Запечённое мясо

В моём арсенале много вариаций приготовления подобного блюда, которые я когда-то сочиняла на ходу, в моменты вдохновения. Те, кто давно готовит по моим рецептам, знает, что я имею в виду.
В данном случае, я максимально упростила задачу, и получилось тоже хорошо. Минимум времени, затрат сил и расход продуктов. Кто не хочет запекать в фольге, можно запекать в кулинарном «рукаве», только хорошо закрепите концы, чтобы подливочка не улетучилась. Я обычно запекаю мясо в «рукаве».
На этот раз приготовила в фольге.

Запеченное мясо в ароматнейшем соусе
Очень хорошее блюдо, рекомендую…

Продукты для мяса:
1кг.200гр. любого мяса, желательно покупать мягкую филейную часть (я использовала индейку),
травы, специи, чеснок (пропустить через пресс), немножечко растительного масла;

Для соуса:
3 полные столовые ложки мёда,
3 столовые ложки красного вина,
2 столовые ложки гранатового сока либо его же нектара,
сок 1-го апельсина,
сок из 1/3части лимона,
2 столовые ложки канолового - рапсового масла (можно заменить другим маслом без выраженного запаха),
1 десертная/столовая ложка кукурузного крахмала (смотрите по количеству мясной подливочки, выделившейся в процессе запекания,
1 столовая ложка сока и 2 чайные ложки вина для разведения крахмала;

Процесс приготовления:
Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, наколоть зубочисткой или вилкой, натереть специями и травами, преимущественно молотым перцем, чуть солью - по желанию, сушёными травами, предназначенными для мяса, - по вкусу, обязательно чесночком и немного смазать маслом.
После этого мясо уложить в фольгу, края поднять, чтобы мясо внутри дышало. Теперь зафиксировать края так, чтобы в процессе запекания они не раскрылись. Мясо уложить в форму и запекать не менее 1 часа и более на средней температуре.
Готовое мясо вынуть из духовки, слить подливочку, завернуть в ту же фольгу и оставить остывать. После переложить в холодильник на некоторое время.
Этим временем приготовить соус:
*Выжать сок из апельсина и лимона (в нужной пропорции, как указано в описании);
*Отделить от общего количества апельсинового сока 1 столовую ложку и отдельно добавить 2 чайные ложки вина для разведения крахмала;
*В маленькой толстостенной кастрюльке смешать все составляющие для соуса, поставить на огонь, довести до кипения, перевести на маленький огонь. Отдельно в чашке развести крахмал в соке и вине до полного растворения. Тонкой струйкой влить в общую массу. Теперь при постоянном помешивании дождаться, когда соус приобретёт нужную консистенцию. Протомить ещё пару минут, добавить подливочку, хорошо перемешать. Снять с огня и дать немного остыть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, выложить слоями в блюде, поливая соусом. Дать немного пропитаться и подавать к любой трапезе.

Резюме. Простейший, быстрый способ приготовления мясного блюда, но заслуживает внимания. Для гостей очень подходит. И для домашнего употребления, просто замечательно.
Блюдо получается невероятно ароматным, сытным и вкусным. Прекрасно сохраняет все свои достоинства, даже долго находясь в холодильнике. Нужно только хорошо прогреть перед подачей в микро, и никто не заподозрит, что вы готовили его задолго до мероприятия. Этот момент высвобождает время и силы хозяйки, что очень выручает, когда нет возможности в последний день что-то готовить. И хватает, должна заметить, даже на приличную компанию. Очень хороший рецепт. Рекомендую.
Готовьте и получайте удовольствие!
Всем во благо!


Рецензии