И весь год опять не дадут мне спать северные горы
Своими воспоминаниями о пройденном маршруте делится с читателями «КС» руководитель похода Евгений Багаев.
ПРИТЯЖЕНИЕ ПЕЧОРСКИХ АЛЬП
Это уже третья наша «пятерка» по Приполярному Уралу. Первые две были проведены под руководством Евгения Попова. Горы Приполярного Урала – самые близкие к нам альпийские вершины, и не случайно их часто называют Печорскими Альпами. Как добрые соседи, эти горы всегда зовут к себе. Маршрут был спланирован так, чтобы исключить дорогостоящую заброску от г. Инты до базы геологов «Желанная», откуда начинается большинство спортивных маршрутов. Погода Приполярья капризная, продолжительные моросящие дожди там – обычное дело. Не повезло с погодой и нам - 12 дней из 18 ходовых шли дожди, не переставая и ночью. Если кому-то дождь и не помеха на севере – так это комарам. Их звенящий рой неотступно сопровождал нас в течение всего похода, оставляя в покое только на продуваемых всеми ветрами вершинах и перевалах.
КРАСНЫЙ КАМЕНЬ
Маршрут начался у разъезда «1952 км». В конце первого дня, пройдя под дождем более 20 км по пустынному Кожимскому тракту, мы поднялись на хребет Обе-из. Ночевали в вагончике рудника, где добывается красный кварцит - уникальный камень, который использовался при отделке храма Христа – Спасителя в Москве. На следующий день спустились в долину р. Палькин-шор, поднялись к его верховьям и взяли перевал Малевской, названный в память о погибшей там женщине-геологе. Уже в сумерках сделали радиальный выход с перевала на главную вершину хребта - г. Малды («Красный камень»).
РЕКА «ДУРНАЯ»
Реку Дурную, полностью оправдывающую свое название за дурной нрав в непогоду, мы без происшествий перешли на следующий день, перед этим продравшись через таежные буреломы заболоченной долины. Два следующих дня был тяжелый подъем по высокотравью и болотам к верховьям Дурной и через перевал «Крестовый» - к балку «Нидысей». Еще через день, преодолев скальные взлеты, группа поднялась к перевалу «Ступенька». На перевале пошли снежники и покрытые льдом озера. Пройдя через плато, взяли следующий перевал -«Кукареку», с которого открылась панорама Приполярного Урала. Связка этих двух перевалов – своеобразные ворота в Печорские Альпы.
МАНАРАГА – «ЦАРИЦА УРАЛА»
Встав лагерем в верховьях притока р. Капкан-вож, предприняли штурм г. Лжеманарага, которая по очертаниям очень похожа на Манарагу, но ниже ее. Увы, на подходе к вершинным зубьям начался дождь, который не позволил нам подняться на главную башню. Следующая вершина нашего маршрута – г. Манарага, что в переводе с языка Коми означает «Медвежья лапа». На первую ее башню поднялись с перевала «Студенческий», преодолев три километра курумников. На спуске встретили группу из Оренбурга. Погода по-прежнему стояла пасмурная, дождевые облака закрывали горы.
НА КОЛОКОЛЬНЮ ПО НОВОМУ МАРШРУТУ
Оставив заброску на р. Косью, группа ушла к массиву «Колокольня». От траверса всего массива пришлось отказаться в связи с неустойчивой погодой. Из базового лагеря у истока р. проф. Манараги совершили восхождение на пик «Южная Колокольня». Разведка показала, что в связи с густым туманом подъем по традиционному маршруту – с перевала «Двойной» - не представляется возможным. Семь лет назад там лежали мощные снежники, на месте которых сейчас образовались большие озера, над которыми клубился густой туман. Восхождение сделали по более сложному юго-восточному склону, преодолев участки средних скал и крупнообломочных осыпей. На башню вылезали в густом тумане. Во время спуска пошел дождь. Возвращались к месту заброски на р. Косью по р. Юнко-вож, взяв перевал «Авангард», и сделав с него восхождение на г. Урал.
В «ДОЛИНЕ СМЕРТИ»
Следующие два дня поднимались вдоль р. Ломесь-вож к плато Оленеводов. Над плато светило солнце, ветер разгонял облака. Здесь нас ждал один из интереснейших участков маршрута – траверс хребта от перевала Хобе Восточный через вершины Хобе и Защита. Особенно запомнился подъем на г. Защита по крупным скальным конгломератам в условиях неустойчивой погоды. На вершине в туре обнаружили записку, оставленную в 2005 г. чемпионами России - группой туристов из Перми. После траверса гребня спустились с перевала Хобе Восточный по крутому скально - осыпному склону в долину р. Хобею. Много легенд и поверий народа Коми связано с этой долиной, которую шаманы называют «Долиной смерти». В долине нас встретил сильный ветер, дующий с ледников в верховьях реки. Встали у озера, укрепили палатки. Готовили ужин на примусе в яме, где ветер был послабее. Вскоре в отдалении за выступом скалы обнаружили две замаскированные палатки, однако людей около них не было. Кто поставил палатки, в этом безлюдном месте? Мы слышали, что в этих краях лихие люди роют золотишко и камушки. Ветер выл всю ночь, раскачивая купола палаток, что усиливало чувство тревоги. Весь следующий день мы спускались вдоль реки. Видели лагерь геологов. Ночевали на водораздельном плато, с которого открывались туманные дали западной Сибири. На следующий день мы вышли на р. Народа и, переправившись через нее, двинулись вверх по течению - к высшей точке Урала. Два следующих дня стояла сухая погода, потом опять задождило. Последние перевалы маршрута - «Центральный» и «Кар-Кар» - брали уже «на автопилоте», идя по дождям, стремясь скорее выйти к базе «Желанная».
БАЗА «ЖЕЛАННАЯ»
До базы дошли за один день, пройдя около 30 км по заболоченной долине р. Балбанью. В горах уже похолодало, на Народу ночью легли снега. С альпийских лугов в долину спускались несметные стада северных оленей. Они доверчиво подходили к нам, брали из рук сухари. Сама база – это несколько старых балков, где живут вахтовые рабочие рудника, на котором добывают пьезокварц. В отвалах породы можно найти кристаллы горного хрусталя и аметиста. Погода стояла промозглая, продукты были на исходе. Два дня мы провели у базы в ожидании машины. Дело в том, что воскресенье на руднике – банный день, а понедельник –«день тяжелый». Уехали в Инту во вторник рано утром на самосвале, груженом пьезокварцем. Хорошо хоть в последний день стояла сухая погода, которая позволила нам вдоволь насмотреться на уплывающие горы Приполярного Урала...
«Догорит костерок у приюта
Мы уйдем, оглянувшись на вас
Пусть продолжится нитка маршрута,
В эти дни так связавшая нас
Мы сюда возвратимся, быть может,
У идущего – все впереди
Продолженье дорог – бездорожье,
Нужно только уйти и пройти…»
( «Костромской спорт», май 2007 г.)
Свидетельство о публикации №211110701527