Почему?

     Почему-то всё настойчивее донимает меня мысль,что полноценнее всего мы живём в детстве и старости. А самая казалось бы "золотая середина", проносится мимо, в какой-то суматохе, постоянной спешке.
     Мы взрослеем, влюбляемся,заводим детей и не замечаем, как они становятся взрослыми и повторяют нас. Может быть нам катастрофически не хватает времени просто задуматься  о том, как мы живём? Или нахлынувшие потоки взрослых чувств так закручивают нас в водовороте жизни, что мы не можем долгое время вырваться из них и вздохнуть полной грудью?
     Детство...Вспоминается лето, солнце,запах травы и цветов - чудо,которое невозможно передать словами.  Ребёнок часами может разглядывать, поразившую его необыкновенной расцветкой букашку. Или смотреть на небо, где облака ежеминутно меняют свои очертания. Наверное, все помнят, как прикрывая по очереди то один, то другой глаз, пытаешься угадать, кто же в данный момент перед тобой, то ли белый  медвежонок, то ли котёнок, выгнувший спинку, то ли какая-то сказочная огромная белая птица.
     Ведь каждую травинку  попробуешь на вкус, понюхаешь каждый цветок, заглянешь в каждый укромный уголок, в каждую щёлочку.
     А потом? Обращаем ли мы на это внимание? Да нам голову - то некогда поднять,чтоб просто на небо глянуть. Это только в детстве можно попытаться пересчитать все звёздочки.Да, ребёнок растёт, познаёт мир, всё верно.  Но неужели, за 18 -20 лет мы его до конца познали? Куда уходит от нас эта детская непосредственность, это любопытство ко всему, что нас окружает, эта детская доброта, не требующая ничего взамен, когда пытаешься накормить, обогреть,обласкать всех бездомных собак и кошек? Как же ждёшь тогда того времени, когда можно , не спрашивая у родителей разрешения, собрать в своей квартире. всё, что хочется, начиная с разноцветных камушков, стёклышек и заканчивая полумёртвыми воробьями, которых можно попытаться вылечить,хромыми, ободранными бродячими животными. Ребёнок любит всех, кто относится к нему с доверием или нуждается в  его помощи.
     А дальше, а потом, когда мы переступаем долгожданный порог зрелости? Какие там кошки? Нам людей-то некогда понять и пожалеть, даже самых близких и любимых. Мы вступаем в самостоятельную жизнь, куда-то стремимся, чего-то пытаемся добиться, топчем ногами то, что было для нас когда-то чудом. И не думаем, что всё-таки где-то, не так уж и далеко, есть ещё один порог, за которым придётся остановиться и задуматься. Нам не дано этого знать. О него спотыкаешься внезапно и больно. От этой боли словно приходит озарение, а так ли уж много нам осталось? А так ли ты прожил, как хотелось когда-то? И сделал ли ты в жизни хоть каплю того, о чём мечтал в далёкой-далёкой, (только теперь понял), что прекрасной и безвозвратно ушедшей разноцветной и разноголосой сказке.
     И думаешь, что правильно мнение,чем старше человек, тем он ближе к своему детству. Просыпаются, казалось бы утерянные уже чувства, начинаешь снова ощущать забытые запахи и цвета. И всё чаще начинаешь поглядывать в бездонную бесконечную синь. И начинает казаться, что это огромные глаза, которые смотрят именно на тебя ,  видят тебя насквозь и знают всё.
     И начинаешь понимать, что всё, что считалось главным, не так уж и было важно. Что многое, что считалось незыблемым,не выдержало испытания временем. Что сами себе  отрезали от жизни огромный пласт счастья и радости, цепляясь за что-то сиюминутное; гоняясь за чем-то призрачным и далёким, не видя ничего вокруг. А там ведь  в лужах,  после дождя отражается голубое небо, над головой светит оранжевое солнце, а круглая мордашка луны с любопытством заглядывает в твоё окно,  поют птицы, пахнет дождём и первым снегом,всё, о чём мы так глупо и надолго забыли.


Рецензии
Ирин, я вообще считаю, каково детство, такова и вся последующая жизнь. Основные принципы закладываются именно тогда, когда смотрели на облака, лечили кошек, катались на лошадях без седла, лазали по садам и не выдавали друзей, если поймают. А вот какие воспоминания вынесут дети Донбаса. Я сейчас пытался представить детство Порошенко и у меня в голове просто недоумение.

Сан Саныч Кузнецов   21.08.2014 17:29     Заявить о нарушении
Он, наверное и в детстве был таким. Вспомните, ведь и среди нас были уже в то время завистливые, жестокие и лживые. Мы с ними и общаться-то не хотели.

Ирина Мелкова   24.08.2014 19:23   Заявить о нарушении