Простой совейский заключенный

Товарищ Сталин!Вы большой ученый!  В языкознании познавший толк!
 А я простой совейский заключенный! И мне товарищ серый брянский волк…
 Слова и музыка Юз Алешковского. Исполняет Вл.Высоцкий
Первого в своей жизни заключенного Таня увидела лет в десять. Или в одиннадцать. К ним в гости пришла материна деревенская родня. Совсем простонародная, из под городу Дмитрову. Там жила двоюродная сестра бабушки, что всю жизнь проработала на фабрике, то ли мотальщицей, то ли прядильщицей, Таня не запомнила. А запомнила только то, как та разговаривала. Типа, надо в магазин пойти. И в этом слове делала ударение на втором слоге. И другие фразы строила так своеобразно, что Таня впадала в ужас.
Больше всего ее удивляло то, что эта тетя Шура была родом из той же деревни, что и бабушка, но только помоложе лет на десять.  И почему бабушка оказалась образованной, а та совсем «темной», Таня не въезжала. И только годы спустя  поняла в чем дело. Ее бабушка закончила церковно-приходскую школу и еще ходила на занятия к «барышням» - местным помещицам-учителкам. Довольно бедным. А тетя Шура, судя по всему, уже училась при социализме, по букварю.
«Мы не рабы -  рабы не мы». Тане казалось, что и у нее в словаре имелась такая фраза. Потом она из словарей исчезла. Но в памяти народной осталась навсегда. Недаром, таким успехом пользовалась «Рабыня Изаура». Большинству советских людей она казалась своей, родной и посконной. И недаром свои несчастные шесть соток народ стал называть фазендой.
«Мы не рабы -  рабы не мы». Все знали, что это ложь. Как были рабами, так и остались. Ничего не изменилось в жизни народа. Кто-то решал, сколько соток «давать», кто-то - какого размера можно строить дачу на этих сотках. И сколько сараев. И сколько квадратных метров «положено» на человека в квартире. И до сих пор это считают. Сколько у вас лишних метров. Конечно, у тех, у кого они имеются. И они платят за них в три раза больше.  То есть для обычного человека лишним является гостиная, и спальня, и кабинет. А ведь существуют еще и такие недоступные простым смертным понятия, как детская для каждого ребенка, и игровая, и столовая, и молельная, и кинозал с хорошей аппаратурой. Многие в жизни не слышали такого слова – игровая комната для детей.  Или библиотека. Или «зимний сад». А чего мы вообще слышали?!
Однокомнатная квартира для молодой семьи уже Роскошь. И доступна чуть ли не единицам. А остальные завидуют этим счастливчикам. И тем, у кого есть спальня и гостиная, и детская на каждого ребенка. А те, у которых игровые, предпочитают обсуждать эту тему  в своем кругу. Не считая  Теле-Звезд Шоу, которые рассказывают и показывают, как они шикарно живут. А потом выясняется, что все это чужое, съемное – продюсер дал «поносить»  или любовник какой. Потом те уходят, а Звезды остаются. И ищут нового Богатенького Буратино. А народ смотрит и завидует всему этому. Кто белой завистью. А кто и черной. Всех посадить! Всех расстрелять!
Может, остановиться пора чуток. И не расстреливать так уж сходу. А сначала приглядеться малость. Чтобы суды независимые стали. И  жить начали все чуток получше. Партии всякие разные посоздавать.  Лично  Я не политик и не историк. Но что-то История в Нашей Стране по кругу стала вертеться, как волчок. Недовольство народное – Революция – Недовольство Народное – опять Революция - …
И все не лучше и не лучше… С чего бы это… Может не случайно… Может эту причину в себе стоит поискать… Или еще где-то совсем рядом. Почитать Умных Людей. Опыт чужой поизучать. Что-то изменить. Что-то применить. И на выборы ходить надо. Голосовать.
ПОЗИЦИЯ  БЕССМЫСЛЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ не так плоха, как кажется. А Яблоко,  могло бы и новые технологии применить.  Ленточки зеленые народу выдавать. Чтоб кто хотел, на машины мог прицепить. Или себе на грудь вместо ордена. Чтоб Москва чуток позеленей стала. А то скоро все деревья повырубаем. Ничего не останется.
Помните, как все разом, как по команде, ленточки привязали на антенны машин. Полосатые такие ленточки, олицетворяющие Нашу Победу.
И где Она? Эта Победа? В чем? ---Дайте ее потрогать и пощупать!!!
Ветераны еще не вымершие клянчат, чтоб газ им подвели к домам. И чтоб сортир теплый сделали. Скоро их Чаянья воплотятся. Недолго осталось ---еще лет десять. И у всех них и газ будет и сортир. По шестьдесят лет ждут этого газа. И еще чего-то. Не пойми чего. И мы все ждем. Советы слушаем:
НЕ  ХОДИТЕ  НА  ВЫБОРЫ!!!
РВИТЕ  БЮЛЛЕТЕНИ!!!
Да, если Вы свой порвете, этот факт зафиксируют и Новый Бюллетень  Сам за Вас проголосует.  САМ.  Как надо. Любой юрист Вам это разъяснит. Или сами Закон в интернете прочтите.
Пора уже Своей Головой думать. Давно пора.
Пора, не пора, иди со двора…
Таня сидела и вспоминала свои юные годы. Когда первый раз увидала Убийцу. Этого Заключенного. Что пришел к ним в гости с материнской родней. Отсидел свои восемь лет. И вышел. Тихий улыбчивый мужик. Пьяная драка. Кто виноват, неизвестно. Посадили его. Он убил или его тоже пьяные дружки, неизвестно. Все выпили, никто ничего не помнит. Отсидел – вышел. Везде люди живут. Человек не собака, ко всему привыкает.
Дочка вчера тут Тане рассказывает:
-Я раньше даже не представляла, сколько людей сидит. Ни за что сидит. Девчонка у нас на работе. Я слышала, что у нее парень далеко. Но думала в командировке где. Оказалось - сидит. Пять лет дали. Бизнес у него хотели отнять, а он не дал. Не согласился нужные бумаги подписать. Подбросили наркотики и ствол. Грязный ствол. Могли и десять лет дать. Но за взятку всего пять дали.
Дочь помолчала и добавила:
-Понимаешь, это может с любым случиться. С Любым. Ни за что.
Потом усмехнулась и добавила:
-Если, конечно, у него есть, что забирать.
И развела руки в стороны. Как клоун.


Рецензии

Воспоминание ко времени.
Уместно указать, что автор цитаты не Вл.Высоцкий, а Ю.Алешковский.
С приветом,

Василий Заяц   07.11.2011 23:36     Заявить о нарушении
Не знала. А можно уточнить, чтоб не ошибиться.

Таня Устоева   07.11.2011 23:56   Заявить о нарушении
Google "Товарищ Сталин!Вы большой ученый! В языкознании познавший толк!"

Василий Заяц   08.11.2011 00:03   Заявить о нарушении
На вас всех не угодишь. Я запомнила именно этот вариант и ВСЕ. Что хочу, то и ворочу. А то еще велите мне картинки сюда вставить и музыку.

Таня Устоева   08.11.2011 12:38   Заявить о нарушении
ИСПРАВЛЮ

Таня Устоева   08.11.2011 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.