Фенечки. Октябрьская 11 года

 * Приморозило. Уже вчера. Ночью замерцали холодно покрупневшие звезды. Сразу градусов на десять резко упала температура. С утра на макушке дерева ветер треплет большой, рваный пакет. Вместо красного флага сто лет назад. А если вернется? Через сто лет.

 **Цветы. Мороз убил их. Все. Даже осенние астры. Лишь бархотки хорохорятся внешне. Но тоже мертвы, застывшие от внезапной стужи. Лишь в маленькой щепотке сжавшегося соцветия крупинки заснувшей жизни. Плотно прижались друг к другу солдатиками черные семена. Надеются на будущую весну.

 ***Примолкли птицы. Так чудно было видеть в сентябре транзитных ласточек. Вроде весна вернулась. Они откатывались запоздавшими волнами. Сейчас рискнувшие зимовать грачи несмело подлетают к моментально застывшей хлебной корке. Голуби, окружившие её, не успели расклевать. Ворона боком, шажками к ставшей дефицитом еде. Схватила и на дальнее дерево. Всё молча. Лишь большаки редко перекликаются, больше шурша не успевшими опасть листочками березки.

 **** Завтра отмякнет. Ветер сменится и чуть вернется тепло. Но влажная от щедрых дождей земля уже приготовилась к зиме. Закрылась ледяной броней от предстоящей стужи. Сохрани, родная, озимые. Снежок ещё прикроет и всё будет хорошо.


Рецензии