Я и политэкономия

Кто учился в ВУЗе, или посещал таковой, т.е. получал высшее образование (в просторечии верхнее) в советских вузах, тот помнит, сколь часов было затрачено на политэкономию.
«Львиная доля учебных часов».

Не стану перечислять всех предметов, которые входили в понятие «политэкономия», но вспоминаю, что только список Партийных съездов приводил меня в полное уныние от осознания невозможности запомнить все даты проведения этих съездов и то, о чем на каждом съезде говорилось.
Не могу! Или не хочу… (вопрос, который я сам себе в тайне задавал). Меня никто не спрашивал. Обязаловка! И вот подступило время экзамена.
Я раскрыл программу экзамена по политэкономии. Список тем и под каждой темой список корифеев, которых надлежало не просто читать, но изучать. Во главе каждого из этих списков стоял Ленин. То есть все ниже стоящие объясняли, что сказал Ленин.
Ещё раз должен вернуться к тому, что даже учебник по политэкономии осилить был я не в состоянии. Этот учебник (предполагалось?) выучить наизусть от корки до корки! До сих пор жалею, что не сохранил исключительный экземпляр! На складе экспедиции валялся учебник, в котором изучающий подчеркивал красным карандашом, то, что следовало запомнить, заучить. Так вот во всей книжке не было ни одной (!) не подчеркнутой строчки!!   

Идти сдаваться !?, ?!.

Я пошел в библиотеку, взял все перечисленные в программе тома Ленина, заложил закладками названия статей и соответствующие страницы, сложил все тома (получилась башня) рядом с диваном и стал читать все отмеченное, как если бы я читал Жюля Верна, или любого другого писателя.

И тут меня ждало открытие! Потрясающее открытие! Оказалось, что Ленин мощнейший писатель!

Далее я поступил так. Поскольку политэкономия наука, она содержит в себе ряд формул, определений. Я взял учебник и выписал на листке из школьной тетради – капитализм – называется …. , социализм – называется … , и так далее.  Таких выписок набралось на две странички. Придя на экзамен, я ни чуть не скрываясь, доставал эти листки (по сути шпаргалки), а кстати сказать, такие же листки только чистые выдавались всем для подготовки к ответам. Представ перед экзаменатором, я первоначально зачитывал формулировку из шпаргалки в соответствии с вопросом из билета, а за тем «своими словами» начинал «шпарить» «по Ленину», приводя экзаменатора в восторг.

Как же! Человек Ленина читал!


Рецензии