Кирпичик

  По осеннему небу, налитому густой синевой, низко ползли грузные, тяжело-осевшие тучи, насквозь пропитанные влагой.Ползли так низко, что казалось, вот-вот зацепятся за взметнувшиеся вверх корявые ветки тополей, ну а если вдруг зацепится, чтобы продолжить свой путь, вечным странницам придётся освободиться от своей ноши, пролив холодный дождь на землю с пожухлой травой.
  Конец сентября. Осень.
  Басовито-недовольно зарокотал гром, ведь тёплое, благодатное лето уже закончилось. Подтверждая недовольство охрипшего за лето грома, рассекая на куски совсем-уж потемневшую небесную тверь, яркой электросваркой полосонула молния!
  Боясь отстать от своих вечных собратьев, щедро хлынул дождь, густо застучав, словно крупная переспевшая пшеница, по крышами стёклам окон.
  - Да лето кончилось, а с ним прошёл ещё один год жизни! Господи, Как быстро они летят, особенно последнее время! Вот так и жизнь!
  - Знаешь, сынок - оторвала от совсем не радостных мыслей, навеянных несвоевременной грозой-моя совсем уж старенькая мама, угадав моё резко изменившиеся настроение, после очередного ворчания грома, тихо продолжила: - Горько!!! Ох как горько, осознавать что жизнь подходит к концу!
  - Но во сто крат горше, мне, всю жизнь верующей, предстать перед Богом лишённой исповеди, искреннего покаяния и совсем уж последнего причащения... с полным грузом нераскаянных грехов!
  Тяжко вздохнув, неспешно вытерла морщинистой, мелко дрожащей рукой слёзы, обильно набежавшие на выцветшие с годами глаза.
  Горестно задумалась...
  Замолчал и я, ослеплённый не столько беснующийся за окном молнией, сколько внезапным пониманием этого старого 90-летнего человека!
  Да, да! Жизнь почти прожита и на её закате давно подведены итоги. Может где-то ещё, ну самую малость, можно что-то подправить, подлатать-затем страшная нераскаянная смерть! Что может быть ужасней такого финала, для искренне верующего человека!
  А таких в нашем гордке, сотни - тысячи!
  Ежедневные похоронные процессии, скорбные в своей печали, движутся к последнему пристанищу, непомерно выросшему за последнее десятилетие.
  В большинстве случаев это глубоко несчастные, лишенные последней возможности покаяния близкие и дорогие нам люди! И уже ни чем им не помочь, остаётся только уповать на милость справедливого, но порой и сурового Господа!
  А ведь всего этого можно было избежать!
  - Нет, нет... не смерти!
  -Не было ещё ни одного рождённого, который бы избежал этой участи!
  - Ни одного!
  Но столь страшного конца вполне возможно...
 Главное в Есиле есть, пусть маленькая, и примостилась она в столь далёком и неудобном для прихожан месте - церквушка. Ни чем не отличающаяся от прилепившимся к ней таких - же неказистых домов. Только крохотная маковка с ярко вспыхивающим при всполохах молнии крест, говорит о её предназначении.
  Пусть она маленькая и на вид убогая, но могла бы помочь многим приобрести духовное здоровье, которое много важней физического! Да и оно, имеет начало от здоровой души!
  Как часто, изнеможённый тяжёлыми болезнями - маленький, тщедушный человечек, но с непоколебимой верой в Бога, кажется Голиафом перед могучими телом и пышущими здоровьем людьми!
  А что церковь - нет священника!
  Но ведь он был и текла в ней размеренная, богоугодная, церковная жизнь.
  -Этот ушёл?! Можно поставить другого!
 Так - же была выделена земля под строительство нового, расположенного в более подходящем месте - храма. Уж отсюда, по всему Есилю, слышен был-бы мелодичный перезвон колоколов, заставляющий задуматься есильчан о своём бытии и предназначении.
  Но говорят и это, освящённое место уже выкуплено!
  Звучит неправдоподобно и дико!
  Неужели в погоне за наживой, временным благополучием, человек может зайти так далеко в своём безумии и жадности - взяв на душу столь тяжкий грех!
  Не помню,кто-но кто-то из святых отцов сказал:
  -Что спасётся тот человек и весь его род, положив хотя-бы один единственный кирпич в строительстве святого храма!
  А как мы живём... обуянные алчностью и жадностью?!
  Наверно по делом- по Сеньке и шапка.
 Но передо мной сидит избитая годами, лишениями и трудностями плачущая старушка. Глядя на неё, понимаю надо делать что-то! Надо добиться, чтобы вновь поставили в Божий Храм Священника, вновь вернули предназначавшуюся под церковь землю.
  Любой, разумный человек покусившиеся на неё понимает - не может не понимать, что на этом святом месте своего счастья не построишь! И таких примеров великое множество!
  Если у нашего богатейшего края, не хватает денег на возведение надлежащего храма?!
Что роптать! Скорбно конечно... Но и это воспримем как благо!
  У нас многих появляется шанс положить свой "кирпичик", и этим спасти душу, и не только свою! Думаю не обеднеем, пожертвовав самую малость в это святое дело - во много больше бездумно прогуливаем. По себе знаю, доброе дело вершить намного приятней чем зло!
Просто нужно чаще и более внимательно смотреть на таких старушек и осознать, что в этом суетном мире, мы, увы совсем не вечные!
... Гром очередной раз лениво, словно нехотя громыхнул - полыхнув яркой молнией.
Склонившая немного набок голову старушка вздрогнула.
Она спала... У меня, глядя на неё, не плакавшего многие десятилетия, полились слёзы! Значит не умерла ещё очерствевшая душа!
  Жива!!!
  Значит есть ещё надежда и время исправить наши грешки в нашей никчемной жизни!

      4.10.2011 год
      с. Чапаево

P.S. Хотелось бы думать, что мой правдивый рассказ заставит задуматься всякого человека, хоть день прожившего в Есиле - переносящего не лучшие свои годы - и честно задать себе вопрос - А что я могу сделать для него и живущих в нём людей?! И поспешить добровольно вложить лично свой кирпич в стену добрых дел!


Рецензии
Я хочу бесконечно читать твои рассказы , Виктор...Есть в них такая естественность и одновременно такая поэзия жизни ! Такая духовность и такой вдумчивый взгляд автора в окружающую всех нас реальность... Продолжай писать...Невозможно тебе уже не писать...Вдохновения, Виктор !С уважением, Людмила.

Людмила Григоращук   08.11.2011 12:28     Заявить о нарушении
Людмила, бесконечное, Вам, спасибо за понимание и поддержку!... С глубоким уважением, Виктор!

Виктор Пятница   08.11.2011 21:02   Заявить о нарушении