Строгино -30 лет в парке района Строгино -золотая

«Строгино -30 лет: в парке района «Строгино» -золотая осень»

Как и везде в середине осени, в Строгинском парке Москвы вся растительность постепенно меняется. Листья на березах желтеют и постепенно осыпаются, образуя на земле сплошной ковер желто –оранжевого цвета; клен краснеет, но опадает чуть позже; лиственница –если есть –тоже становится желтой, но осыпается тоже не сразу. И только сосны и ёлки сохраняют свой зеленый цвет, но под ними к середине осени резко увеличивается количество свежеопавших шишек –если не успеть их подобрать для домашней коллекции, они в момент станут кормом для парковых птиц –в основном, ворон. Белки же, хоть и нарисованы на плакатах на входе в парк, в самом парке уже практически не водятся. Хотя очень давно, в далеком 1987 –м году, также осенью, мне удалось на одной из полянок парка увидеть…самого настоящего зайца, который стремительно бежал в сторону деревьев, желая спрятаться от людей –он был классического коричневого цвета, как и все зайцы –русаки, живущие в Средней Полосе России…

Вообще, если идти по территории Строгинского парка в середине осени с фотоаппаратом в руках, можно наделать такое количество пейзажных снимков, что одной пленки уже почти морально устаревшего «Кодака» может и не хватить –глаза буквально разбегаются по сторонам от увиденного –в том или ином месте можно увидеть нечто красивое практически на любой вкус. Если же снова вспомнить далекое детство 80-х годов прошлого века, в памяти сразу всплывает то, как в том же самом 1987-м году меня –тогдашнего ученика второго школьного класса –отправляли в Строгинский парк за «природным материалом» для уроков труда –удавалось набрать большое количество шишек и желудей, а некоторым везло еще больше –даже находили целые грибницы с ложными опятами –теперь в Строгинском парке такое увидеть уже практически невозможно…

Да, и прибрежный пейзаж парка все более испорчен за последнее время –если идти по пригорку вдоль поймы Москвы –реки, все меньше и меньше можно увидеть места, где растут многочисленные прибрежные растения и даже водится рыба –теперь любая часть берега может быть занята под «стоянку» любителей шашлыков, зачастую оставляющих после себя кучи мусора –да, и в оврагах, ведущих к самой реке, мусорных куч теперь –хоть отбавляй –стоящие на основных дорожках парка контейнеры пока, к большому сожалению, ситуацию не очень –то спасают…

С другой стороны, даже в середине осени в Строгинском парке продолжают яркими красками цвести все цветы, растущие на огромных клумбах в его разных частях –насекомые около них уже практически не вьются –они постепенно залегают в зимнюю спячку, но людям –посетителям парка –цветочные клумбы даже в это время года своим видом продолжают дарить только положительные эмоции…

В этот же период времени, несмотря на то, что листьев на деревьях уже становится все меньше и меньше с каждым днем, в парковых зарослях еще можно прятаться во время детских игр, как многие и делают –мне самому, к сожалению, в Строгинском парке в детстве в «прятки» поиграть так ни разу и не получалось –но теперь со стороны на других детей посмотреть –одни позитивные эмоции…

В дальнейшем речь пойдет о поздней осени в Строгинском парке –тоже будет, что рассказать…

(с) октябрь –ноябрь 2011 года


Рецензии
Спасибо большое, Василий!
Разместим в №11 нашего журнала!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   19.11.2011 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь...В ближайшее время я виртуально покидаю Строгинский парк. А к вам просьба -два стихотворения о парке разместить

Василий Морозов   24.11.2011 11:56   Заявить о нарушении