноких муравьишках, которые быть может тоже заблудились. Он тихо желал спокойной ночи всем им, надеясь, что ветер принесет его слова. И сказанное о том, что он любит маму и папу, он тоже так хотел произнести им вслух. Он думал, что погибнет. И даже более того - он уже был бы согласен работать и строить дом. Но в одну из ночей у Маленького прорезались маленькие блестящие крылышки. Серебристые и спасительные. Он вспомнил звезду. Падающую звезду.


Рецензии
очень красивая сказка)) с духом современности. Спасибо.

Юрий Горожанкин   08.11.2011 11:20     Заявить о нарушении