Черничный пирог

В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого.
Чернышевский Н.Г.
Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются .
Дени Дидро


Утро. Осень. Дождь. Центр большого города. Маленькое кафе-пекарня.
- Посмотри как красиво! Тут тихо, пахнет свежей выпечкой и молоком, а за окном дождь, люди торопятся на работу, машины… - говорил старый пекарь Михалыч практиканту, студенту кулинарного техникума Алеше, открывая витрину.
- Вам хорошо, вы сегодня выспались, а я спал всего 4 часа – мыл чернику, которую вчера привезли. Неужели нельзя просто купить мороженые ягоды или варенье, или джем, как это делают во всех нормальных кафе… - откликнулся недовольный практикант.
- Не злись, Алеша – спокойно сказал Михалыч – Ты сделал очень полезную работу. А теперь пойдем творить! 
- У меня руки все черные, на улице стыдно показаться,  – Алеша нехотя поплелся за Михалычем на кухню.
На кухне Михалыч чувствовал себя волшебником. Когда он начинал готовить, он больше походил на художника, рисующего очередной шедевр, чем на простого пекаря.
- Алеша, за черничный пирог я сегодня сам возьмусь, а ты готовь блюда бизнес-меню.
Алеша был доволен, надеясь, что в процессе готовки его руки более-менее очистятся.
Алеша принялся за работу, изредка поглядывая на Михалыча и посмеиваясь над тем, как старик, насвистывая веселую мелодию, раскатывает тесто, пассирует ягоды.
- Это волшебство, Алеша. А мы с тобой – волшебники. Мы помогаем людям пережить трудности, делаем их счастливыми. Помни, что от повара, кулинара, кондитера или пекаря очень многое зависит. Мы можем управлять людьми, побуждать их к действиям, поступкам или наоборот, предостерегать, останавливать. В минуты, когда люди едят – мы правим миром! – подобные монологи Михалыча Алеша слышал каждый день с полуулыбкой.
   Молодой практикант был уверен, что Михалыч – старый придурок, маразматик, у которого за годы стояния у печи мозги совсем спеклись. Алеша искренне удивлялся, когда слышал о том, что в сезоны свадеб Михалыч набирал много заказов на свадебные караваи. Среди завсегдатаев кафе-пекарни ходило поверье, что свадебный каравай, испеченный Михалычем, приносит счастье.
- Чудесно пахнет! Здравствуйте Олег Михайлович! Привет Алеша! – послышался звонкий голосок официантки Кристины. Значит до открытия кафе ровно 40 минут. Кристина никогда не опаздывала.
- Здравствуй Кристина! – радостно отозвался Михалыч,  - «Сегодня великолепный день – посмотри какая ароматная черника. Я уверен, каждый, кто испробует эти пироги, увидит дорогу к счастью, к новой жизни!». С этими словами Михалыч протянул Кристине блюдце с красивым и ароматным куском черничного пирога.
Алеша ухмыльнулся. Его всегда смешил оптимизм Михалыча.  «Чокнутый старик!» - подумал Алеша: «Если черника плохо пропеклась – незабываемый день и вечер посетителям кафе точно обеспечен!».
Кристина поблагодарила Михалыча. Пирог действительно оказался очень вкусным. Она решила, что непременно попросит Михалыча испечь вот такой вот пирог к ее двадцатилетию. Но  время на завтрак было ограничено – Кристине было необходимо приготовить зал к приему посетителей.
   Посетителей в кафе всегда было немало, но, несмотря на это, зал никогда не был полным. В кафе всегда было тихо и уютно, еле слышно звучала музыка.
   Сергей был первым посетителем. Сегодня он чувствовал себя достаточно свободным – его, как помощника юриста одного из банков, отправили за дополнительными документами, а так как Сергей уже получил эти документы ранее – до обеда он мог позволить себе расслабиться. Он заказал как обычно – стакан молока и черничный пирог (его любимого персикового в этот день не было). В ожидании заказа он смотрел в окно на проходящих мимо людей, машины, как струйки воды стекают по стеклу. Принесли заказ. Пирог был очень ароматным, с легкой горчинкой. Заиграла знакомая мелодия и Сергей подумал о своей подруге Ирине. Они вместе уже 2 года, а он так и не понял, любит ее или нет.  Сергей представил, как через 50 лет  он и Ирина сидят за столом на веранде его дачи, пьют чай с пирогами и смотрят друг на друга. У Ирины особенный взгляд . Нет, не для всех, а для него. На него она смотрит особенно. Сергей осознал, что если в его жизни не будет этого теплого взгляда, он не будет испытывать счастье и умиротворение, которое испытывает каждый день на протяжении двух лет. Сергей посмотрел в окно на витрину ювелирного магазина напротив. «Сегодня!» - подумал он и, доев завтрак, поспешил в ювелирный магазин.
   Наташа и Саша зашли в кафе, почувствовав приятный запах свежей выпечки на улице. Это утро изменило их жизнь. Они были у врача и после 8 лет попыток завести ребенка, судьба, наконец , улыбнулась им – врач сообщил, что Наташа на третьем месяце беременности и у них будет двойня. Оба светились от счастья, но боялись говорить о грядущем пополнении даже друг с другом, чтоб не сглазить. Они заказали два апельсиновых сока и черничный пирог. От волнения Саше есть не хотелось, а Наташа с удовольствием принялась завтракать. Пирог так понравился Наташе, что она попросила принести ей еще порцию. Саша смотрел на Наташу не отрывая глаз. Ему казалось, что только сегодня он осознал какая она замечательная. «Саш, попробуй, очень вкусно» - Наташа протянула ему кусочек пирога.
   Анатолий терпеть не мог выпечку, но это был самый безопасный способ быстро перекусить. Дожевывая кусок черничного пирога уже в машине, он вспомнил маму, у которой не был уже три месяца. Отменив все встречи на сегодня,  он отправился на окраину города, чтобы посвятить этот день самому дорогому человеку.
   Анна забежала в кафе в обед. Ей необходимо было посидеть в тишине, успокоиться. Вчера она застала мужа с любовницей – красивой молодой барышней. Анна закатила скандал, выгнала любовницу. А муж собрал вещи и ушел. Утром у Анны прошло совещание – она член совета директоров одной из крупных компаний, у нее в подчинении 30 человек. Нельзя плакать, нельзя быть слабой. Вечером тоже нужно быть сильной, ведь дети не должны видеть, что в семье что-то не так. Анна заказала двойной кофе без сахара и замешкалась с выбором десерта:
- Возьмите черничный пирог – посоветовала Кристина – Он из свежих ягод, очень вкусный.
- Да, пожалуйста, - улыбнулась Анна – У вас всегда вкусная выпечка.
Пирог был ароматным, но на вкус очень горьким. Таким горьким, что Анна, неожиданно для себя, расплакалась. Она пила кофе и плакала, плакала. Вкус пирога напомнил детство. Ее мама никогда не умела вкусно готовить и Анна, желая угодить, ела горелые пироги и отвратительные каши, уверяя маму, что они очень вкусные. Анна всегда хотела осчастливить кого-либо в ущерб себе. Поплакав, она почувствовала себя намного легче.  Анна подумала: «Зачем мне жить с человеком, который не любит меня, ведь я достойна любви и достойна, чтоб меня любили». Анна позвонила мужу и сообщила, что уважает его решение об уходе и подготовит все необходимые документы для развода.
   Евгений забрел в кафе случайно, увидев рекламку о том, что с 12:00 до 13:00 кофе бесплатно при заказе фирменного блюда. Евгений в свои 35 негде не работал, частенько выпивал. Сегодня его бабушку увезли в больницу с инсультом и, отлично зная, кому бабушка хотела оставить свою квартиру и солидные денежные сбережения, Евгений, пошарившись у нее в квартире, забрал ровно половину пенсии (чтоб еще на похороны осталось). Он решил немного отметить скорые изменения своего материального положения. Евгений заказал кусок черничного пирога и кофе с коньяком. Сам себе он представлялся завтракающим олигархом. Пирог был приторно сладким – точно таким, каким в детстве баловала его бабушка. Когда Женя забил гол в одном из серьезных матчей за кубок города, бабушка настряпала вкуснейших пирогов для всей футбольной команды. Когда умерли родители Жени, бабушка утешала его. Когда жена приняла решение уйти от него, пьющего и неработающего, бабушка умоляла ее остаться, уверяя, что Женя хороший и обязательно изменится. Внезапно Евгений понял, как дорог он для человека, чью смерть он так спокойно ожидает. Он не стал допивать кофе. «Бабушка обязательно поправится. Я не допущу, чтоб она умерла, буду заботится о ней», - с этими мыслями Евгений поспешил в больницу.
   Этим вечером Дмитрий, доедая кусок черничного пирога, решил начать свое дело – открыть свой фотосалон, а вывеску непременно сделать черничного цвета с белыми буквами.
   Вика была первый день в отпуске и в кафе заглянула за час до закрытия после прогулки по набережной. Она не обедала и была ужасно голодна, поэтому заказала большой кусок черничного пирога и капучино.  «Осталось 20 дней отпуска. Ровно 20 дней я не увижу его», - с грустью подумала Вика. У черничного пирога был необычный вкус, а запах был похож на запах его духов. «Он не замечает меня, не замечает моих чувств», - Вика печально вздохнула и достала из сумки ежедневник, где хранилась его фотография. Едва коснувшись страниц, Вика поняла, чего она хочет сейчас и что станет спасением для нее. «Пусть это безумство, но я напишу ему. Напишу о том, как сильно его люблю, и если бы только у меня был шанс быть рядом с ним – я бы сделала его самым счастливым». Не теряя времени, она начала писать прямо в ежедневнике, пообещав себе, что непременно отправит письмо сегодня.
   Рабочий день кончился. Кристина вытирала столы. Алеша составлял оставшиеся продукты в холодильник. Девочка, стоявшая на кассе, пересчитывала выручку, аккуратно записывая цифры в тетрадь. Шумели посудомоечные машины, уборщица мыла полы. Витрина была уже закрыта, и за окнами было темно. Михалыч, такой же одухотворенный, как  утром, но немного уставший собирался домой.
- Какой замечательный сегодня был день! -  довольно произнес Михалыч. Никто не обратил внимания на его слова, потому что все устали и хотели быстрее уйти домой.
– Алеша, а кусок пирога для тебя я оставил,  ты ведь даже пообедать не успел.
Алеша поблагодарил Михалыча. Пирог оказался на самом деле очень вкусным, но Алеша списал это на то, что он за весь день не успел нормально поесть. Закончив вечереть, он увидел что Кристина собирается уходить:
- Кристина, подожди, я тебя провожу! – воскликнул Алеша. Он подумал о том, что с его стороны это крайне нехорошо, ведь на улице темно, а до своего дома Кристина добирается пешком одна, проходя путь в два квартала.
   Когда они вышли на улицу, было уже около 9 часов. Алеша посмотрел на черничное небо с появляющимися маленькими звездами. «А ведь сегодня и, правда, необычный день», - подумал он и посмотрел на Кристину. Кристина улыбнулась в ответ. Она была рада тому, что Алеша провожал ее до дому.


Рецензии